新东方网>主站中学>高考>家长助考>正文

家长篇:心态放平和 别总聊高考

2017-05-26 16:03

来源:新东方网编辑整理

作者:

  高考已进入倒计时,此时紧张的不只有考生,不少家长其实比孩子还紧张。面对高考,家长哪些该做,哪些不该做?有哪些需要注意的事项?下面请看为提出三点建议。

  心态平和,为考生做榜样

  在备考的最后阶段,无论考生还是家长,或多或少都会产生纠结、紧张和迷茫等情绪。出现这些心理反应都是正常的,但负面情绪如不能及时清除,势必影响考生备考。

  家长要以平常心、理解心、激励心为考生做榜样,以放松的心情面对高考。孩子出现紧张、焦躁情绪,家长不要大惊小怪,应该恰当地给孩子提供发泄情绪的途径。

  保持常态,别总聊高考

  高考前,家庭成员的正常活动不要有太大的变动,家长该干什么就干什么。刻意营造的家庭环境及请假在家做“专职后勤”等特殊举动,只会让考生无所适从,徒增紧张感。当然,家长要尽量减少不必要的应酬,避免夫妻吵架、邻里冲突等。

  如果考生住校,平时家长不经常到学校看望孩子,考前尽量不要过多地给孩子打电话或到学校探望,过度关注会给考生带来压力,引起心理波动。

  此外,家长不要总跟孩子谈关于高考的内容。如果考生主动说,家长就多从正面去鼓励;如果考生不想说,家长要学会忍耐、沉默,可找一些轻松的话题,用拍肩、拥抱等肢体语言,传递相信孩子的信号。

  如果考生的复习不在状态,家长要多理解、多包容,不要过分担心,不要把“复习”“抓紧”等词语挂在嘴上,多倾听考生的心声,给考生一个轻松的环境。

  尊重考生,送考不停留

  随着考期一天天临近,家长们为了让孩子吃好,顿顿山珍海味,面对丰盛的食物,考生却往往难以下咽。最好的做法是一日三餐不做大的变动。同时,尽量减少或避免考生外出就餐,防止患上胃肠疾病。

  高考前,需要家长做什么,考生一般会主动提出来,家长尽力而为就行,不要事无巨细、随意代劳。如备考措施、熟悉考场、选择交通工具等,放手让考生去做,家长只做必要的提醒和援助即可。考前,家长要多关注孩子的内心世界,做孩子情绪的“镇静剂”“安慰剂”,考生反感的事情千万不要去做,一定要尊重考生的意愿。如果考生需要家长送考,家长要提前规划好线路、看好考点,不要因为突发状况耽误送考。需要提醒的是,家长送到就走,不过多逗留,不说太多鼓励性的话语。

  如果考场离家较远,中午需要休息,家长可以考虑“高考房”,但必须和考生沟通,并慎重选择,因为临时改变环境,对考生的正常发挥不利。如果必须预订“高考房”,家长一定要提前了解其周边环境、卫生设施、就餐情况等,并注意让考生提前适应。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科