新东方网>中学>高考>高校信息>高校动态>正文

清华大学从2017级起全面推行大类招生

2017-04-13 14:34

来源:新东方网编辑整理

作者:

  学生入学后统一学习基础课,再具体选择专业;包括数理类、人文与社会类、计算机类等16大类。

  进入四月,各高校陆续开启高考招生工作。据清华大学新闻网最新消息,3月31日下午,清华大学召开大类培养领导小组会议,聘任大类培养首席教授并举办首次首席教授会议,校长邱勇为16名大类主任颁发首席教授聘书。

  从2017级起全面推行大类招生

  今年2月24日,清华大学副校长、教务长杨斌在2016-2017学年春季学期全校教学工作会议上介绍,学校在前期新雅书院实体化和机械学院大类招生试点的基础上,决定从2017级起全面推行大类招生培养和管理。

  大类招生指的是按学科大类招生,基本做法是高校将相同或相近学科门类的几个(甚至更多)专业按一个专业大类招生,考生按大类填报志愿,入学后前1-2年打通培养,统一学习公共基础课程,大二或大三年级时再按照一定程序和标准具体选择专业、分流培养。

  3月16日,校长邱勇在2017年教职工大会上介绍,学校成立由校长担任组长的“大类培养小组”,并设立首席教授,共计16名,为大类培养“保驾护航”。之后3月31日下午召开的大类培养领导小组会议,16名首席教授被颁发聘书。

  “大类培养改革涉及方方面面,实施难度大,但这项改革的实施将对清华大学人才培养模式产生深远影响。”邱勇会上要求,大类培养实施要吸引更多优秀青年来清华读书深造,让学生的大一学习更有“获得感”,大幅提高学生的通识教育素养,更好地帮助学生找到最适合自己发展的专业,更有利于通识教育和专业教育的相互融合与促进。

  本科招生专业合并为16个大类

  清华所有纳入本科招生的专业将合并为16个大类,包括数理类,化生类,人文与社会类,机械、航空与动力类,环境、化工与新材料类,计算机类,经济、金融与管理类等。

  除了美术学院、新雅书院、法学院等少数几个学院独立成类外,其余大部分学院的专业都面临着合并、重组,比如化学生物类就涉及化学系、生命科学学院、药学院、生物医学工程系、化学工程系等多个院系。此外,有些院系的专业还划入了不同的大类,比如化工系的化学工程与工业生物工程,既出现在化生类,也出现在环境、化工与新材料类。

  ■ 追访

  学生称大类招生可更好了解专业

  2016年,清华机械工程学院首次按大类招生。试点的效果如何?专业确认如何进行?据机械学院院长雒建斌院士介绍,机械学院成立了院长联席会、教学联席会和学生工作联席会,从制度顶层设计到学生的生活细节管理,做到全方位覆盖。

  “对于专业确认这个最关乎同学选择的环节,机械学院采取了全新的确认依据:包括个人志愿、志趣考试和面试三个方面,确保公平公正。”

  多位去年考入机械学院的本科生认为,大类招生对更好地选择专业有好处,对目前的认定依据也较满意。

  学生小徐说,报志愿时老师建议如果考虑不是特别清楚可以考虑大类招生的学科,会有一年的缓冲期,更好地了解自己的专业。“高三学生只忙于准备高考,大类招生是不错的选择。对有明确方向的学生也不是坏事,大一可以打好基础,比高考只看成绩更科学。”

  另一位学生小焦介绍,很多学生为了分到心仪的专业入学后特别努力学习。同时,为了更好地让学生了解各个专业,上个学期学院开了一堂课,安排各系老师讲解各系的前沿和概况,组织参观实验室、工厂等。前段时间学校还举办了机械学院月,四个系分别有自己的宣传周,召开宣讲会,讲解培养、未来前景等。

  追问1

  哪些学校推行了大类招生?

  目前,实行大类招生的学校并不在少数。有些像今年清华一样,涉及所有纳入本科招生专业,有些学校则在部分学科实行、逐步推进。

  2016年,北京地区有多家高校推动大类招生。北京交通大学2016年开始全面实施本科大类招生,除了中外合作办学专业和艺术类专业外,全校49个专业或方向按学院统一招生,减少到13个专业(类)。

  北京交通大学招生就业处处长史贞军表示,实施大类培养,打通相关学科内各专业低年级课程设置,加强专业认知教育,让学生对专业有较深刻的认识和了解,便于学生在大类分流和跨大类转专业时理性选择专业。

  其昨日介绍,北交大推进大类招生已经超过十年,从一开始的局部专业一点点增加,推进顺利,2015年已经有一半的专业进行大类招生,到2016年全面推行。学生分流有一套办法,通过信息化系统进行预报名和正式报名,提前了解学生情况。分配时会志愿优先,如果选择人数过多的专业会适当扩大名额,同时也会参考大一和高考成绩。

  北京科技大学去年也继续推动大类招生,共有6个大类招生专业。学生在经过一年或一年半学习后,可以根据自己的学习情况和兴趣选择合适的对口专业。北京林业大学去年将招生专业扩展到7个以上大类招生专业,入校后统一进行基础平台教育,第四学期开始按专业方向培养。

  北京大学在十多年前就开始尝试大类招生。据了解,北大2001年开始实施元培计划,自2002年开始,实行以院系学科大类进行招生的制度,至2004年,除少量特殊专业(地质、天文、非通用语种等)、医学类专业,全校所有院系都实行了按院系或学科大类招生和培养。

  追问2

  大类招生入学后如何分专业?

    大类招生在推行时也面临一些争议和问题,比如按学科大类招生后,学生分流的程序和标准如何确定,现在不同的学校有不同的做法,很多学校采取照学分绩点排名。此外,在学生进行专业分流时,也可能打破原来的班级、宿舍关系,造成学生管理、学生心理等方面问题。

  史贞军介绍,学生或老师有时会说到工作量加大、学习压力比较大等情况,但总体看机会大家都是公平的,实行这么多年并未出现太大问题。为了进入热门专业,一些学生在大一时会更加努力学习,史贞军表示这是学校希望的,学生本职就是以学习为主。“政策制定不会只考虑一两个个体,要考虑大多数人,从整体出发。”

  一些学生和家长在报考时还会担心大类招生会影响之前就确定好的志愿。“不会有太大影响。”史贞军表示,如果确定好自己的志愿方向入学后是可以通过努力学习实现的,热门专业本身高考分数就高,而且学生的想法也不是一成不变,入校之后通过学习了解会对自己未来的发展有更多想法。

  对于现在越来越多的学校实施大类招生,他认为,这与学校的管理机制、专业融合度等多种因素有关,大类也不一定是全部专业,也有适度的大类,不同的学校应该具体问题具体分析,根据专业特点、学校传统进行考虑。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科