新东方网>主站中学>高考>高考备考>各科辅导>生物>正文

扇贝基因组精细图谱绘就

来源:新东方网高考频道整理

作者:

日前,中国海洋大学教授包振民团队完成了扇贝基因组精细图谱绘制,相关成果日前发表于《自然—生态学与进化》。

动物界99%的物种隶属于双侧对称动物,进化学家推测这些双侧对称动物可能起源于一个古老的共同祖先,但由于早期动物化石匮乏,长期以来对双侧对称动物的起源和进化机制存有较多争议。通过对现存古老动物类群基因组比较分析,以重构并推断双侧对称动物祖先的基因组特征被认为是解决争议的关键。

包振民团队完成了首张高质量扇贝全基因组图谱绘制,通过对扇贝基因组深度解析,证明扇贝呈现众多原始动物祖先基因组特征,近乎完美地保存了动物祖先的染色体核型、保留了数目最多的古老基因家族、具有最完整的Hox、ParaHox、NK基因簇的基因组序列等,这是迄今已发现的最古老的双侧对称动物基因组,为相关研究提供了难得的基因组模型。

进一步的研究发现,扇贝控制躯体模式发育的Hox基因簇呈“分段共线性”表达模式,与目前普遍认为Hox基因簇遵循“完全时空共线性”表达模式不同。深入研究揭示“分段共线性”表达模式在低等动物中普遍存在,是一种独特、古老的躯体模式决定机制,为理解动物躯体模式多样化的起源和进化机制提供了新视野。




新东方微信服务号

2019高考真题及答案解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时