新东方网>主站中学>高考>志愿填报>报考指南>正文

高考志愿填报有六忌 考生家长要牢记!

2017-05-27 13:19

来源:新东方网编辑整理

作者:

  一忌:招生信息不灵,实力评估不当。考生要认真阅读有关招生信息,对要报考的学校、专业有基本的了解,对院校地址、办学条件、课程设置、毕业去向、收费标准及近几年的录取分数线等心中有数。同时,考生还要对自己的实力做客观评估,参照自身兴趣、特长合理确定各批次学校类型、档次。

  二忌:不了解院校、专业的特殊要求和“相关科目”成绩,盲目填报。不少院校、专业有特殊要求,如无绘画基础者不能报城市规划、工业造型设计专业;国际贸易要求英语口试、自身形象俱佳等;计算机专业要求“相关科目”数学、英语成绩好;新闻专业对语文要求偏高等。不具备相应的专业基础或好的相关科目成绩,不论总分多高,都不宜报考相关的院校和专业。

  三忌:志愿之间没有梯度。有人填报的志愿学校分数接近、拉不开档,这样很不可取。在填报的几个院校专业之间都要保持合理的“落差”,不能是平行式,更不能是“爬坡式”或“波浪式”。考生要准确定位好自己高考成绩处在哪个分数段内,在合理范围内拉开志愿梯度。

  四忌:填报志愿过热、过偏、过窄。填报志愿不可一味看重热门专业,要冷热兼顾;志愿学校地址不可过偏,即使在经济条件好的城市及沿海城市还要注意不能仅凭个人兴趣,清一色填报一种专业。

  五忌:志愿没有反映考生的真实意愿。部分考生缺乏主见,依赖思想严重,受亲朋师长的影响,填了自己不向往甚至反感的志愿,以致影响日后的学习和生活。其实,在志愿填报中,家长的作用只是辅助,孩子才是最终决策者。对于孩子一些不甚成熟的想法,家长要耐心开导而非强迫。毕竟,大学生活需要孩子自己去度过。

  六忌:志愿保守,只求不掉档,有学上。不少优秀考生填报志愿只求能被录取,不顾自身实力强,填报的院校档次低,因而丧失了更好的发展机遇,实在可惜。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科