新东方网>主站中学>高考>高考备考>各科辅导>化学>正文

中科院等公布4个新元素中文名

来源:新东方网高考频道整理

作者:

5月9日下午,中国科学院、国家语言文字工作委员会、全国科学技术名词审定委员会在北京联合召开发布会,正式向社会发布113号、115号、117号、118号元素中文名称。4个新元素的中文定名依次为“”、“镆”、“”、“”,并依次定音为“nǐ”、“mò”、“tián”、“ào”,其中后两者属于新造字,得到了国家语言文字工作委员同意,纳入国家规范用字。

“元素的中文定名必须与国际命名相适应,从读音到意义,都要相对应,所以非常考究,也非常严格。”中科院院士、中国原子能科学研究院研究员张焕乔说,“这次命名工作不但有科学界的专家参与,还有很多高水平的语言文字学家加入,对文字结构、形成进行了严谨的考虑。”

全国科技名词审定委员会专职副主任裴亚军说,研究和确立中文名,遵循了科学严谨的程序。按照元素中文命名有关原则,征询了社会和学界意见,组织了专家反复研讨,征得了国家语言文字工作委员会的同意,纳入国家规范用字。海峡两岸的专家也多次进行了协商,达成了共识。

裴亚军说,为新元素确定中文名称,意义重大,影响深远。给新发现的四个元素确立了恰当的中文名是中科院、全国科技名词委和国家语言文字工作委员会共同合作的成果,有利于化学界、物理学界等各专业领域的科研学术交流,方便科学知识的普及和传承。有利于全球华语世界的沟通,方便中国文化和科学知识在世界范围内传播。

2016年6月8日,国际纯粹与应用化学联合会正式发布113号、115号、117号、118号4个新元素的英文名称和元素符号。上述4个新元素的合成与确认,填满了元素周期表的第7周期,形成了一张完整规范的元素周期表,世人瞩目。

全国科学技术名词审定委员会(原称全国自然科学名词审定委员会)于1985年经国务院批准成立,是经国务院授权,代表国家审定、公布科技名词的权威性机构。国务院于1987年8月12日明确批示,经该委员会审定公布的名词具有权威性和约束力,全国各科研、教学、生产经营以及新闻出版等单位应遵照使用。
新东方微信服务号

2019高考真题及答案解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时