新东方网>中学>高考>志愿填报>专业大全>正文

这七大热门专业看似好就业 却是“陷阱” 别上当

2017-04-21 11:11

来源:新东方网编辑整理

作者:

  一、医学:失业率最高的专业

  就业难度:

  根据调查数据显示,在毕业半年后失业率排名前十位的本科专业中,临床医学排首位,中医学排第六,前十名的本科专业中仅医学就占了两名。

  医学类就业率迅速下滑,与近年来专业的扩招有关。由于大中城市医学类人才已趋饱和,有关人士预测,未来一段时间内,许多医学院校每年的毕业生中,仅有三成的人能够当上医生。而据研究表明,全国范围内中医学院毕业生就业率只有10%。

  二、会计:十年前就供大于求

  就业难度:

  早在2000年,会计人才市场已经呈现出供大于求的局面。加之这几年注册会计师认证深受从业人员的青睐,财会类人员的数量激增,这也直接导致了普通财务人员的工作越来越难找。

  在中国未来的5年里,高级财务管理人才会非常短缺,缺口达60%。目前内地的高级财务管理人才大部分来自香港和海外,很少有内地培养的高级会计人才。

  三、计算机:无业可就是假,有业不就是真

  就业难度:

  几年前非常红火的计算机类相关专业,如今也出现了市场饱和的情况。许多原本学计算机专业的毕业生干脆转行、另谋生路。计算机专业毕业生究竟是“无业可就”还是“有业不就”?

  随着毕业生人数剧增,计算机与通信工程、自动化、电子技术等相近专业间挤占就业岗位现象更加突出。高校与用人单位间缺少便捷、高效的供需机制,不公平竞争、虚假招聘、随意毁约等现象,导致众多计算机专业毕业生成为“临时工”,严重伤害了他们的利益。

  四、物流:企业用人存在偏差

  就业难度:

  受国际金融危机的波及,国内物流企业不得不降低人力资源成本。很多公司现在招聘物流部门的人员,都要求新员工从搬运工、快递员等基层工作开始做起。而一些企业在招聘物流经理时,既要求物流专业毕业,又要求年龄不超过30岁。

  目前,企业对物流管理工作的实质性认识存在偏差。其实,物流工作涉及的部门很多,业务也很广,比如物资管理、设备设施管理、运输管理、员工队伍的管理考核等。而这些管理经验都需要在管理实践中去体会总结提高,并不是在短时期内能够完成的。

  五、教育:高校招聘条件异常苛刻

  就业难度:

  教育行业的就业难主要体现在高校进人难。一些高校在招聘非教师职位时明确提出:要求应聘者本科和硕士生阶段必须就读于重点大学。

  教师一直是高校所有职位的招聘中要求最严格的,现在一些知名高校在引进青年教师时,甚至要求是博士后,并规定博士毕业生选聘后原则上进入博士后流动站工作,中期或出站考核达到师资博士后优秀条件,才能转为固定编制教师。

  六、新闻:找个实习机会也不容易

  就业难度:

  如今,就连进一些好的新闻单位实习都要通过打通“人脉”获得宝贵的机会,而那些“过五关、斩六将”杀入最后面试环节的应聘者事后回想起来还会心有余悸。

  受到媒体发展变革的影响,不少单位严格控制新闻采编人员的数量。国家新闻出版总署也削减停办了一批报刊。然而,新闻专业的开设规模空前庞大。这样一来,新闻人才的供求失衡就显而易见了。

  七、法律:法官律师并不好当

  就业难度:

  从社会需求来看,真正能够从事法律行业的专业人才少之又少。

  一是,当前的法学教育与法律职业之间存在一定冲突,大部分的法学学士甚至法学硕士,必须得通过司法考试,才能从事与法律专业关系密切的工作;

  二是,职位极其有限且“热度”很高,一个岗位就有成百上千个报考者争抢;

  三是,法律人才要想转行较为困难,而且还有其他专业的毕业生试图通过各种途径进入法律行业,导致就业竞争更为惨烈。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科