新东方网>中学>高考>高考资讯>高考状元>正文

北大学霸推荐:高中用这些学习方法从倒数考上名校

2017-05-03 10:59

来源:新东方网编辑整理

作者:

  知之者不如好之者,

  好之者不如乐之者。

  孔子说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。说到学习方法,其实并不神秘,但是要想取得好的学习成绩,良好的学习方法又是非常必要的。

  好的学习方法首先需要有一个良好的学习习惯。习惯是经过重复练习而巩固下来的稳重持久的条件反射和自然需要,建立良好的学习习惯,就会使自己学习感到有序而轻松。

  具体来说,就是要勤练习、多质疑、勤思考、重归纳、多应用,要把教师所传授的知识翻译成为自己的特殊语言,记忆在自己的脑海中并熟练运用。这个过程比较困难,因此要多做练习,多归纳,多应用。

  说到归纳,这是一个非常有用的方法。在忙碌的、甚至是焦头烂额、毫无头绪的高三,归纳往往是找到方向重回自信的良好方法。对文科生来说,在政治、地理的学习中,归纳的方法非常有效,对各个知识点进行归纳,整理出各个知识点之间的内在关联,这对学习方法的总结、答题要点的梳理具有非常重要的意义。

  我在高三自习的时候,就经常喜欢翻看书本前面的目录,看各个知识点的主要内容与它们之间的关联。这种方法能把一本书看得很薄,也能看得更精更细,各个知识点之间的关联变得更加通透,这对我们理清解题思路也有很大的帮助。

  当然,讲到高中学习方法,更具体一点。

  那就是:

  课前预习。这是提高听课效果的一个重要策略。只要每节课前把本次课将要讲授的内容进行预习,初步熟悉课程内容,找到听课和理解的重点、难点、疑点,记下自己的困惑之处、薄弱环节,带着问题进课堂,就能更好地抢占先机,也就能更好地跟着老师的步伐,透彻地理解本课的内容。当然,既然是预习,也就不用太深刻,只要稍微看一下就行了。

  做好笔记。俗话说:好记性不如烂笔头,再灵敏的脑袋也无法抗拒时间的消磨。做笔记是一种很好的辅助方法,它可以帮助我们克服大脑记忆的限制,提示我们回忆课堂教学内容。

  但是做笔记不能是对上课内容的机械复制,它更是一个思考的过程。做笔记一定要取舍得当,详略适中,重点是老师提示的重点和自己不会的难点。成绩优秀的同学,笔记做的很认真,整本书都写满了自己的重点、难点以及补充的知识点,这给会为冲刺阶段的复习提供了非常好的思路。

  而真正要做笔记,也只是在高一、高二的时候,所以在高中前两年,千万不要偷懒,做好了笔记,到了高三的时候才能更好地回顾,才会更有思路。

  多做练习。俗话说:百闻不如一见,百看不如一练。在平时的时候,要在做题中寻规律、找方法、清思路,掌握答题技巧,提高自己的学习能力。在高考的厮杀中,没有成百上千道题的训练,高考取得好成绩基本上是不可能的。说到做练习,平时的时候不要做太难的题,把最基本的问题弄懂是首要的。做练习也就相当于课后的复习,多做多练,打好基础,才能更好地把学习弄精。像我在高中的时候,所做的各种练习册装满了整整两个大箱子,题做百遍,其义自现。

  进入高三后,由于高考的压力越来越大,周围的人可能会以一种不同以往的眼光来看待我们,就像保护特殊动物一样,人为地为我们划出了许多条条框框,这在无形中增加了我们的压力。但是我们不要总是强调学习的压力,平时是怎么学习的就还是保持原来的状态,不要刻意给自己加压。很多人为延长学习时间挑灯夜战,虽然我也曾经试过,但是效果不是很好,对第二天的学习也有影响。

  除此之外,个人心态也十分重要。平时的时候,要心态平和,调节好自己的情绪与压力,对待考试时更要如此。到了最后的阶段,保持一颗平常心非常关键,这种心态我们可以在平时的考试中练习。保持一个良好的心态,才能在学习的道路上走得更远,在考试中也才能发挥出正常水平,甚至超水平发挥。当然,学习之外,我们也要进行适度的锻炼,健康的体魄是学习的前提,否则一切都是空谈。

  高三进阶方法

  精选习题。高三做题会很多,很杂,但是一定要选择质量上乘的资料,可以多做几遍,做题的时候重点把握解题方法与过程,重点知识点记在笔记上,重点易错题记在纠错本上。其次,在高三复习的过程中,哪个知识点不懂,一定要找一本专门讲那一个专题的练习册,一直到弄懂这个知识点为止。

  多与同学和老师进行交流。同学之间学习互助,一起讨论学习中的问题,使用不同的解题方法并相互交流心得,能有效提高学习效率。与老师交流也非常重要,有问题多问老师,不懂就问,不仅仅是学习问题,包括一些心态情绪问题都可以找老师交流。我在高中学习的时候,几乎每节课下课都会去办公室找各科老师问问题,有压力的时候也会主动找老师倾诉,与老师的交流使我受益匪浅。

  注重课本。各科都有学习方法,但是千万不要认为课本不重要。很多人在最后的时候不再看课本,认为没有作用,但这是非常错误的。万事皆有本原,知根方能究底。不急不躁,好好看课本,体会课本,吃透课本,做到在做题的时候有依据,做每一道题都知道答案出自于课本的什么位置,这一点十分重要。

  做好计划,循序渐进。不管什么学习方法,在一段时间内效果可能不是很明显,但千万不要着急,按照适合自己的方法继续学习,肯定会获得成效。如果总觉得自己的学习时间混乱的话,就做一个日志本,记录自己每天的学习时间、学习内容、学习效果、学习效率,坚持下去,会发现自己确实是在进步。什么事情都要坚持,相信自己就可以了。

  其实,事情本身并没有意义,是人们的看法作为与社会的规则要求赋予它们以意义。我们可以赋予一件事以积极的意义,也可以赋予其消极的意义,但显然积极的意义更有利于学习。

  我们要善于从一个事情中,找到最能对自己有帮助的意义诠释,把事情的价值“改变”,使这一事情由绊脚石成为踏脚石。对我而言,我的英语不是太好,但我从不从消极地对英语自暴自弃,而是从积极的层面鼓励自己,坚信自己可以克服这一困难,学好英语。这样,无论在什么情况下,都从积极的方面对事情给予解释,变对自己的消极结果为积极结果,变抱怨为努力,变自责为行动,我们就能始终以一个积极的心态投入学习中,取得事半功倍的效果。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科