新东方网>主站中学>高考>家长助考>心理疏导>正文

高考前状态不佳、成绩不稳 怎么办?

2017-04-21 15:19

来源:新东方网编辑整理

作者:

  越是临近高考,考生和家长的压力越是大,复习、考试、志愿填报……各类问题压迫着考生紧绷的神经,一不留神,就会被焦躁、失眠多梦、状态不集中等问题钻空子,进而影响到考前最后时期的备考状态,影响复习效果,造成成绩起伏不定,最终打击考生的自信心,形成恶性循环。如果出现这些问题,我们应该如何应对呢?

  首先,释放压力。要把自己从这种紧绷的状态中脱离出来,保持适度的锻炼。原来喜欢怎么运动还怎么运动,方式不要改变,强度也不要刻意变化,随意就好。不要以为临近高考了就不去运动,一定要保持适度的锻炼。锻炼是缓解脑力疲劳的有效方法,也是释放压力的好办法。

  其次,保障睡眠。最后一个多月了,就不能再开夜车了。一般晚上11点左右,就应该做睡觉的准备了。人如果睡眠不足,就容易烦躁,思维速度跟不上。有一个考生就是觉得时间不够用,天天和睡眠争时间。每天快到凌晨1点才睡,早上6点酒要起来晨读。一段时间之后就感觉自己学习状态不好,上课迷糊,注意力不集中,想努力听讲,可一会儿就走神。所以要充分保障晚上的睡眠时间。

  最后,找找原因。明确一下问题出现的原因。是自己的问题,还是来自外界的干扰。如果是自己的问题,再分析问题种类,不够努力?期望过高不适?复习方法不当?来自家庭。那么,和父母谈谈。

  这些问题搞定了,我们再来找找考试成绩起伏不定的原因,以及怎么解决。

  第一步:明确自己的问题(这是基础,有了问题,不是逃避,也不是退缩,而是正视问题,看看这些问题到底是什么),具体涉及以下几点:

  a)写出你要提高成绩的科目,比如你想提升数学成绩把它列在一张纸的最上边;

  b)该科现状描述,当前成绩如何(例如基本上只能得到一百分) ,现在这个科目的问题是什么,那些地方容易丢分,又打算提升到什么程度(比如120分);

  c)在提升科目的下边,分两栏,一栏写你的弱点称作“弱项栏”,一栏写出你已掌握的知识点称作“强项栏”。在弱项栏,写出你在这科上的弱点,即经常丢分的知识点(在这个问题上你考试经常丢分);在强项栏,写出你考试中不会出错、一旦见到这里题目就会做的知识点。(说明:这一环节就是将自己所有问题列出来的过程相当重要。)

  第二步:找到分数增长点,涉及以下几点:

  a)写出提升的分数差距。在第一步中,列出来了你想提升的分数,可以看到要提高二十分(例子中的分数);

  b)列出要增长的分数后,就要看这些分数在哪里增长。第一步中,要列出所有的问题,这样你就得到了一个“弱项栏”,在这一栏中你能看到你所有的问题点,然后可以拿一个考试大纲,或者对照试卷,看看这类问题所占的分数,从中找出重点项,先解决这些占分比例比较高的知识点,它是关键点。将这类知识点在一张纸上罗列出来,后边标上可以带来的分数,由此你会得到这样一个列表“分数增长知识点列表”,这个东西给了你参考,给了你方向。

  第三步:安排“分数增长知识点列表”中的问题,确定好要解决的问题的先后顺序。

  找到了具体分数增长点和需要解决的知识点,就根据难易程度,合理安排自己的时间,一个一个地解决,不能一口气解决完所有的内容,在考试前把要解决的问题都掌握了,就可以。

  第四步:坚持,坚持,再坚持!不能总想着有什么灵丹妙药,这已经是最针对你的问题的方法了,剩下来就是一点点解决,坚持坚持再坚持!

  在这个过程中,很多人容易受到别人的影响——看到别人进步快,而自己进步慢,可能会丧失信心,怀疑自己的努力。这是要不得的,别人有别人的安排计划,你有你的;别人进步快,你可以学习别人在某些做法上的方法,但你的问题已经安排好了,不能照搬别人的,你需要的是解决你分解出来的问题的技巧性方法。在学习过程中,主动询问很重要,要多问老师,不要将问题堆积,因为堆积的越多,问题越难解决。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科