新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

“一带一路”建设“催生”中国内地高校“俄语热”

2017-05-15 09:52

来源:中国新闻网

作者:

  “中国高校迎来了学习俄语的发展机遇。”中国俄语教学研究会秘书长、北京大学外国语学院院长宁琦13日在兰州表示,随着“一带一路”建设的推进,现今中国多所高校开始新建俄语专业,甚至还有一些中学将俄语作为高考外语语种来学习,迎来了学习俄语的“热潮”。

  13日,“第五届全国高校俄语专业院长/系主任高级论坛”在兰州举行。此次论坛由中国俄语教学研究会、兰州大学、上海外语教育出版社举办,来自全国100多所高校的外语学院院长、俄语系主任及俄语专业负责人参加。

  天津外国语大学副校长王铭玉介绍,“一带一路”沿线众多国家和民族讲着多种不同语言,文化多元且差异巨大,应加强语言互通,为“一带一路”建设铺好语言服务之路。世界九大语系在“一带一路”沿线60多个国家达到全面覆盖,“俄语在沿线12个国家可以说得通,也是区域性、地域性较为显著的语言,俄语教育要看到这种机遇。”

  面对俄语专业人才需求的增加,2015年9月,地处中国西北甘肃的兰州理工大学新设俄语专业,计划每年招收俄语专业学生30名。

  “学生比较积极,现今每届实际招收33名。”兰州理工大学外国语学院俄语系主任李亚林13日接受中新社记者采访说,随着社会和市场的需求,该校在满足俄语语言教育的同时,尽力突出工科学校专业特色,开设科技俄语、科技俄语与服务、科技俄语与翻译、经贸俄语、商务俄语等课程。

  李亚林说,通过调研发现,外企对于翻译的需求不仅限于语言的服务,更要求能够精通专业技术,“而这种复合型的专业俄语人才正是我们培养的方向。”

  如今,中国与“一带一路”沿线国家之间文化、经贸交往日益频繁,作为“语言桥梁”的俄语人才的需求量“与日俱增”。

  宁琦介绍,目前中国多所高校探索采用复合型的教学方式,开展学习俄语并结合“一带一路”沿线国家本国语言的模式,以俄语为基础,了解对方、熟知当地研究史料,不仅可以更好地了解该国现状,也可以让另一门语言提升地更快。

  兰州大学外国语学院俄语专业创设于1946年,有70年的办学历史,人才培养集中在本科生和硕士研究生两个层面。本科阶段侧重强化俄语基础和言语技能,同时要求学生熟悉主要俄语国家的国情知识,鼓励学生到境外交流。硕士阶段增设“俄语国家社会文化”和“区域学”研究方向,侧重提高学生的俄语应用能力、国际视野和学术研究能力,使他们成为能够从事区域国别研究的高级俄语人才。

  兰州大学副校长潘保田说,该校将充分发挥“懂俄语”的优势,并以此为纽带对中亚地区展开研究,并进一步拓展至对中亚地区民族语言的研究,有针对性地了解这些国家的政治、经济、社会和文化,实现与沿线国家的互通。

  当日,与会专家还围绕“一带一路”背景下的俄语专业建设、俄语专业教学与人才培养,俄语专业区域、国别研究的定位问题,俄语专业课程设置与教材建设等方面进行探讨和交流。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科