新东方网>主站中学>高考>家长助考>正文

考生家长:孩子成绩不好 这种原因可能是致命杀手

2017-05-31 09:39

来源:新东方网编辑整理

作者:

  原因一:

  学习时不讲究方法。所记的新老知识点引不起特殊的刺激,导致印象不深、记忆不牢,这是由“不会记忆”导致的。

  原因二:

  没有及时复习,所记的知识点得不到强化,结果记忆淡化,一时想不起来。新的知识点学习了一知半解,这是由“勤奋不够”导致的。

  原因三:

  过分依赖“看”和“听”,忽视“做”和“练”。有些童鞋认为,能看懂或听懂,就是会了。其实不然,这两者与会做完全是两码事。这种情况在学习中表现得较为普遍,危害较大。这是“聪明有余,踏实不足”导致的。

  有的童鞋即便是做了练习,也会存在以下这两个问题:

  1、不知变通,忽视了变化练习。

  变化练习是指在常规练习的基础上有所变化的练习。通过变化能形成全面深刻的技能,可适应有更多变化的新情境。练习做得单一,遇到稍有变化的题型,就可能会不知如何下笔。

  2、练得盲目,忽视归纳和总结。

  归纳和总结是重要的思维方式,通过归纳和总结而形成的概括性技能可以解决那些具体的、富于变化的数理化这类题型,达到以概括应多变的效果。如果忽视了归纳和总结,盲目练习,只能是事倍功半。

  其实,以上种种原因,都可以归结为“眼高手低”。童鞋们要想克服“眼高手低”的问题,就要端正态度,改进学习方法,用更高的标准来严格要求自己。如何改进呢?

  1、学会记忆:开始记的时候,一定要准确,记完之后,一定要测试记忆的效果,找出没有记住的知识,并重新记忆,间隔一段时间后,再复习记忆的内容,防止遗忘。

  2、加强练习:练习要有针对性,主要针对自己掌握不牢的知识点学科,要常翻阅自己的考试错题,这就是为何每次考完试老师都会反复强调试卷订正让同学们抄写重做的良苦用心了!平时练习还要灵活多变,切记千篇一律。练习之后还应该及时归纳,总结下次再遇到知识点就不怕自己拿不准了、

  3、细心解题:解题要细心,特别是数学,物理等科目,一字之差就会带来不一样的结果,不要错误的认为,只要思路对了,就说明能力没有问题,置于计算错误,下次小心一点就不会出错。其实,计算也是能力的一部分,考生应该引起重视,即使提高解题计算能力。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科