新东方网>主站中学>高考>高校信息>高校动态>正文

2017清华大学招办发言人:十种途径上清华

2017-05-05 16:14

来源:新东方网编辑整理

作者:

  百年清华,清华大学的基本情况成立于1911年106年历史

  首先跟大家做一个简单的描述,清华是一所什么样的大学?上百个上千个清华校友他们心目当中会有不一样的关键词,会有不同的元素,但是这么多年以来清华也大致形成了一个相对来讲比较固定的传统和风格。1911是清华的建校日期,迄今为止106年的历史。

  清华百年辉煌的办学理念

  所以百年风雨百年辉煌当中讲一下百年清华故事。去年校庆的时候主席致信祝贺清华大学建校105周年时提到了整个清华的总体风格。他提到说清华大学是我国高等教育的一面旗帜,105年来清华大学秉承自强不息,厚德载物的校训,开创了中西融汇、古今贯通,文理渗透的办学风格,形成了爱国奉献,追求卓越的精神和又红又专,全面发展的特色,培养大批学术大师,兴业英才,治国人才,为国家,为民族做出了重要贡献,这样短短的一段话其实把这一百年来清华的整个办学理念,办学风格和文化精神做了一个简单的归纳和描述,其中提到的校训自强不息,厚德载物就是这百余年来清华人孜孜不倦所遵守的精神品质。

  1914年冬,清华拥有百年校训

  校训的来源是1914年冬,清华大学国学院教授梁启超先生为清华学子做了一场题为《君子》的演讲,在里面引用《周易》乾坤二相卦辞,“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”,从此“自强不息,厚德载物”八个字成为了百年来清华人不断追求和不断实现的目标和动力,也成为了长期以来清华的校训。

  1929年6月3日,建立独立精神和自由思想

  说起清华的精神和文化,不得不提清华的校风校箴以及它的学术文化等等,其中校风行胜于言这也很好的描绘了清华人的行事风格,用通俗话来讲就是喊破嗓子不如甩开膀子,清华人在行动上胜于言语上。校箴是人文日新,这也是我们学校的格言,同时清华精神被总结为爱国奉献,追求卓越。学术文化则是“独立之精神,自由之思想”。这十个字来源于1929年6月3号,清华大学国学研究院立了一块王国维纪念碑,在碑上刻有我们国学研究院导师陈寅恪撰的王观堂先生纪念碑铭,在这全文最后提到了“独立之精神,自由之思想,厉千万祀,与天嚷而同久,共三光而永光”,其中独立之精神和自由之思想作为我们整个清华乃至整个中国的传统学术文化所保留下来。

  百年清华培养20余万骨干人才

  百余年来清华培养了20多万各行各业的骨干人才,其中诞生了一批伟大的校友,他们也成就了伟大的母校。这里面有很多数字,我们来挨个过一遍。首先培养了14位两弹一星的元勋,在全国一共只有23位,我们占据了60%以上。

  503人当选中国科学院和中国工程院的院士

  503人当选中国科学院和中国工程院的院士,占目前院士总数的22%,其中八位校友获得国家最高科学技术奖,两位获得诺贝尔奖,同时培养了50多位党和国家领导人和280多位省部级以上干部,还有108人成为了共和国的将军,240多位大学校长,800多位重要企业、科研和设计院所的掌舵者等等,所以这样一批杰出的优秀校友成就了迄今为止被大家熟知的百年清华的底蕴。

  14位两弹一星元勋有10位是清华物理系培养的学生

  在14位两弹一星元勋当中有十位是清华物理系培养的学生,他们分别是钱三强,王大珩,邓稼先,王淦昌,赵九章等等,在1999年9月18日国庆50周年来临之际党中央国务院,中央军委决定对当年研制两弹一星做出重要贡献的23位专家予以表彰。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科