新东方网>主站中学>高考>家长助考>心理疏导>正文

高考要规避5大心理问题

2017-04-17 14:03

来源:新东方网编辑整理

作者:

  高考临近,面对如此快节奏的学习与生活,学生每天都如火如荼地考试复习,家长也日渐揪心地陪伴着孩子度过高中最难熬的日子,学生心理上难免会出现一些问题,那么高三的孩子常见的心理问题都有什么呢?又应该怎么帮孩子们解压呢?

  1、疏导心理压力

  很多学生因为付出的努力短时间内看不到效果,就对自己的能力产生怀疑,有些学生感到竞争激烈,压力大,心情紧张。出现这种情况的原因是因为没有树立好正确的归因理念。

  在遭遇挫折时,建议同学们不要自暴自弃不妨尝试以下策略:

  对自己有一个客观全面的评价,并善于将成功归结为自己的能力;

  体验内心的成就感与喜悦感,要相信之所以失败是因为自己努力不够或者努力方向不对;

  制定阶段性目标,在不断达到目标的过程中体验成就感。

  增强自信心,乐观平静地对待挫折,因为挫折与成功同样是必要的。

  2、缓解学业焦虑

  考生考试焦虑体现在对考分的过分看重。之所以如此,原因不外乎有群体效应,将分数作为衡量学生能力的唯一指标;或者是学生渴望自我实现与现实学业成绩的不理想而导致的认知不协调。学会缓解学业焦虑,可尝试以下策略:

  选择适合自己的目标动机水平,过强或者过弱的动机水平都容易使自己产生失败体验而导致心理压力。

  未来对于每一个人来说都是一个未知数,不要过多的担忧将来的事情,而应将自己的精力和时间投入到现实的生活与学习中去。

  考前做好知识的准备以及应付考试突发事件的对策与心理准备,有备无患。

  3、克服分散精力

  学生在最后的阶段难免学习注意力不集中,精力分散,出现上课走神儿、头晕脑胀的现象,造成注意力分散的原因来自多方面:

  首先可能是单调刺激引起的厌烦心理(学习材料重复、枯燥等);其次可能是否定注意对象的价值导致意志努力失败或者直接放弃;最后可能是由于精神疲劳引起的疲惫反应。

  可尝试以下克服分散精力的三步控制法:

  第一步,当出现滞涩情绪时,学习者应敏感地意识到,并提醒自己不能成为情绪的奴隶。第二步,尽快着手按已定的复习计划学习。第三步,继续学习,直到完成。

  4、理解应试备考

  我们应指导学生正确看待备考和应试。“应试”与“应试教育”是两个不同的概念。不管是应试教育还是素质教育,目前来讲,都需要考试。虽然高考制度还不够完善,有待于进一步改革。但在市场经济竞争激烈的今天,高考仍不失为一种较公平的选拔人才的手段。

  目前,我们国家还不可能普及大学教育,高考的竞争必然是很激烈的,我们应客观地面对这个现实,努力提高考生各方面的素质,使其早日成才。

  5、摆脱自卑心理

  高考前,有些学生由于几次考试成绩不好,就认为自己不行了,因而容易产生苦闷自卑的心理。欲胜人,先胜己。复习备考,自信心是非常重要的。如何消除苦闷自卑的心理,增强自信心呢?

  第一,要正确看待自己。充分看到自己的实力,不要求每次考试成绩都能十分理想,不要因一两次考试成绩不好而否定自己。不要总拿自己的成绩跟班上成绩拔尖的同学比。你在这个班成绩是中下的,在全校也许是中等的,在全省也许就是中上等的了。

  第二,要认真分析考不好的原因。也许是没有复习好,也许是心里紧张没有发挥应有的水平,也许是老师出题太难。

  第三,要经得起失败的考验。就算自己学习基础较差,接连几次考试成绩都不理想,也不应自卑。正确的态度是赶快找出原因,改变方法,调整计划,补缺补漏,再接再厉,争取高考发挥出自己的最高水平。两军相战勇者胜,“鹿死谁手”还未可知,没有理由轻视自己。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科