新东方网>主站中学>高考>家长助考>正文

你是不是越是临近高考 越是学不进去?

2017-05-31 09:40

来源:新东方网编辑整理

作者:

  随着高考的临近,一些考生开始产生“心理饱和”现象。一些考生对我说复习效率开始下降,有时甚至是“刀枪不入”。

  什么也装不进去,复习什么要点都记不住,做了题后回想做了什么也是模糊不清,心理很是着急。这是一种“心理饱和”现象。

  心理饱和

  “心理饱和”现象在日常生活中也会出现,做事情过程中会产生效率下降,韧性、耐力减弱等等。一些成绩不错的考生会说:也不是烦躁,也不是没信心,就是复习不进去了。这正是“心理饱和”现象的典型反映。

  “心理饱和”不是说高考复习已经尽善尽美了,尽如人意了,高考复习再给几个月的时间也会有内容安排的。

  “心理饱和”是一种现象,这种现象一般产生在临考之前,运动员的训练、特别是大赛前的训练也经常出现“心理饱和”现象,如果这个时候再去研究细节动作,再去矫正一些技巧偏差,运动员也会产生“心理饱和”现象。

  如何克服“心理饱和”现象,提几条建议供考生参考

  1适当减少复习时间,增加娱乐、锻炼、散步时间。复习效率、复习质量与复习时间有着很大的相关性,但是疲劳战术的效率肯定是低的。

  临近高考,状态是第一重要的,适当的休整非但不会影响复习效率,反而会提高效率和效益。保持愉悦的心情是克服心理饱和的最有效方法。2复习形式要有变化。许多考生的复习就是做题,越做“心理饱和”现象就越严重,其实高考复习越是临近高考就越要回归课本,因此不妨少做一点题,多看看《考试说明》,多看看课本,改变一下复习方式。用思维导图把知识点进行整理。3“心理饱和”现象在各学科上表现也是有差异的。凡是反应比较重的学科可以暂时少安排时间,反应比较轻的学科就多安排一些时间。

  4抓住中低档试题。既可以突出重点又可以提高复习信心,效率和效益也会双丰收。少做、不做难题,努力避免“心理饱和”现象的加剧。

  5改变学习环境。大脑喜欢空气清新,卫生整洁的环境,考前的复习不要长时间呆在室内,只要天气条件允许,就到户外环境好的校园、公园,开阔的地方进行回想整理型的复习。

  6总之,考生的最后复习要具有灵活性、机动性,不要和自己较劲,要豁达、从容,复习什么都会有收获。

  其实,高考前觉得非常重要,似乎不复习就会影响到考试成绩的内容,几乎都不会原题重现在高考试卷里。

  为什么?因为高考的内容绝大多数都是考查基础知识,考查的更多是知识的应用能力,而不是研究和深入解决难题的能力。

  所以,在高考复习的最后时间,需要做的就是把已经掌握的知识熟练地应用,同时加以有针对性的训练以保持“手感”,就会取得自己满意的成绩!

  高考考的不仅仅是知识,也是一种面对压力的心理承受能力,这也是国家选拔人才的必要环节,做好心理准备,沉着应对高考!

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科