新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

“一带一路”上的中国教育行动

2017-05-18 10:06

来源:新东方网编辑整理

作者:

  “一带一路”看教育

  一趟趟中欧班列,打开了中国与欧洲经贸往来的陆路快速通道;一艘艘满载集装箱的巨轮,往返穿梭于“一带一路”沿线国家的各大港口……穿越城市、沙漠、古镇、港口、铁路、工厂,一路西行,中国与世界再一次深情相拥。

  应者云集,全球瞩目。5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京隆重召开。

  国之交,在于民相亲;民相亲,在于心相通。作为联通沿线各国民心的教育交流,正在集中发力,使古老的丝绸之路焕发出新的生机与活力。

  沿线国家需要什么人才,中国的教育服务就跟到哪里

  来自巴基斯坦的法哈姆,是获得中国政府奖学金到北京理工大学读博的。在导师曹传宝的耐心指导下,跟与他一同来华的其他实验室同学相比,法哈姆发表的高水平文章最多。

  推进留学、培养人才是“一带一路”教育行动的重要内容之一。教育部国际合作与交流司司长许涛介绍说,教育部一方面大力实施留学行动计划,去年共选拔226名国别区域研究人才赴34个国家,选派908名涉及37门非通用语种人才出国培训进修;另一方面设立卓越奖学金项目,培养发展中国家青年精英,设立“丝绸之路”中国政府奖学金项目,每年向沿线国家额外提供总数不少于3000个奖学金新生名额。

  对接“一带一路”沿线国家的发展战略和人才需求,相关重点省份和高校纷纷与“一带一路”沿线国家主动合作开展留学生项目。

  今年6月,连接东非第一大港蒙巴萨港和肯尼亚首都内罗毕的蒙内铁路运营在即。这条铁路是肯尼亚近百年来新建的第一条铁路,完全采用中国资金、中国标准、中国技术、中国装备。

  铁路建成后,运行、维护、管理上的专业人才从哪儿来?负责铁路建设的中国路桥工程有限责任公司决定联合北京交通大学,启动肯尼亚留学生项目。从去年起,两批共60名肯尼亚学生来到北京交通大学,开始了为期四年半的学习。

  与北京交通大学发挥自身优势积极融入“一带一路”倡议的做法相似,相关省份纷纷利用自身的区位及资源优势,先后启动了各具特色的“一带一路”教育行动。

  陕西明确将“三秦外国留学生奖学金”额度,从每年450万元大幅提高到1500万元,并加大向“一带一路”沿线国家倾斜。广西2016年招收的东盟国家留学生达到9061人,成为全国接收东盟国家留学生最多的省份之一。海南高校着力挖掘自身优势,为东盟各国培训热带农业、海洋、食品、旅游、经济等领域官员和技术人员500多人,向东盟国家派出汉语志愿者教师1000人,为东盟国家培训本土汉语教师2000人。

  产业在哪里,教育合作的触角就延伸到哪里

  孟什·巴什尔·艾哈迈德虽然并非第一次来中国,但首次以“学生”身份在上海电力学院接受为期3周的系统学习,却让这位孟加拉国国家能源发展委员会主任倍感振奋:“我们国家目前电力十分短缺,到2021年前,将建设8座火力发电站,让全国发电量翻一番,而与中国合作是我们的首选,向中国学习更是我们的必修课。”

  为主动服务“一带一路”,近年来,相关重点省份和高校纷纷扩大中外合作办学规模和层次,增加留学生人数和覆盖国家数目。以上海电力学院为例,该校中外国际合作办学(“2+2”模式)的在校学生规模稳定在500人以上,还开启了与德国的硕士双学位国际合作培养模式。

  甘肃充分发挥甘肃中医药大学在教学研究、人才培养、文化传承等方面特色优势,大力推进丝绸之路沿线国家中医药“走出去”。目前,甘肃中医药大学与俄罗斯、乌克兰、吉尔吉斯斯坦、法国、摩尔多瓦、匈牙利、马达加斯加和新西兰等国家的大学合作设立了8个“岐黄中医学院”和4个中医中心。

  广西高校进一步推进与东盟国家院校合作项目。截至目前,广西高校与东盟国家院校共有70多个合作项目。

  为推动沿线大学在教育、科技、文化等领域的合作,西安交大牵头组建“丝绸之路大学联盟”,该联盟目前已吸引35个国家和地区的135所高校加入。由兰州大学发起的“一带一路”高校联盟成员由最初的8个国家47所高校,增加到亚、欧、非、美洲等25个国家的126所高校。

  这是一场规模空前的国际教育合作行动!

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科