新东方网>主站中学>高考>志愿填报>正文

高考志愿填报实例:69%的人并不了解专业

2017-04-20 14:40

来源:新东方网编辑整理

作者:

  调查显示,在填报志愿时,69%的人不了解专业的学习内容、就业方向和排名。毕业后,仅有16%的人觉得所学专业符合当初预期,56%的人觉得专业并不符合预期,如果可以重来,一定会重新选择专业。

  就读电子信息

  科学与技术专业的刘舒萌说:“高考填报志愿时,我想选技术性强的计算机方向的专业,当时就上网大概查了一下,以为电子信息科学与技术专业符合我的要求;

  后来才发现这个专业的学生处于夹缝中,做硬件不专业,做软件也不如计算机专业的,如果当初有这个专业的人告诉我学习情况或是已经毕业的人告诉我就业情况,我会更慎重地选择专业。”

  国际经济贸易专业毕业的徐奕则是被“高大上”的专业名称欺骗了,“当时我凭感觉认为国际经济与贸易专业非常高大上;

  上大学时不喜欢也只好硬着头皮学习,毕业后想从事其它行业的工作,可是专业不对口也没有经验,如果可以重新选择,我一定不会选择这个专业。”

  还有不少选择管理类专业的考生,以为毕业后可以走上企业的管理岗位,而据完美志愿统计,工商管理专业毕业的学生10%在从事人力资源工作,约8.6%在从事销售管理工作,其次是市场(7.6%)、行政/后勤/文秘(7.5%)等。

  

  58%的人只选学校不选专业

  调查显示,只有16%的人表示有明确的目标专业,58%的人承认,只是根据自己的分数选择了能够报考的最好学校。

  30出头的Yulong是一家互联网创业公司的数据分析师,是公司最基层的员工。但他的学历并不平凡,他以高考状元的身份进入清华大学,硕士保送清华,博士就读于世界名校加拿大大不列颠哥伦比亚大学。

  高学历为何没能给他的工作带来帮助?“高考填志愿时只想着读名校清华,没有考虑专业选择,在化工专业求学10年,毕业工作一年发现自己的兴趣在计算机,30岁的时候才找到人生方向,如果人生可以重来,我一定会在大学期间辅修计算机专业。”

  

  15%的人被父母包办了高考志愿

  志愿填报听父母的还是尊重孩子的意愿?调查显示,15%的人表示是父母包办了高考志愿填报,和自己的兴趣爱好几乎没有任何关系。

  在专业选择上,很多考生还有这样的疑虑:是选择未来的就业热门,还是坚持自身的兴趣爱好?调查显示,26%的人填报志愿时选择了就业热门的专业,而忽略了自己的兴趣爱好。

  马里奥在志愿填报时选择了与深圳地铁的对口专业,让很多人羡慕。但他表示自己大学四年是混过去,“大学靠打游戏、谈恋爱度日,只因为我上大学的时候就知道自己这个专业毕业后就可以去深圳地铁工作;

  但在大三的时候我了解到了在地铁工作是什么样子的,发现并不是自己想要的,每天就看着地铁的轨道来来去去,不会有其它的风景,这不符合我的性格。”

  

  62%的人认为大学教育重理论轻实践,影响就业

  不少大学生面临就业难问题,在调查中,62%的人认为大学教育重理论轻实践,落后时代的发展,让自己对专业选择产生怀疑,影响就业。

  在英国留学的郭尚洁谈到国内大学的学习深有感触,”高考填志愿时我选择了自己非常喜欢的编辑出版专业,学校也是国内211院校,但本科四年的学习中,我们的专业学习只局限于理论,就会怀疑自己当初的选择,这种感受是很受挫的。

  大学毕业后找工作也很被动,无奈之下我又考了英国一所高校的研究生继续深造,英国这边就会非常注重专业实践学习,让学生毕业时不至于对工作内容了解太少。”

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科