新东方网>主站中学>高考>高考备考>各科辅导>化学>正文

著名燃料化学家彭少逸院士逝世 享年100岁

来源:新东方网高考频道整理

作者:

中国共产党优秀党员、中国民主同盟盟员,著名燃料化学家、催化专家,中国科学院院士,全国政协第六、七届委员会委员,全国政协第八届委员会常务委员,山西省第七、八届人大常委会副主任,民盟第七届中央常务委员会委员,民盟山西省委名誉主委,中国化学学会常务理事,中国科学院山西煤炭化学研究所名誉所长彭少逸先生,因病医治无效,于2017年5月6日凌晨0时29分在美国洛杉矶与世长辞,享年100岁。

彭少逸先生1917年11月9日出生于湖北武昌。1939年8月毕业于武汉大学化学系。1956年参加中国民主同盟。1961年调入中国科学院煤炭化学研究所任研究员、室主任。1979年6月至1983年7月任中国科学院山西煤炭化学研究所所长。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。1981年加入中国共产党。1983年任中国科学院山西煤炭化学研究所名誉所长。



彭少逸先生是我国最早从事色谱研究的人员之一,同时又是我国催化科学的开拓者之一。他创立了柱内显色指示剂快速测定油品中烃类组成的色谱方法和薄层吸附剂快速分析气态烃的色谱方法,开创了催化新材料和多项催化动态分析的研究,并取得多项理论性和应用性成果,在国内外产生深远影响。他先后发表学术论文300余篇,获全国科学大会奖(1978年),国家发明三等奖(1979年),国家发明二等奖(1984年),何梁何利基金会科学与技术进步奖(化学类,1997年)等多项奖励。

彭少逸先生在致力科学研究的同时,还注重教学育人,培养了一批奋发有为的中青年科学家。先生淡泊名利、宠辱不惊、一心报国的高尚情操,严谨治学、诲人不倦、勇于创新的可贵精神,深深地感染和影响着每一位科技工作者。

彭少逸先生的逝世是我国科技界的重大损失!沉痛悼念并深切缅怀彭少逸先生!彭少逸先生永垂不朽!
新东方微信服务号

2019高考真题及答案解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时