新东方网>主站中学>高考>家长助考>正文

高考前这些问题 99%福建家长都中招过

2017-05-31 09:42

来源:新东方网编辑整理

作者:

  在高考即将来临之际

  父母家人对高考生的关怀是必不可少

  可是那也需要适度

  才能真正的为孩子的高考“加油”,

  而不是“加压”

  今天总结了家长们考前的几大误区。

  1

  我认为我的孩子需要保驾护航

  有不少家长认为在现阶段考生一定需要更过的关爱,需要每天的全职陪伴,这样才能看出家长对于考生的重视。这是家长就陷入了误区。高考在即,不少家长满脑子都是孩子和高考,他们特地请假在家,当起了全职保姆,不少人比孩子还要紧张,随着高考一天天临近,家长的焦虑、失眠等心理问题也越来越严重。

  【分析】:家长的情绪波及孩子,孩子的紧张又反过来影响家长,互相传染,制造紧张空气。家长应以平常心对待高考,考试前夕及考试期间,家长和孩子最好保持常规的生活方式,比如家长该上班还是去上班。此外,家长应学会自我排遣,试着放松心情,利用空余时间陪孩子一起听听音乐、散散步、打打球、看看电视,分散一下注意力,保持情绪的稳定,创造温馨和睦的家庭氛围。

  2

  我认为孩子需要无微不至的照顾

  在这个阶段,很多家长对孩子的关照可以说是无微不至,家长每天都有的家长在家里走路都蹑手蹑脚的,电视也不开了,生怕发出声音影响孩子复习,有的在孩子复习时一会儿拿一杯牛奶、一会儿端一盘水果,有的孩子身体稍有不适就大惊小怪。

  【分析】:统计表明,不少考生的考前焦虑中,有30%-40%来自家长的压力。距离高考仅剩一个月的时间,考生的心理已经进入一个充满负荷的临考状态,家长反常的、过分的关爱无形中会增加考生的压力。同时,刻意的过分关爱可能会让考生产生心理负担,怕考不好对不起父母,增大心理压力。因此,家长对孩子精神上的关心、物质上的关照都要适度。

  3

  我认为要不断督促我的孩子

  “你要抓紧复习,要为父母争口气”、“现在找工作这么难,你要是考不上大学,将来干啥去”、“亲戚家的孩子,某某考那么好的大学,你也要往他的方面努力”之类的话挂在嘴边。一些家长整天把高考挂在嘴边,在孩子面前唠唠叨叨,成天把离高考还有多少多少天。

  【分析】:目前是孩子心理最敏感、压力最大的时期,情绪很容易受到外界的刺激而波动。家长成天唠叨与考试有关的事,不仅不能激发孩子的动力,反而会增加不必要的压力,甚至引起孩子的反感。备战高考的时候,家长不妨坚持每天和孩子谈谈心,不妨谈一些高考之外的话题,比如国际国内的新闻事件、鸡毛蒜皮的家庭趣事等等,淡化紧张情绪,帮助孩子排解压力。

  4

  我认为我的孩子必须是人中龙凤

  高考前,不少家长望子成龙心切,之前有过这样的一个测试,通过对三对孩子强调高考的重要性,并为孩子制定一个奋斗目标,老拿考什么学校、什么专业说事儿。一些家长对孩子的期望过高,动不动就拿孩子和其它同学相比较,埋怨自己的孩子,给考生造成了不小的心理压力。

  【分析】:迎考阶段,家长为孩子设定的目标要符合孩子的实际,期望值不能过高。最好不要老提什么考试目标,只要告诉孩子你尽力就行了;让孩子放下包袱,以良好的心态复习备考,并在考场上发挥出水平。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科