新东方网>主站中学>高考>高考备考>各科辅导>生物>正文

狗狗会为食物耍心机

来源:新东方网高考频道整理

作者:

 一直以来,狗的形象都是忠诚和顺从的,但事实并非全部如此。当它希望获得更多食物时,宠物狗也爱耍小心机。
  瑞士苏黎世大学动物认知能力专家MarianneHeberlein希望测试狗利用欺诈从主人那里获取想要的东西的能力。于是,研究人员将主人分为两组和狗狗做搭配,其中一组主人总是给狗狗食物,而另一组主人总是自己留下食物。
  研究人员还对狗进行了训练,让其了解了伙伴与自己是合作还是竞争关系。随后,他们摆出3个箱子,其中两个分别装有香肠及狗饼干,另一个箱子则是空的。
  结果显示,在弄清搭档的行为后,狗开始思考怎么做才能吃到食物。当狗狗明白搭档者与它是合作关系时,就更倾向于领主人到装有香肠的箱子前,因为它知道主人会将香肠分给他。
  反之,狗狗就会故意将主人带到空箱子前,因为它知道这个人不会将里面的东西分给它。相关论文日前刊登于《动物认知》期刊。
  “它们展示了惊人的灵活性。”Heberlein说,“它们不仅会坚持原则,还会思考自己能有什么不同的选择。”
  此外,研究人员还对狗决定最佳行为的速度感到惊讶。在第一次实验中,很多狗就会将竞争性伙伴带到空箱子前,并总是努力获得更多食物。“它们能迅速区分两种伙伴,并不需要额外的学习过程。”Heberlein说。而猴子等其他动物则通常需要重复数十次学习类似的经验。
  加拿大多伦多大学动物认知学家DaphnaBuchsbaum表示,该实验迈出了很好的第一步,但还有一个问题是,狗是否在其他情境中也能足够灵活?
新东方微信服务号

2019高考真题及答案解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时