新东方网>中学>高考>志愿填报>专业大全>专业与就业>正文

这5个专业 基本意味着白读 入学就失业!

2017-05-05 16:00

来源:新东方网编辑整理

作者:

  NO.5 应用心理学

  如果只是对心理学感兴趣,那么未必要选择这个专业,可以自己读书、旁听课程包括国外公开课、甚至修个双学位或辅修,而且其实每个人学点心理学都多少会对自己的心理成长有帮助——学习心理学并非心理学专业学生的特权。

  NO.4 化学

  读化学专业,其实就意味着你要读研究生。否则,大专、本科学历,只能进入化工厂,先操作,表现突出有机会转工艺管理或生产管理工作,基本会一直留在生产车间,有些辛苦。

  研究生学历,进入化工厂的研发部门或化工设计单位从事研发、设计类工作。博士学历,直接进入国家级研究单位做研究员或做大学老师。到达这个层面后,工作待遇才会有质的飞跃。

  NO.3音乐表演

  毕业生可到电视台、歌舞剧院(团)、电视剧制作中心、宣传部门、文教事业单位从事演唱、创作和音乐制作工作,以及在高等院校从事教学科研工作。这些单位很容易进吗?况且现在这些单位效益越来越差!

  那就只有走民间路线,只能做做茶艺师、少儿英语教师、钢琴教师、音乐教师、幼儿园教师、声乐老师、早教教师、亲子教师等带小孩子的工作。

  或者也可以卖唱!

  NO.2 生物技术(生命科学)

  这个专业曾经一度非常热门,很多学生和家长热捧的专业,客观来讲生物技术也是将来一个重要的社会发展趋势。

  然而,生物科学本科毕业生的专业对口率非常少,原因在于研究类职位对本专业的专业素质的要求非常高(硕士或博士)。因此,除了考研继续深造以外,本科毕业生最好的出路则只有转往销售、管理或教育等方向。

  生物技术专业由于连续数年失业量较大,就业率持续走低,在2010年已被教育部列为10大“红牌”的本科专业。

  NO.1 美术学

  都认为走艺体、学美术是高考“曲线救国”的重要方式,考了一个本科,又怎么样?现实是我碰到的很多这个专业的同学说的最多的一句话就是,美术学本科毕业后我们能干吗?有的甚至说我们学画画的大学四年出来干什么?卖画?做艺术家?等等,显然是很无奈,很不现实。

  所以,只留下少部分人成为美术老师,继续发动更多人学美术,绝大多数毕业都无法专业对口,最终的结局就是美术成为了爱好而已!

  所以,志愿填报,我们都要测试孩子的性格天赋,确实具有艺术类天赋的,我们也建议家长兼报普通文理;即便填报艺术类专业,也建议大学辅修二学位;如果没有艺术类天赋的,干脆建议学生着重考虑普通文理。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科