新东方网>主站中学>高考>志愿填报>专业大全>正文

盘点十大有“钱”途的冷门专业

2017-04-25 16:09

来源:新东方网编辑整理

作者:

  (1)非织造材料与工程专业。说起这个专业你也许很陌生,如果说女生们常用的面膜、湿纸巾,还有一些PU革做的包包,你就会熟悉了,这些都是非织造材料。由于属于工科,使用性较强,行业处于发展之中,未来就业环境比较乐观,尤其在上海、山东、江苏地区需求量更大。

  (2)航空航天类专业。如今的中国大飞机下线,到民用飞机的应用,再加上国家对于航空航天的重点支持,让本来属于冷门的航空航天类专业,近些年逐渐热门起来。其包括的飞行器设计与工程、飞行器动力工程、飞行器制作与工程、飞行器环境与生命保障工程都是不错的方向。

  航天航空类专业变得热门只是近几年的事,开设航空航天类专业的大学数量仍然较少,这些专业的毕业生在就业时是各单位哄抢的热门,有的学生甚至在大三已经被用人单位预定。一本批次开设航空航天类“飞行器设计与工程”专业的学校只有北京航空航天大学、大连理工大学(分数线,专业设置)、哈尔滨工业大学(分数线,专业设置)、南京航空航天大学(分数线,专业设置)、西安交通大学、西北工业大学6所,相比起传统热门专业“机械设计制造及其自动化”65所开设院校,其优势不言而喻。

  (3)茶学。茶有两种,一种是菜米油盐酱醋茶中的茶,一种是琴棋书画诗酒茶中的茶,随着经济收入的提升,喝茶已经逐渐融入到现代人的养生观念,茶学专业毕业生也跟着成为就业市场的香饽饽。安徽农业大学茶学专业值得推荐。

  (4)草业科学。随着高尔夫球场和足球场草坪的兴起,以及城市草坪绿化,让草业科学专业人才需求不断攀升。作为一个既古老又年轻的专业,毕业学生少,从业人数少,走上行业金字塔相对来说没那么难。像中国农业大学草业科学专业,大一学生就能接受导师一对一辅导,优秀学生大三就能做硕士课题研究。作为中国农业大学(分数线,专业设置)重点学科,草业科学系5年能拿到1个亿的科研基金。你说有多土豪!

  (5)烟草学。虽说吸烟有害健康,但是烟草行业具有强大的经济价值。作为小众专业,全国有8所开设此专业高校,最值得推荐的是河南农业大学、云南农业大学和山东农业大学。烟草专业毕业生就业主要还是对口到烟草系统,待遇加上各种福利,月入能达万元。如果能读到硕士和博士,也可以进入教学和科研机构,就业前景更加可观。

  (6)葡萄与葡萄酒工程。动辄明星名流就在法国有个红酒庄园,富裕起来的老百姓,也开始高逼格起来。因而,学习葡萄与葡萄酒工程专业还是大有前途。

  (7)宝石鉴定与加工技术。如果你去到中国地质大学珠宝学院学习此专业,未来成为一名宝石鉴定师,既能去大型拍卖行、珠宝店、典当行工作,也能自己做个独立的鉴定师,资历越老越吃香。

  (8)世界文化遗产专业。随着国内越来越多的自然或历史文化景观申遗成功,再加上国家在推行的“一带一路”政策,像兰州大学开设的“世界文化遗产专业”就会跟着吃香起来。类似的相关的大气科学、水文与水资源管理等专业未来就业前景也比较乐观。

  (9)马科学。穿着上万元的定制骑马服,骑着价值百万的爱尔兰名贵马匹,像骑士一般威风凛凛地飞奔着。这是青岛农业大学马科学的上课场景。作为全国唯一马科学本科专业,从2011年设立至今,毕业生还没毕业已被预订一空。据统计,我国有一定规模的马术俱乐部已达500家,全国有近50万名马术爱好者,马产业的发展使得相关人才供不应求。

  (10)殡仪学。生老病死,人之自然规律。提到冷门的殡仪学专业,你可能会感觉毛骨悚然,确实面对收尸、整容,再胆大也扛不住。不过你要看过电影《入殓师》就会感觉这个职业也没有想象中可怕,带着对生命的尊重,是一个很有价值的职业。1995年,长沙民政职业技术学院首开殡仪专业,历年来毕业生不仅薪水颇丰,就业更是不愁,还没毕业就被各地殡葬单位预定一空。北京社会管理职业学院设立殡仪专业时无一人报考,四年后该专业录取分数已跃居本校前列。由此可见,该专业的就业火爆程度。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科