新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

王海萌威解析2017高考历史真题答案(视频)

2017-06-02 14:12

来源:新东方网

作者:

  2017高考历史于6月8日11:30结束考试,新东方名师将第一时间为全国各地高考考生权威独家解析2017高考历史试题及答案,及时为高考考生估分、高考报志愿提供参考,也为下一届高三新生解析高考历史考试趋势。查看各地2017年高考历史试题、2017高考历史答案,2017全国高考试题及答案新东方解析版请关注【2017高考试题及答案汇总】。

  点击进入:2017高考试题新东方名师频解析(视频汇总)



  王海萌:大家好,我是来自北京新东方优能中学的历史老师王海萌,今天由我来给大家解析一下2017年北京高考历史试卷,并且展望一下2018年北京高考的总体的趋势,给大家一个总体的复习规划。卷子来说今年历史考试的试卷不是特别难,或者说相比之前的考试来说有一些变化,但总体是趋于稳定的,所以咱们从两方面来讲,一个叫老套路,一个是新槽点。现说北京卷的老套路,知识记忆、提取信息、社会热点,什么叫知识记忆呢?北京卷历来特别重视对于知识记忆的考查,全国这么多卷子里面北京卷对知识记忆亿的考查比重比较大。第二个是提取信息,整个卷子当中没有一个书上的原话,几乎都是通过材料给你设置一些情境,让你用知识解题。所以北京卷在知识记忆的基础上,还会重视在提取信息之后对知识的考查。第三个是社会热点,每年高考都是现象级的社会热点,所以高考每年更加的关注社会热点,这些都会在题目当中体现,具体来看看。

  首先第一个,关于知识的记忆。如果今天同学们看到北京卷的话,这道题可能是对于知识记忆考查比较难的一道,因为它考的知识点非常多。首先从选项设置来说是五个时间点,而且它还要对这五个时间点,对这边的地图的地点进行一一对应,这其实是知识记忆中在历史学科中最难的一项,叫做时空观念的转化。也就是说不只有时间的记忆,还得有空间的记忆,好在我们在今年复习的时候特别是在春季班复习的时候,特别做了历史、地理的复习,所以我估计同学们看到这个题的时候,应该就能够比较好的做出来。首先咱们来判断一下,宝岛回归,指的是台湾,应该是1945年抗战胜利之后的事情。第二个是家园沦陷,给的位置是东北,是九一八事变。第三个是血战台儿庄。第四个是全民族抵抗的枪声,这个地方应该是北京,当时应该叫北平,是卢沟桥事变。最后一个是延安,出提着非常仁慈了,如果是我出题的话一定会加一个事件和地点的对应,那样的话题目难度就会上升一个层次。所以这样排序下来肯定是最早家园沦陷,1931年。然后是全民族的抗战,1937年,然后是台儿庄在全民抗战之后。这里比较难的排序是中共七大召开和宝岛回归,中共七大是抗战胜利之前,然后宝岛回归是抗战之后,顺序应该是24351,应该选D。所以通过这个题来说北京卷对知识记忆的考查相对比较综合的。

  知识记忆对历史有多重要,重要到什么程度,甚至有个别题目可以完全通过时间,通过知识本身抛开材料解题。比如说这个题,北京卷历来会有的漫画题,每年北京都会出一道漫画或者图片题,漫画和图片本身是一个很抽象的概念,所以它传递的信息远远不如图片中的文字,比如这里有很多的文字,比如“加油、美国纳税人、欧洲、自立”,最重要的信息就是时间,高考之中什么都会去骗人,唯独不会骗你的只有时间。这题给出了时间,是在1949年,罗斯福新政的时间同学们很清楚应该是1933年以后,铁幕演说是在1946年,马希尔计划是1949年左右开始,欧洲的煤钢联营应该是1951年。所以这个题说白了如果不看材料,不看图片,完全通过时间的话这个题其实也可以做出来,这是第二个关于时间的题。

  第三个关于时间的题,也是我们可以不看,或者说忽略掉数据只看其中这些时间,也可以比较快速的做题。从数据上来看变化比较大的阶段是在这里,也就是说从1987年到1994年这个阶段可能会变化的比较多。对应的选项,工商业的社会主义改造完成应该是在1956年,而第一个五年计划完成应该是在1957年,经济体制改革推动了北京的城市市场活力,经济体制改革其实有两个阶段,第一个阶段先是在农村实施家庭联产承包,第二个阶段是1984年之后,从时间来判断是1987年到1994年,很有可能跟这个事情有关。最后一个加入世贸组织,为北京的商品供应更加的多样,这是2001年加入的世贸组织,2001年的时候中国发生了特别多的好事,加入世贸、申奥成功,连男足都冲进了世界杯。所以这个题最终答案选择C。

  通过这三个题在整个高考历史复习的过程中,时间是重中之重,也是北京考试中特别会考到的关于知识的记忆。

  第二个大部分就是信息的提取,因为现在的考试比较重视学习的能力,在知识记忆的基础上强调学生的能力,这个题体现了信息提取。就是你必须要全面的提取信息,首先这个表格里有一个信息比较重要,就是时间是晚清,1912年之前。第二个在这边给了两部分,一个部分是谜面,另外一部分是谜底,从谜面大概来看可能看不出太多的东西,但是从谜底来看这些东西和至少其中四个事情,都和向西方学习有关,或者说至少这四个事情,可能更多的是体现西方的文化。所以咱们来看看对应的选项,第一个是从民众接触西方,元素趋于多样,这个感觉很可能是对的,内容很丰富。第二个是表明了西方文化仅停留在器物层面,更多的偏向于技术、轮船、大炮这些东西。咱们来看看这边有没有跟器物有关的,照相处可能跟器物有关的,达尔文可能也是科学技术,包括商标也是器物阶段,但是这块同学们注意有一个东西叫立宪,这个就不是器物层面,有可能已经到了质的层面了。C选项反映了中国古典文化受到了冷落,谜面当中有没有古典文化?比如说这个陈汤的国旗,商的第一代君主就叫汤,包括这个唐顺宗传位给太子,为什么叫立宪,唐顺宗完了以后就是唐宪宗,如果你不明白的话你可能猜出来,所以C不对。最后可作证全盘西化的观念,不能说明这些已经融入到大众生活去了,而更何况中国传统文化并没有被摒弃,所以选项应该是A。我们一定要全面的提取信息。

  第二个,在提取信息之中,有哪些信息是同学们在考试中需要特别注意的呢?第一个肯定是时间,没有比时间更重要的。但是有些题目北京卷特意会设置不给你时间,或者说不直接给你时间,给你一个时间的变形让你判断,这个就是比较典型的。那这也就是说咱们除了全面提取信息以外,第二步就是需要重点提取信息,就是一些你学过的专业术语,一些能代表时间的东西。这里最能体现时代特征的就是这个词,“国民革命”,国民革命应该是国共两党合作从1923年开始一直到1937年,包含了国共合作,包括了北伐,是这样的事情。这里头毛泽东同志已经强调了说我们要开始国民革命,我们未来要建立的统一战线,估计做选择题的时候同学们肯定认为要么是B,要么是D。一个是抗日民族统一战线,一个是革命统一战线,这个时候给的并不是抗日战争,所以这个题B选项更加合理。这就是提取信息的第二种方式,或者说第二个需要注意的地方,就是提取重要的信息,时间的变形或者说在历史学科中我们学过的专业术语。

  综合来看这是选择题要提取信息,材料题也要提取信息,因为材料题就是靠提取信息以后调动知识,才能解出这个题的。比如说这道题,今年北京孩子们在吐槽一个事情,平时玩游戏被熊孩子坑,没想到高考还被熊孩子坑了,考的是儿童成长的保护与发展,这估计是很多同学没想到的,因为去年和前年的考试都是非常高大上的两个话题,一个是教育,另外一个是传统文化。这回考了一个非常有意思的切入点,从儿童的角度来切入。我不知道是不是出题者在儿童节出的。这种题到底怎么提取信息,提取信息是两个层面,一个是全面的提取信息,整个表格里面所有的信息都有用,一方面包括孩子的年龄、孩子的称谓,以及称谓的由来。第二个是重点信息,你学过的一些和这个事情有关的,以及专业的术语。因为问题中问的是制度,材料中哪些东西关于礼乐制度,底下有礼的,底下还有涉礼的,这些就和礼乐制度有关。第二组问的是礼乐制度如何在儿童中渗透的,主要就看称谓的由来,可能有的是教学,有的是通过教育来渗透这个礼,有的是通过日常的行为规范,有的是通过仪式,给你一种仪式,建立一种仪式感,让你认识礼这个东西,渗透礼的思想。所以这是综合的提取信息。所以提取信息总结一下,主要就是两个层面,一个是要全面的提取信息,就是材料中每一句话都要重点的关注,第二个是重点提取信息,就是和你所学知识相关的内容,这是第二个观点。

  第三个北京卷的特点就是社会热点,大家想想今年的社会热点有什么?今年考试的同学一直在吐槽,单数年的热点事情往往要比双数年多很多,这的确,今年正好十月革命一百周年,包括像抗战1937年开始,80周年,建军90周年,今年的确考了。我们最后压题的时候说了说可能抗日战争会有,这个热点就不去重复了。除了这些周年纪念以外的热点,还有两个东西,传统文化和一带一路,传统文化说是热点,但是最不热的热点。比如说去年的教育,都和传统文化有关的。

  今年的传统文化考了一个孝的观念,这是考传统文化最常见的两种考法之一,第一种就考你传统文化的形成,如果是做过北京卷的话,海淀区其实考过传统文化,比如说像传统节日,今年考的是孝观念的演变。传统文化第一种考试的方法就是传统文化如何形成,其实37题的第一问就是讲传统文化如何形成,礼乐的观念如何在儿童中涉及到。第二个考的就是在近代以来传统观念和近代的思想之间的碰撞,这个题就非常典型了,就是传统孝的观念在古代是什么样的,在近代什么样,在现代又变成什么样了,这么一个演变,所以这是考传统文化的一个套路。传统文化考试只有这么两种考法,一个就是传统文化形成的过程,另外一个就是传统文化和近代的区别,再有一种可能性的考法就是传统文化与世界,但今年北京好像没有特别的去考,中外对比北京今年把这个话题说的并不是很多,这是第一个社会热点。传统文化。

  第二个社会热点就系一带一路,其实2015年的时候北京就已经考过一带一路了,因为那时候一带一路比较火,2016年冷却了一阵,今年一带一路又拿出来考。2015年考的就是陆上丝绸之路,怎么走的,什么方向,怎么断的。今年路子一样,只不过是换成海上丝绸之路了,换句话说之前考的叫一带,丝绸之路经济带,这回考的是一路,海上丝绸之路。而这个题本身难题并不算太大,因为这个题基本上就是从材料中概括相关的信息就好了,而跟之前考丝绸之路相比的话,2015年的丝绸之路可能更加重视丝绸之路本身,这条路怎么走的,怎么发展的。而这个更加重视丝绸之路所带来的影响,特别是丝绸之路它所带给中国以及周边国家的影响。这个也跟我们要发展一带一路有关系,这是一个文化的传承,一个历史的传承。第二个就是这种传承以后,这种新的经济带,这种新的经济模式出现以后,它对于整个中国以及世界的影响,这是老套路。

  说一下今年的新槽点,换句话说就是北京高考的先变化。有两个,第一个是选做题来袭,第二个叫解读题回归。这两件事是所有的业内的同行或者是关注高考的这些朋友也好,可能没太想到的。特别是选做题,这个今年我拿到卷子的时候眼前真的是一亮,为什么呢?因为之前我曾经去北京教委开了一个会,会上领导曾经说过,说为什么我们的考试要进行变革,比如说要选科选门,就是说考试从一种初级者规定用什么选拔,变成考试者展示,把自己最好的一面展示给考官,让考官再进行判断,就是发挥考试最大的优势。

  先说说选做题,这道题其实出来我很高兴,因为我一看马克思我特别的高兴,因为我说今年可能会跟马克思有关,让学生复习过。所以这个题考了马克思。还有一个我也很高兴,第一题的设问说的是1848年是马克思主义的重要转折点,这显然在考马克思的生平,1848年发表了共产党宣言,这是第一个。看到第二个我也特别的高兴,因为第二个说的是马克思主义在中国的传播情况,因为今年正好是十月革命一百周年,十月革命以后马克思主义在中国传播,这个我们也提到过,这道题其实是两个选项都压中了。这个题的特点就是什么,因为题目本身不算太难,就是结合相关的知识去答,唯独需要注意的就是20世纪初一定要答出五四前后,之前怎么传播,之后怎么传播。而我们需要说的是这个题的选项,这题让你做出选择,而且非常有意思的让你在中国史和世界史之中做选择,学生拿到这个题之后不是我喜欢什么答而且,而是答哪种题,答哪种方式效果最好,我能得最多的分我就选哪个,所以就像我之前说的一样发生了转变,展示型考试,学生需要发挥自己的优势展示判卷者,让他评价你的分数如何。这个选择题和全国卷有点接近,而这个选择题我们不知道出题者的意图是什么,但是这个我觉得对于未来的考生来说是一个好事,可能有同学的确会出现偏科,既使是历史学得好的同学也会出现偏门,我可能就是近代史好,可能就是世界史好,如果未来多一些这样选择的机会,很有可能有利于我们的成绩,我们同学在学生中提高自己的成绩,这也为我们老师提出了一个新的课题,就是学生如何去选,这其实包括很多测评的环节,包括我们要更多的关注学生,每个学生选什么样的板块,选什么样的题目能得到更好的分数,所以这是第一个选择题来袭。

  第二个是解读题回归,这是很多朋友们都没想到的事情。因为今年大家花在论证题上的时间远远超过解读题,因为2016年北京考了论证题,而且那个题目很难,得分率不高。所以今年在各种的模拟考试中论证题的比重占相当大,几乎一模二模都在不停的做论证题,学生好不容易学会了,提出观点,结果高考解读题回归了。其实严格意义上来说在我看来解读题和论证题其实差异并不算太大,只不过论证题可能稍微的复杂一点,因为你要提出观点,并且要论证这个观点,找和这个观点相关的史实,可能论证题操作起来的难度稍微大一点。但是解读题说实话在2015年之前,北京的学生应该练了相当多的解读题,因为解读题第一次出现是在2012年的北京高考,然后2013年、2014年、2015年都有,但稍微发生了变化。所以这几年高考解读题相当多。而解读题比较好写,解其实就是解释,要分析原因,读就是把这个东西读给别人,要转述知识。就是三部分,第一部分是依据材料,或者叫材料表明,就是概括材料中的信息,这个材料中说的是孝观念的变化,所以咱们概括每个时代的孝观念是什么样的。第二个部分是究其原因,分析为什么这个时代孝的观念是这样的,最后加一个总结,综上所述,述的就是孝观念变化所呈现出的一种趋势,以及这种变化带来的影响。所以这种解读题说实话它的老套路,或者说它操作起来可能会比论证题要相对更加简单一点。所以这是今年北京的两个新槽点,一个是选做题来袭,一个是解读题的回归。

  最后一点时间展望一下2018的高考,在座的能看视频的2018的考试多于刚考完的同学,给2018年考生说什么?第一个是提早准备,特别恭喜2018年的考生,在听的同学们你们的高三已经开始了,从这一分钟已经开始了。而不是从9月1号开始,从现在到9月1号将近三个月的时间,这是你做提早准备最重要的一个时间,也就是说这个暑假可以说是你整个高三中最最重要的一个暑假,特别是针对历史学科本身而言,因为历史学科有一个特别重要的特点,同学们可能非常的清楚,记忆量非常大。整个北京卷需要考三本必修材料和两本选修材料,超过100万字,横跨4000年的历史、13个国家,如果你不提早准备,9月1号再背书,根据以往的经验不是特别赶趟,或者你到了秋天会非常的累,因为语、数、英的压力到时候也会非常大。

  准备什么东西,第二个就是形成知识体系,如何形成知识体系是一个点线面的状况,先做好时间跟事件的对应,一个时间对应一个事情,所以先把时间和事件对应上。第二个就是线,一件事情的影响有几个,这几个事情又影响了几个事情,所以会有这样一条因果线。而有了因果线,几条因果线,比如政治、经济、思想文化,三条因果线串成以后会形成一个面,就是这个时代的特征。所以通过时间点、因果线和时间面这样一个呈现,形成了一个相对完整的知识体系,这个体系形成之后会为你在后来调动和运用知识有着特别好的方式和效果。很简单,你桌子上是乱的,你找不到这个东西,你只有收拾的非常整齐,你要哪本书就马上知道去哪儿找。如果看到这个题,没形成知识体系根本不知道去哪儿调动知识。第三个就是提升能力,目前来看同学们优先要提升的是提取信息的能力,就是看东西的能力,你需要大量的看。现在同学们往往问现在还要不要看一些史学方面的书籍,个人认为目前来看不要再看太过深奥的数学研究的书籍了,因为时间不太赶趟。如果在座有高一高二,或者是初三的同学,那这时候应该是大量看这种史学研究的书籍,提升自己的人生素养。而现在看什么?重点看的是材料题,你需要敢做材料题,需要看材料题。因为往往现在同学们爱做选择题,但材料题不肯做,你需要重点材料题,阅读材料中的信息,从中学会提取信息。就像我刚才说的一个全面提取,另外是重点提取。第二个在提取信息的基础上由于你的知识已经形成体系了,你可以尝试做一些调动知识的训练,比如多做一些材料题,多做材料选择题,通过这些来提升自己的能力。


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科