新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

2017年4月高考关注热点:赢在大学起跑线上

2017-04-10 11:30

来源:新东方网编辑整理

作者:

  时间过得很快,转眼间距离2017年的高考就剩下60天了,那么不同的阶段需要关注不同的事情,这个时间基本上是高三考生在进行第二轮复习的时间,同时也会有很多模拟考试在等着他们。但是作为家长或者过来人,我们不光要为孩子们负责衣食住行等事务,同时对于不同阶段发布的相关高考政策也要有相应的了解,争取在大学这条道路上,让孩子能赢在起跑线上。

  四月份其实是有四个高考热点问题的,其中第一个是各省开始公布2017年的招生工作规定,这个资料是各省指导高考的重要性文件, 基本上对于高考的所有流程和注意问题都介绍了一遍。第二个是在四月份各高校也将发布2017年高校的招生章程,这个章程主要是向社会公布有关该校招生信息的必要形式。这两个文件虽然很重要,但是两者都是指导性或者总括性文件,每年的基本变化不是太大,就算有出入,学校的老师和领导也会对此进行讲解,所以作为家长并不需要花太大精力去解读。



  四月份,我们最重要关注的高考热点话题有两个,一个是高校专项计划,另外一个是特殊类型考生。

  高校专项计划

  高校专项计划,又称农村学生单独招生,自2012年起,国家为更好地促进教育公平、让更多的农村学生上大学而出台的一项优惠政策。主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。根据2016年的招生规定,我们发现,全国当前一共有95所大学属于专项计划招生高校,下面是具体名单:





  一般政策规定,高校专项计划招生时,安排招生计划名额不少于有关高校年度本科招生规模的2%。一旦达到专项计划学生并且审核通过的考生,在高考录取时可以享受专项计划的分数线政策,比如复旦大学在2016年发布专项计划是规定,超出一本线50分者进行择优录取,这对于贫困地区的考生来说,在报考大学时可以说是一个非常不错的助力,下面是高校专项计划的时间表安排:



  特殊类型考生

  我劝天公重抖擞,不拘一格降人才,当前的高考也不再是原来只按照分数线便衡量一切的时代了,除了按照每年六月份的高考成绩报考大学之外,我们国家还新增了特殊类型的招生录取政策,包括艺术生,高水平艺术团,高水平运动队,保送生,自主招生以及高校专项计划等方式。而每年的四月份恰恰是以上大部分特殊类型考生名单公布的时间,同时各高校的自主招生简章也已经发布,对于那些有一技之长的考生来说,可以走多条路上大学哦。


  如果你符合上面的条件,不妨走特殊招生的方式去上大学哦,而且这可能要比千军万马过高考独木桥的方式轻松很多。最后,甚至可以上一个更好的大学,何乐而不为呢。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科