新东方网>主站中学>高考>志愿填报>报考指南>正文

需要谨慎思考的七大专业!

2017-05-23 17:26

来源:新东方网编辑整理

作者:

  一、化学工程与工艺

  化学工程与工艺专业就业还是挺容易的,方向也挺多看自己喜欢什么了,去化工厂、药厂、食品、材料等几乎都有,只是这个专业属于广而不精,要好的待遇就得靠学历了(不过专业会更细)或者工作时间,普通本科生出去平均2500,东部发达地区可能3500以上。

  学化学工程与工艺专业看你的学历去到什么程度,学这行大专的话很受私人企业青睐,但想去大公司大企业会很难。本科的话,高不成低不就。研究生以上的话比较受单位欢迎了。另外提示,做化学的通常比较沉闷、接触有毒有害物质多。

  二、化学化学专业

  这个专业是连续三年登“红牌专业”的老牌专业。该专业是一个基础性学科,学习的内容广而杂,可以说找工作容易,但工资普遍不高,属于撑不着饿不死行业!大多化工产品有毒,对身体危害大!

    建议如果以后想往高校科研方向发展的话就可以继续走下去,如果只是单纯想找份工赚钱养家糊口的话,只能说这不是理想的选择吧,在一线城市的硕士都只能拿月薪6000的工资,需要谨慎考虑。

  三、生物技术

  本专业就业率长年排名全中国倒数第一,请十分谨慎报考!反正,不管是自黑还是被黑,生物专业已经在网上被黑透了。不知道有多少人是被生物这个高大上的名头吸引了。想必大部分已经后悔了吧。

  该专业现在就业前景不是很好,因为生物属于发展学科,很多前沿的东西,应用起来不是很好。

  四、高分子材料与工程

  该专业涉及的内容比较广泛,所以适应性比较强,有就业万金油的美誉。但这个专业本行的工作机会不多,而且都是在化工厂,工作环境不是高温,就是有毒。而且做的工作经常是很重的东西,很累!

  就目前的就业形势来说,人才需求量很大,但是薪酬待遇在化工行业里一般,不同的岗位和公司都不一样。本科生大约在2500-5000左右,比起金融和IT行业还是有差距的。

  五、食品质量与安全

  国家重视食品质量与安全,这是好事,但这对于食品质量与安全专业的学生来说,这个专业就业面太窄,上升空间很小。

  据某13年毕业生透露:食品这个就是坑,当初考大学的时候,录取分是学校最高的专业。毕业后,平均工资是学校最低的学院。目前基层食品监、测专业人员太少,监管相对检测还好点,但也不是一般人能够上的。

  六、环境科学

  对付各种环境污染,大气固废水噪声规划环评通风排水等等全部要学。你认为现在雾霾好了吗?一个庞杂、集成专业,学的杂而不专,本科生很惨,各种都是只懂点皮毛,但好处是易转行。

  七、农业水利工程

  想发展水利工程一般最好去水利局工作,农业的话最好是自己打理果园。其实,该专业在农业中算是薪酬较高的了。只是和其他专业一比,薪酬就只能算是低的。而且,在当前本科生都往一二线城市投奔的大局下,很少有学生能够甘愿平凡、寂寞,回到农村工作。

  无论学什么专业,工资高不高,还是要看个人的努力程度。一个收入平均数并不能预测学某个专业的人就贫穷还是富有,但也不能因此就觉得收入低是因为他们懒。以上的专业排名只是给所有人提供一个参考,千万别强行对号入座,毕竟选择和努力都很重要。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科