新东方网>中学>高考>志愿填报>专业大全>专业与就业>正文

这些专业的背后 真如表面一样光鲜亮丽?

2017-05-04 14:52

来源:新东方网编辑整理

作者:

  计算机

  包括计算机科学与技术、软件工程、网络工程、信息安全等专业。

  传奇:在2002年之前,中国历经计算机普及和互联网普及大潮,无论大学中小学,都大量设置计算机课程。

  然而,随着计算机专业遍地开花和市场人才的逐步增多,计算机专业的毕业生的就业大好局面被打破,就业非但不再有挑有拣,很多学生还被用人单位挑挑拣拣,高薪更是成为传说中的师兄姐创下的神话。

  现状:当然,这并没有影响该专业的报考率,毕竟互联网时代,便利的网络科技几乎涉及到社会的每个行业,融入我们生活的方方面面,尤其是大数据时代的到来,可能还要给这个行业的热度加一把火。

  分析:计算机专业方向的就业率还是挺广的,就业关键在于学生质量。选学校是关键,最好选择那些开设历史比较长、师资配备比较好(最简单方法就是看教授和副教授的数量)的综合性、理工类院校,慎报文科类院校。计算机专业最有前途的莫过于软件开发,这是一个朝阳产业,发展不可限量。

  环境科学

  传奇:温饱解决后,每个人的生活梦想都前进了一大步,梦想中有一些不可或缺的东西:蓝天碧水、鸟语花香、空气清新……环境科学从20世纪90年代开始受到追捧。国务院关于环保的政策也很到位,中国的污染严重意味着施展空间无限。

  现状:报考仍然可以,但就业率低。中国的环保企业体系没有建立起来。在发达国家,专业防污治污的环保企业发展得很好,而在中国,由于对污染惩治力度小的缘故,环保事业还未能形成市场化。

  分析:执法力度不足,政府在人事方面政策不足,市场化需求不高,导致了环境科学有价无市的现状。

  物流管理

  传奇:物流管理是以大红姿态出现在人们视野中的。大概在三四年前,仿佛一夜之间,物流管理横空出世,到处都充盈着“中国物流管理缺口达数百万”的新闻,各大城市也都打出招牌:要将本城建设成物流中心,并且都有巨大的实际投入。

  现状:物流管理专业正在迅速扩张之中,其开设院校仍在年年增多,估计几年内都不会停止增长。录取分数也挺高,与它的热度基本划等号。

  分析:综合来看,物流业是大有可为的。报这个专业,首先挑一个好学校,尽量找历史稍微长一点的,在工商营销类专业有所建树的。另外要充分分析下自己的性格,是不是思维严谨、为人开朗、数学能力较强的,是的话,将来工作会更容易上手。

  生物类专业

  传奇:科学家不断地告诉我们,生物是继数学、物理、化学之后最有爆发力的学科,它融合了化学、生物学、微生物学、生物化学、化学工程学科,是一门前沿的新兴学科,生物专业2000年左右开始走红,受到许多考生和家长的追捧。

  现状:报考分数略有下降,因为就业率持续走低让一些考生打消报考念头,但生物学蓬勃的生命力,又如何掩盖得住?生物学的考研率比较高,一方面,想搞科研的人要考研,另一方面,觉得工作不好找的人也要考研。

  分析:生物学作为一门朝阳学科,很受国家重视,从教育部将生物重列为高考科目就可窥出一斑,在相当长的一段时间内,国家都将大力扶持生物产业,推动它的发展。

  市场营销

  传奇:上世纪90年代中期起,市场营销人才就长踞人才榜前列,市场永远缺乏营销人才。市场营销专业在此时开始繁荣起来,它一般分离自经济贸易或是工商管理专业。

  现状:热度略呈下降趋势,但报考者仍是前赴后继。因为市场营销专业投入小,师资门槛也相对较低,故而近年来增设的院校也比较多,从而从规模上扩大了招生总量。

  在就业上,只要不挑,找到工作是没有问题的,因为岗位需求量太大了。只是,相当多的人没有考虑到,需求量大背后隐藏着一个事实:流动量大。市场营销是残酷的行业,一切以业绩论英雄,招聘时许诺有丰厚的薪水,但有前提的,那就是完成多少任务量,完成才能拿到理想薪水,完不成的,就有可能被淘汰。

  分析:市场营销市场上的需求是很大的,但并不代表市场营销就是好专业,因为学校里面学的大多只是理论知识,现在社会上需要的是有实际经验的复合型人才,换句话来说就是有实际工作经验的营销人员。所以选这个专业一定要注重社会实践来锻炼自己的能力。

  中西医结合

  传奇:十年前左右,中西医结合开始吸引家长和考生的眼球。如果二者能够结合起来,做好快、准、稳而又除病不伤身,治病又健身,该多好啊!于是就出现了中西医结合,其在中医学院设置较多,医科大设置相对少些。

  现状:热度下降,但仍有一定声誉。以血为例,中医认为人体各个部位的血是不一样的,某些部位的血是“热毒”的,某些部位的又是“冷滞”的,所以有拔罐要找对地方拔出毒血的说法;而西医则认为,通过血液循环,人体每一个部位的血都是完全一样的。这样一比较,就可以发现,中西医在基础原理上缺乏能够统一的基调,要将二者融合,实在是难。

  分析:有的医院会以中西医结合专业学业不专而拒绝接收毕业生,这虽是仁者见仁智者见智的问题。但建议慎重报考。

  高考志愿填报,专业选择真的很重要,专业一旦选定,至少关系到未来四年的学习状况,往更深远了来讲,对未来职业发展的影响也不容小觑。所以,我们一定要抛开一些错误的理念,理智选择适合自己的好专业。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科