新东方网>主站中学>高考>高考备考>各科辅导>数学>正文

高中数学辅导之学会做题

2017-05-11 11:58

来源:新东方网编辑整理

作者:

  一、学会分析推理

  做题的关键是分析题,我开门要有一个正确的分析方法。这里给同学们介绍“两边夹分析法”,就是从题目的已知与结论两方面分头分析。

  一方面先从结论分析,看这个题目是让我们求什么的,属于哪个题型?要思考做这个类型的题目有多少种方法,每一种方法又需具备什么条件与背景。

  一方面是从已知条件分析,要查看共有几个已知条件,每个已知条件能为我们提供什么信息,分析各条件间的练习,判断各条件能为我们创造什么样的解题背景,接下来要思考已知条件所提供的信息是否就是求解所需要的信息,如果是,这题的思路就打通了,如果不是,要看已知与结论还有多大的差别,十分另有隐情,能否通过各已知条件推导出所隐含的条件,这样已知信息与所需信息就沟通了。

  二、学会总觉升华

  “两边夹分析法”归结尾一句话就是“由结论想方法,由已知想性质”。要熟练使用“两边夹分析法”,要求我们平时在学习中,一方面要熟练掌握每一个知识点,同时还要针对某一题型积累它的各种解题方法。这样我们在分析问题是犹如探囊取物,游刃有余。

  如果一道题做好了,我们的思考不应该停止,还要让我们的思维再上一个台阶,可以做一下几点尝试,

  1.此题用本节课的知识点能做,能否用其他章节的知识来处理,比如一个不等式问题,能否用函数方法做,能否用向量方法做,能否用解析几何方法做等,这样不仅能一题多解,也使不同章节的知识得到联系。

  2.思考此题的一只条件能否减少,能否改变,这样结论将有何变化 ,解题方法将有何变化?

  3.思考此题的结论能否改变问法,解题方法将有何变化,

  4.思考能否把一只鱼结论交换位置,用逆向思维的方式构造一个新题目,这题能否可解,解法如何?你若能做了上述思考,那么对训练你的思维能力大有益处。

  做到以上几点,相信你一定能实现只做少量的题就能把高中数学辅导好。在这里跟大家说一下,很多同学在辅导高中数学时用题海战术却没能提升成绩的原因,就是没学会深入思考,思维只停留在知识表面,因此不管做更多的题,也只是在强化表面的知识,而不能实现能力的提升。


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科