新东方网>中学>高考>家长助考>心理疏导>正文

考前压力解析

2017-03-30 10:14

来源:新东方网编辑整理

作者:

    自我加压型

  捏捏小皮球

  “其实挺紧张的,奋斗了十几年,要是考不上大学,真不知道自己该怎么办。”小梅是长春市实验中学高三考生,前一段时间,小梅根本静不下心去复习,一看到习题就想到高考成绩,一听到大学,就梦到自己落榜复读,感觉自己快垮了。“像我这样胡思乱想的其实挺多的,只是大家都不敢跟父母、跟老师讲。”小梅说。

  那么,她又是如何克服的呢?“有一次上网,看到网友建议,可随身携带一个网球、小橡皮球或是什么别的,遇到压力过大需要宣泄的时候就偷偷地挤一挤、捏一捏,果然有效。”小梅说,只要一心烦,她就拿出来发泄一下,总比在大家目瞪口呆之下歇斯底里地撕废纸、捶桌子要好得多,而且效果相当不错。

  家庭压力型

  把烦恼写出来

  相比小梅的压力,很多考生的压力却来自家庭,家长们盼子成龙、盼女成凤的心情十分迫切,而高考,作为孩子人生中迈出的重要一步更是备受父母关注。

  “妈妈总是说,别担心,即便考得不理想也没关系,其实妈妈最盼望我考出好成绩,压力好大。”高同学是长春市第六中学的考生,她说为了陪自己考试,妈妈已经请了假,而且天天接送,她最担心的就是考得不好,伤了妈妈的期望。

  这样的孩子一般心思都比较细腻,往往自己心里有想法却不愿意和家人、朋友交流,那么不妨尝试下自己为自己减压。

  美国心理协会倍加推崇写作减压这种方式,即准备好纸和笔,以散文、诗歌、打油诗、随笔等形式,把自己的想法写出来。可以买个密码本,这样就可以随心所欲地把烦恼、压力、梦想通通写出来,可以让自己变得轻松起来。

  考试紧张

  多看绿色

  相比于其他考生,这类考生的压力有点难度:平日学习成绩很好,但他却十分担心别的同学超过他,整天争分夺秒地学习,从不歇一会儿,用脑过度,渐渐地,思想不集中,不能正常思维,满脑子是问号,从一个学习成绩名列前茅的优秀学生发展到不能坚持正常学习。与其相反的考试压力一族还有一种,那便是学习成绩中等,但是一遇到重要考试就非常紧张,考试前吃不好睡不香,心律紊乱。

  对于这类考生,缓解一下紧张的心情和考前恐惧症最为重要。“最好就不要吃苦复习了,不如约上同学散散步,约上朋友痛痛快快聊聊天,或彻底放松睡个安稳觉。”高三考生刘同学还介绍了自己的独家秘诀:多看绿色,稳定情绪。“公园的树丛、河边的小树林、小区的园林……一边听着轻音乐,一边欣赏下景色,可让你冷静下来。”刘同学说。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科