新东方网>主站中学>高考>家长助考>心理疏导>正文

最后的冲刺:合理安排冲刺高考

2017-05-16 16:54

来源:新东方网编辑整理

作者:

  离今年高考还剩不到一个月,考生要如何保持良好心态,合理安排复习,做好最后的冲刺呢?

  首先,要放平心态。考生对自己平时的学习成绩要心中有数,制定合理的目标,既不攀高,也不就低。现在,考生心里不要老想着“我必须要考多少分”“我一定要考上哪个大学”。对于模拟考试的成绩及排名不要太过看重,也不要和别人盲目比较,要抓紧有限的时间查漏补缺。当前,考生要保持“头脑简单”,不让“考不上、考不好怎么办”等问题干扰自己的情绪。

  其次,合理安排复习计划。冲刺阶段的学习计划要有的放矢,根据各科学习情况,分别制订有针对性的计划。比如,有的科目要补基础知识,有的科目要查漏洞,不要平均用力。当然,每天要保证跟各科都“见见面”。有了计划,重在落实。每天要按照计划学习,集中注意力,提高学习效率。不要东想西想,也不要随意变更学习计划。

  再次,生物钟调向高考日。从现在起,作息时间要向高考靠拢,调整生物钟,把兴奋点调到高考时间段。此时,要保证合理的睡眠时间,不要再熬夜了。当然,也不能停止复习,彻底放松。适度紧张可以使人注意力集中,思维敏捷,有利于保持良好的应考状态。

  最后,使用一些减轻焦虑的小技巧。考前有些焦虑是很正常的。考生可以通过积极的心理暗示、倾听音乐、适当的体育锻炼等方法减轻压力。在紧张时可运用意念控制、调整呼吸松弛身体,转移注意力。

  对于考生家长来说,营造良好的家庭氛围,协助考生保持积极健康的心态至关重要。无论是情感交流还是生活方面的关心,要多听孩子的意见。不要过度关注孩子的学习和生活,以免给孩子造成干扰。对于孩子为小事发脾气或其他情绪波动,家长要多理解、多宽容,要多听孩子倾诉。对家庭出现突发事件、孩子模拟成绩落差大等问题,家长要保持冷静,积极分析、寻找解决问题的办法,千万不要在孩子面前情绪失控,以免给孩子造成新的负担。如果孩子允许,家长最有必要的工作就是后勤,比如保障饮食、提醒孩子按时作息等。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科