新东方网>主站中学>高考>家长助考>饮食作息>正文

冲刺高考,如何科学安排饮食?

2017-06-01 10:02

来源:新东方网编辑整理

作者:

  高考将至,考生们如何科学饮食,确保身体“棒棒哒”,让我们来看看专家的建议:

  干净卫生是前提营养搭配是关键

  口味调配要清淡滋补养生要慎重

  提神醒脑忌过饱咖啡浓茶忌过量

  一日三餐需规律消耗过大需加餐

  一、干净卫生是前提

  考试将至,考生争分夺秒,保证每日健康状态是迎战高考的必要前提。家长们需注意,最后几日,避免出现“宝宝辛苦了,爸爸妈妈带你出去吃顿好的!”的心态。饭店卫生存在隐患,饭菜结构不同于家常菜等问题容易导致考生肠胃不适。我们鼓励考生在家里吃,父母能保证菜品卫生及考生适应的饮食结构。

  二、营养搭配是关键

  “最近都累瘦了,多吃点肉!中午喝鸽子汤,晚上给你炖鸡汤”——心疼考生的家长总会充满怜惜地在临考前给孩子“多加点肉,多喝点肉汤”,一味偏肉食,导致部分营养缺乏,影响考试身体健康,影响考生精神状态。

  “儿子,妈妈给你买了你爱吃的汉堡包,快来吃一个。”——这些“垃圾”食品常常赢得考生的喜爱,但是高盐、高糖、高脂、高胆固醇的配比,是考生胃肠消化负担的罪魁祸首。

  肉类、谷物、蔬菜、水果、豆制品每天都来一点,是合理搭配的建议,鱼肉、牛奶、各种新鲜蔬果是健脑良品。生食、冷食和咸菜要少食,最好不食。

  三、口味调配要清淡

  “孩子说,吃点辣的特别过瘾,这种特殊时期,我们家长自然想依着孩子的喜好。”家长请收回这种想法,忌辛辣刺激,特殊时期,考生体力消耗大,辛辣刺激可能会引起腹痛、腹泻等胃肠不适,甚至影响考生精神状态,口味清淡为宜。

  四、滋补养生要慎重

  食疗有养生价值,但是盲目“大补”不仅“补”不了身,还会加重身体代谢负担。各类保健药品更要慎重选择,必要时,请遵循医生建议。名贵食材口味固然好,但是营养价值往往雷同于一般食材,没有必要一味追求。营养品不可替代食物。

  五、提神醒脑忌过饱

  “宝宝,多吃点,吃饱了才有力气看书。”家长常在学生耳边唠叨这句话,却不知这句话与科学想违背。饭后,人体血液更多的集中在消化系统,以促进食物消化,脑部供血相对减少,考生便容易犯困,影响考生注意力。过饱过撑时,肠胃负担加重,抑制大脑皮层兴奋,不利于考生复习考试。每餐以吃到七、八分饱为宜,餐后休息半小时,适度活动一下,也可调整一下情绪。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科