新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

林潇权威解析2017高考地理真题答案(视频)

2017-06-08 21:15

来源:新东方网

作者:

  2017高考地理于6月8日11:30日结束考试,新东方名师将第一时间为全国各地高考考生权威独家解析2017高考地理试题及答案,及时为高考考生估分、高考报志愿提供参考,也为下一届高三新生解析高考地理考试趋势。查看各地2017年高考地理试题、2017高考地理答案,2017全国高考试题及答案新东方解析版请关注【2017高考试题及答案汇总】。

  点击进入:2017高考试题新东方名师频解析(视频汇总)

  林潇:我给大家举例子的是,东经的165度,那么如果是14点,这个地方我们设置为A这个地方,西经的165度我们设置为B这么一个地方,请问A和B这两个地方相差几个小时,当初我们怎么和大家说的呢,我们说东经165度再往东15度是多少度呢,中间应该是180度,东经的165到180度相差了15度,那是一个小时,180度再往东15度,是165度西经,也相差了一小时,你可以发现A和B在时刻上面我们用东加西减的原则,是不是应该是16点,因为相差了30度,两个15度,所以应该相差2小时,那么相差了2小时,往东边两小时就是16点,说明这个A和B相差2个小时吗?不是,只在时刻上他们的数值相差2小时,而实际的小时数上,我们把日期给它引进来,我们知道180度是个日界线,180度以西的方位应该是相对来说较新的一天,我们举个例子4月6号,这个时候165度西经应该是几号呢,应该是旧的一天,应该是4月5号,所以其实A和B这两个地方应该是相差22小时,是不是这意思,所以我们通过这道题可以发现这是一个非常好的案例,什么案例呢?它既考察了时间的计算,同时也考察了东加西减,同时还考察了日期的划分,所以这个案例如果你会了,那我就觉得在日期和市场最基本的理解和运用上,你应该是没有问题的,所以A和B时刻相差2小时,但A和B的小时数相差了22小时。

  如果有这么一个例子作为支撑的话,我们可以发现,这道题其实就比较好做了,题目它说的是什么呢?题目它说的是数据显示城市机动车流量变化在一定程度上可以体现出这个城市的生活节奏,机动车的流量百分比是指在某一个时段,机动车的流量占到当日总流量的比例,那么这个图它所显示的是讲城市工作日的时候,机动车流量的变化图,我们可以发现这个机动车的流量什么时候最大,在工作时间以前,就是上班高峰期,以及工作时间以后一些时间,也就是下班的高峰期,早高峰和晚高峰的时候,这个时候机动车的流量应该是最大的,那么我们可以发现,这边给了一个工作时间,这个工作时间我们对下来看,应该是几点,我们从这个工作时间对下来看的横坐标,我们发现它大概是几点,大概是3点到10点,什么时间?横坐标我们发现是北京时间,北京时间应该对应什么区,应该是东八区,我们结合我们的生活常识,在正常情况下,我们的上班时间可能是几点,比如说如果以早上8点来开始说的话,8点上班,它持续了7个小时,因此你这个地方也持续7个小时,所以对过来的话应该是8点到7小时应该是15点,这是第一种可能性,如果你是早上10点上班,是不是也有一种可能性,经过7个小时,是下午的17点,所以说在我们生活中,我们所遇到的这个上班时间应该是8点到15点或者是10点到17点,这种可能性都会有,你发现跟我们北京时间3点到10点之间差了几小时,你看要么就是往后推了5个小时,要么就是往后推了7个时刻,所以你从东八区往东边推5个时区或者7个时区,这道题的答案是不是就出来了,所以这道题我们应该选哪一个,应该选西十区,因为西十区本身和东八区之间相差小时数,东八区到十二区,应该差了四个小时,那么四个小时,十二区再到西十区又差了两个小时,所以这边差了六个小时,是符合这个范围的,所以这道题目可以发现,应该选择2B选项。

  接下来我们再看另外一道题,紧接着第二道题,第二道题考什么呢,考灾害我们可以这么认为,我们也可以认为考察天气系统,有的老师会在上课的时候和大家说,台风是热点,其实台风在每年都是热点,地震在每年也都是热点,因为每年都会有台风发生,每年也都会有地震发生,无论是国内的还是国外的,它都可以作为热点来考察。第二个天气系统本身这个知识模块在北京出现的频率就非常高,所以你会发现这道题它又是考一个基础知识,这个案例这种考法或者以台风为切入点,来考察你对知识的理解,这种考法是经常出现的,那么看A选项它考什么呢,我们来看看,它说图二是影响我国某台风的海面风力的一个分布图,左边这个图是个分布图,右边这个图是我添加的,是我为了讲评这道题给大家一个书本上的图,考卷上没有右边这个图。左边这个图应该是一个风力的分布图,那么第二题的A选项,夏季生成于我国黄海的海面,A选项考什么,考的是台风的成因,台风怎么形成的,它形成于低纬度的热带洋面上,因为黄海它不是低纬度,也不是热带,它仅是洋面而已是吧,所以如果你很清楚知道,台风它生成于低纬的热带洋面上,水温很高,才会生成台风的话,那么A就是错的。2B小于6级风的范围降水最强,考什么呢?考台风的降水和风力的判断,台风的构成在右边这个图中已经显示出来了,台风最中心我们称为台风眼,台风眼什么特点?晴好的天气,没有风,风平浪静,从台风眼往外我们称为叫漩涡风雨区,这个地方风力非常大,降水非常多,也就是说暴雨和大风会形成灾害的这么一个区域。再往外叫外围大风区,外围大风区的风力以及它的降水量,肯定没有漩涡风力区那个厉害,所以小于6级风的范围也就是外围的大风区,外围的大风区是不是降水最强的,不是,我们刚才说过了漩涡风雨区,同样的C选项,气压值最低的地方,什么地方?应该是台风眼,台风中心、台风眼,风速最大,不对,我们说那个地方是晴好天气没有风的,所以你可以发现B和C考什么呢?考台风的结构,考台风风向的判断,考台风风力和降水的判断,考基础知识。

  接下来我们看4D选项,4D选项是北京各个考试里面,无论是一模还是二模,还是高考中,特别爱考的一个考点,就是对于风向的判断,以前比较常考的考法出我给出一个等压线,一个水平面的等压线的分布图,这个时候你根据等压线的分布图去判断图中任何一个区域的风向是什么样的风向,这道题同样是考风向,但是它并没有给你这个图,因此你在脑海里面就要构建这个图,我们说台风我们来看看,我们现在简单把台风本质画出来,我想画是一个俯视图,俯视看地平面的气压值,台风的本质中间是一个什么中心?应该是个低压中心,对于台风的西北侧,我们根据高压指向低压,起到垂直与等压线的原则,我们现在先把图画出来,这个西北边指向低压,处于等压线,第二个向右一边因为是我们国家的,是北半球的,所以地表偏离是往右,向右一偏,实际的应该是这么一种风化,所以我们可以看到是不是偏北风,是偏北风,所以我们前面这道题西北侧的风向为偏北风就是对的,考察基础知识,什么基础知识,风向的判断,每一年的模考或者每一年的高考都是重点考察的部分。所以说我讲到这里,我想给大家强调什么呢,基础知识的重要性,所以一定要打牢了,但是对于基础知识的判断不是背书,而是你能够去理解它。

  还有基础知识的考察体现在什么地方,比如说地理试卷的最后一道题,它考察什么,考察故宫博物院主要的旅游的价值,其实我们对旅游价值的表述已经非常的熟了,有的同学说旅游价值我知道,美学价值、科学价值、历史科学文化价值等等等等,这个点很好。除了这个点以外,还有没有对一个地方旅游价值的一种表达呢,比如说它具备独特性和非凡性,如果它不独特、它不非凡,你肯定不会去,为什么它具有价值,它很独特、它很非凡、它很吸引你们,所以对于旅游价值的表达可以从独特性非常性这个角度切入,也可以从旅游价值本身具备什么样的价值切入,比如说历史文化价值、科学价值、经济价值、美学价值这个角度切入,也可以从旅游资源的数量,旅游资源的类型,旅游资源的地域组合,旅游资源的状况,从这些角度来证明这个地方值得旅游价值高,也可以。所以我们在学旅游地理章节的时候,我们对旅游价值的分析应该要比较全面的,所以你是否在考前有进行过全面的旅游价值的分析,你是分析了比较片面的一些常考点,还是全面的都搞定了。

  第二个问题他说列举故宫博物院,在对公众开放游览方面应该采取的环境的保护措施是什么,这道题相对而言有一定的开放性,那么如果说我们想答得更全面一些,对于环境保护这件事情,可以从更多角度,、更多层次来看,什么叫环境,我们可以认为有自然环境,是不是也会有人文环境,所以说我们不能单纯的看到环境,就默认它等于自然环境,这个面就可能就过于小了,所以为了表达更全面、更多角度,更多维度,多层次,我们在考试的时候,肯定要表达环境包含了自然环境和人文环境,比如说我们要自然环境,保护生态,那么在故宫博物院这个地方更多保护应该是人文环境,比如说保护历史文物古迹,不要受到损坏等等,限制游客的数量,避免景区拥堵等等等等。还有完善法律法规,还有加强监管等等,这个是我们全面和大家说的考察基础只是在我们今年的北京的高考卷中的体现。

  时事热点有没有体现出来,也有体现出来,同样的我们也是在高考前的6月2号、6月3号、6月4号考前模考的班里面和大家提过这么一个问题,什么问题我们给大家讲了今年的一些热点,今年什么热点,就是二二十四节气它被列入了人类非物质文化遗产,所以在中国当今社会这么强调我们国家的民族特色和传统文化的这么一个背景下,那么这个点肯定非常重要,以前端午节被列入非物质文化遗产,我们考试就老考端午节,在端午节这个时候,我们的正午太阳高露角怎么样,我们的昼夜长短怎么去对比,现在还考端午节吗?不是,根据今年的热点二十四节气被列入非物质文化遗产,我们猜测它更可能考试的是不是二十四节气这个问题,我们在模考里面也体现出了很多题都跟二十四节气有关系,所以考前的时候我强调同学们一定去背二十四节气,以防万一,万一它考了怎么办,果不其然在这一次高考中就考到这个问题了。所以二十四节气,我们说有这么一个大的表格可以帮助你们参照,各位新高三目前现在是高二的同学,请注意了,你在做题目的时候不能拿着表格参照做,这样没有任何意义,我们在这个时候给大家建立一个比较好的口诀,这个口诀也是各个老师,我们比较用的主流的一种口诀,这个口诀现在显示在屏幕上,它显示的是每一个季节,这个节气的先后顺序,每一个季节有六个节气,你看这是七言,所以最后一个字是没有用的,其实是作为押韵来使用的。春雨惊春清谷天,春就是立春,雨、惊、春,清明、谷雨包含这一些,可以表现出它的先后顺序。

  我们看今年北京高考题怎么考的,今年考这么一个题组,是3到5题,图跟第3题有关系,跟第4题关系,跟第5题的关系相对比较小,所以这个图和材料我们先不看,我们就先看题目,题目说芒种到小暑期间,芒种这个点,我当时在讲模考班的时候,我们讲二十四节气的时候,我举那个例子它就是芒种,我们说怎么来记,大表格我们记不住,但是时间和日期我们是可以进行推理的。比如说芒种在哪儿,口诀如果背下来了以后,我们知道忙在这个位置,夏我们特别的熟,夏应该是夏至,夏至是6月22号,6月22号往前倒一个节气,就是往前倒15天,所对应的应该有是6月6号左右,就是我们所说的芒种。那么大家在高考的前一天,如果有看新闻的话,你应该也会看到芒种,所以我们说芒种是6月6号。那么接下来芒种到小暑、大暑,小暑应该是夏至以后的节气,所以芒种到小暑期间怎么着,南北气温差异大,大家学过中国地理,学过中国地理的区域特色、大背景我们都知道,在夏季的时候,中国的气温特点是,除了青藏高原以外,南北普遍高温,所以跟南北气温差异大,跟我们中国地理区域特色是相矛盾的。

  接下来2B选项,塔里木河蒸发量大,出现断流,在夏季的时候塔里木河并不会出现断流,出现断流应该是冬季的时候,冰雪难以溶化,没法补给河流,这个时候会出现断流。C选项,白昼时间北京比上海长,太阳在北半球的时候,我们比方说下半年,纬度越高的地方昼肯定是越长的,所以说无论是太阳在北移还是南移,北京的昼始终都是大于上海,长于上海,所以说C选项,白昼时间北京比上海长是的对。4D选项,说南极科考,南极科考应该是在南极进入下半年,而不是北半球进入下半年,我们所对应的芒种到小暑期间,是对应的北半球的下半年,反过来说此时此刻是南半球的东半年,这个时候并不是一个南极科考的最佳时期,因为这个时候有极夜现象,气温比较低,所以它不太适合。

  所以你看到目前为止,我们可以发现这道题它把什么热点给融入进去了,把二十四节气这件事情融入进去了,为什么要把二十四节气融入进去,因为它是今年的一个热点,所以我们可以发现现在考试时事热点的融入有个什么特点,由显性的融入变成隐性的融入,以前我们会特别喜欢在材料里面跟你说到,今年几月几号几日,二十四节气被列入人类的非物质文化遗产,会很显性,但现在不是,现在比较隐性,其实它跟时事热点也是有关系的。这是我要和大家提的第二个点叫时事热点,所以准高三的同学,你们在现在这阶段到明年高考之间,从现在的6月份到明年的6月份还有一年的时间,在这个时间段你们要注意,你们在高三这一届发生的时事热点需要留意,它可能会成为老师的切入点。

  第三个区域特色,区域特色也是要给大家讲的复习的一个方法,什么叫区域特色呢?区域就指的是一个地方,特色就讲的是它的一种特点,比如问大家姚明有什么特色,第一个反应不是告诉我男性,你第一个反应一定是告诉我他很高,那我问你比如说说吴彦祖有什么特色,你第一个反应也不是告诉我他是男性,你第一个反应是他很帅,你可以发现,你要抓住这个地方最主要的特色,而这个特色会成为老师考察的一个点。比如说我们在之前给大家讲中国地理的时候,给大家举过很多很多例子,今天我们再给同学们举几个例子,比如说我讲到四川盆地的时候,大家还记得四川盆地有什么特色吗?你能够说出来吗?有同学讲四川盆地成都,成都小吃,这属于人文特色,没有错。如果是自然地理呢?你会想到什么特色呢,比如我们说四川盆地这个地方热量条件非常地好,甚至可以到一年三暑,第二个光照条件非常差,因为云雾多,盆地水汽不扩散,降水比较多,水汽比较重,所以云雾对太阳辐射具有削弱作用。所以我们讲到一个地形区,讲到中国的某一个区域,你一定要能够条件反射到它具备的特别主流的自然和人文特点。比如我问大家比如塔里木盆地有什么特色呢?比如说中国最大的盆地,中国最干燥的区域,有中国最大的沙漠叫塔克拉玛干沙漠,因此这里的人口和聚落主要分布在盆地四周的盆地边缘的山路的绿洲地带,是不是一个特色,你说你把这个东西套在四川盆地,成立吗?四川盆地里面的人,生活在四川盆地的边缘吗?并不是,所以你可以发现区域特色,这个地方你是要掌握的,所以复习完中国地理以后,你要能够脱口而出对这些地方基本的理解。

  这一次北京高考题考什么呢,当然没有考四川盆地,我们也没有考塔里木盆地,我们这次考的是另外一个区域叫内蒙古,同样这道题我们先来看看题目它问什么,A选项内蒙古水域面积大,水能资源很丰富,很明白的A选项是错的,高一的同学,甚至是初中的同学,有外出经历的同学,都知道A肯定是错的,内蒙古怎么会水域面积大呢,所以这个不合适,水能资源很丰富的地方应该在哪里?应该在中国南方、东南或西南的这种山地、丘陵或云贵高原里头,本身地形很崎岖,河流是有落差的,流速很快,而且这个地方降水很多,水量很丰富,所以水能才很丰富,A选项很明显跟内蒙古是不搭配的。2B选项,受降水的影响,森林的植被覆盖率东部会大于西部,是不是这样子的,是这样的,我们在给大家讲这个内蒙古大特色的时候,我们说过什么,我们说过地形平坦、辽阔、一望无际,它的经度跨度非常大,所以由东向西,体现出经度地带性特别的明显,所以东边距离海洋比较近,地表的主要植被是森林,而西边距离海洋很远,降水比较少,很干燥,所对应的地表植被应该是荒漠,所以植被的覆盖率由东向西在减小,东部会大于西部,所以2B是对的,是个区域特色。C选项地势平坦,适宜大幅度的提高城市建设用地的比例,这个不对,虽然地形很平坦,我们可以发现在城市建设的时候,我们投资会比较少,难度会比较低,建设起来比较方便一些,但并不代表我们要大规模的扩大城市土地面积,所以这个C逗号的前后逻辑是不成立的。4D,其他及未利用的面积比贵州来得少,所以后备的土地资源不足,这个图中能看出面积吗?看不出,这个图中只能看出比例,我们发现内蒙古未利用土地的比例的确是来得小,比例小就能够说面积小吗?不行,因为内蒙古的范围非常大。所以说你看偷换了概念,图中显示的是比例,而选项里面表达的是面积,比例的小并不能代表面积小,其实这种偷换概念题目在我们一模和二模里面练习已经非常多了,所以其实这道题难吗,不难,简单题。

  还有什么是属于区域特色的认知呢?比如我们来看看这道题,这道题考察背景是喜马拉雅山脉的某区域,不同海拔的四个站点对气温的监测,这个图中所表示的是最冷那个月的均温以及最热的那个月均温变化的幅度,我们先来看A选项,海拔3000米左右积雪终年不化,这个A选项考什么呢,考读图,你看这个考的多简单,在这个图中,纵坐标代表海拔,横坐标代表温度,你可以发现,在这个图中所给的这几个站点,它的温度都大于0度,都大于0度,积雪怎么可能会终年不化呢地所以你会发现A考读图,而读图考了十分十分的简单,跟去年相比较,难度掉了非常多。接下来2B选项气温年较差随海拔的升高而递增,也是考读图,如果气温的年较差比较大,意思就是最冷月和最热月之间的差距特别明显,你可以发现最底下这个站点最冷和最热的温度差距会比较明显,而海拔更高的站点,线段是更短一些,线段如果更短,就证明海拔更高的地方并没有出现温差变大的这么一种情况。C选项位于喜马拉雅山的南坡,喜马拉雅山大家都知道,喜马拉雅山北边对应的是什么地区,北边对应的应该是青藏高原,青藏高原平均海拔4000米左右,喜马拉雅山南边所对应的应该是恒河平原,恒河平原海拔小于200米,你可以发现在纵坐标里面所显示的海拔应该是在1000米以下,所以应该是北坡还是南坡,肯定是南坡,因为这个地方的海拔比较低,所以C选项位于喜马拉雅山的南坡没有问题。4D选项位于板块的生长边界,不对,应该是消亡边界,挤压作用,4D是什么知识点,考察板块边界这个问题,它考察这个点难不难,非常的主流,喜马拉雅山是亚欧板块和印度洋板块相互挤压而形成的,是处在一个消亡边界,是一个地震带,这个问题应该已经是做了无数遍了,你可以发现考的知识点非常的主流,考的知识点并没有很偏,所以这道题考察对区域基本的认知,这道题应该选择C选项。

  我们再来看看是不是就意味着,老师你刚才讲的这个东西好简单,是不是因为今年的北京卷就非常简单呢,你就能够考到很高很高的分数,区别不出高分段和低分段的差异,不是,一定会有能力考察的部分,能力考察逻辑在什么地方呢?这也是我需要和大家强调的,尤其是即将进入高三同学需要强调的一个态度和一个想法,什么想法呢?千万不要在高三整个阶段去找各种各样的模板和套路去进行解题,这个方法非常有害,它能够帮助你在短期内,比如说从30分提高到50分,这个没有问题,但是你到50分想提高到70分、80分或者更高的分数,你靠模板是没有用的。我今天下午在做网易访谈的时候,主持人问我一个问题,地理学习有没有什么技巧啊,我就告诉大家,我对技巧这个词非常地不认可,我们普通的大家所认为的技巧是什么呢?是一个特别快速的,能够得到这道题答案的这么一个方法,那么在今天的高考有没有这种东西呢,没有,没有,那么真正能够成为技巧的应该是你的思维。

  整个我们高考逻辑层次应该是这样的,首先我们要通过我们的学习,要具有基本的常识,基本的知识以及能力的储备,在有了常识以后,我们经过各种各样的题目和案例的分析和训练,有能力的提高和能力的差异,有了能力的提高和能力差异以后,我们就能够在高考中取得高分,拉开跟别的同学的差距,这个时候我们就有机会去获得更好的学校,运用更多的资源帮助我们提高我们自身。如果说与其我们是用能力提高和能力的差异,来获得高考高分的话,那么你用模板其实做不到的。对于大题的分析,因为我们今天时间有限,所以在这个地方我就不和大家具体来说了,如果大家有兴趣,可以关注我们新东方平台在后面所播出的高考的解析以及我个人的一些网络课程,我们会有更详细的分析,对高考的一个复习和高考的一个学习。今天我们的解析就先到这里,谢谢大家。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科