新东方网>中学>高考>各地高考资讯>江苏>正文

江苏省“小高考”成绩揭晓 各校4A率明显下降

2017-04-14 09:52

来源:新东方网编辑整理

作者:

  江苏省“小高考”成绩揭晓。由于今年政治、生物科目难度较往年提升,各校4A率明显下降,部分学校得4A人数较去年减少几十至上百人。部分高中校长认为,得A率的减少意味着“小高考”正在淡化冲A,回归合格性考试的性质。

  各学校都已经陆续查到了2017年的“小高考”成绩。今年部分名校“小高考”情况从全市排名看总体不错,如南师附中高二年级598人获得加分资格,占比99.1%,其中239人获得4A等级,4A率40%;金陵中学得4A人数186人,4A率28.7%;南京一中4A总人数116人;中华中学4A人数88人,4A率15%,人均高考加分2.1分。

  不过,和去年相比,各校4A率明显下降。记者将几所热门学校得4A人数和去年比较,发现减少了三四十人甚至上百人。一些处于中上的学校,全校4A率不到10%。

  造成今年4A率大跌的最大“绊脚石”是生物、政治科目。一位高中老师坦言,去年“小高考”政治科目非常容易,一些名校该学科得A人数能占90%以上,今年政治难度上升,名校得A率下降到50%左右。而去年就比较难的生物学科,今年依然保持了难度,而且是各门学科中得A难度最大的。此外,其他学科难度也有所加大,如物理学科,去年名校得A率能达到80%以上,今年下降到50%多。

  多位老师认为,由于前几年“小高考”试卷比较平稳,难度不算高,教育部门这两年出卷时进行了相应调整。这也提醒老师和学生,在小四门科目的学习上,不能仅仅局限于知识点的死记硬背,沉浸于刷题、考前猜题押宝,要注重和生活实际相结合,培养学生灵活运用知识、分析问题和解决问题的能力,只有这样才能以不变应万变。

  部分高中校长认为,“小高考”增加难度,实际上是为了引导各学校和学生不要以冲“A”为目的。“‘小高考’是过关考试,但是这些年各学校都走偏了,花了大把的力气,投了很多精力,甚至打乱了教学节奏,就为了在高考中加几分。”一位热门高中校长说,“小高考应该回归过关考试的性质,淡化加分,才能给学生和学校松绑。”

  也有校长认为,光靠增加难度,引导学生、学校回归理性并不现实,教育部门应该从制度设计上进行引导和变革,才能真正破解“小高考”一窝蜂冲A的问题。

  “2018年新高考方案年内可能出台,配合新方案,‘小高考’未来是否进行改革也会有明确的说法,很有可能今后‘见A加分’的这一政策会取消,相信到时学生们的负担会减轻不少。”一位校长透露。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科