新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

耿绍文威解析2017高考化学真题答案(视频)

2017-06-02 14:36

来源:新东方网

作者:

  2017高考化学于6月8日11:30结束考试,新东方名师将第一时间为全国各地高考考生权威独家解析2017高考化学试题及答案,及时为高考考生估分、高考报志愿提供参考,也为下一届高三新生解析高考化学考试趋势。查看各地2017年高考化学试题、2017高考化学答案,2017全国高考试题及答案新东方解析版请关注【2017高考试题及答案汇总】。

  点击进入:2017高考试题新东方名师频解析(视频汇总)

  耿绍文:各位同学们好,今天由耿老师给大家带来2017北京高考化学的解析,我们每个人的想法不同,当理综考完的时候很多人给我发了微信,说谜之理综,谜之化学。到底今年北京高考题是难是易,我给你们分析分析。老师的观点是今年和去年的难度基本保持不变,有的同学说老师你有没有参加考试,我考完之后难度很大,怎么可能,心理有很大的压力,当时都要崩溃了。老师说其实难度并没有改变,你却感觉到很难,为什么呢?因为难易结构上有所改变。去年是从第9题开始难,到11题、12题难到一定程度,很多人说根本看不懂。今年的时候选择没有变化,依然是6、7、8完全热身,9题开始慢慢增加难度,12题达到最高的难度。但是这里面大题的难度结构发生了改变,去年来说25题基本上白给分,很多人说看着白拿分,就应该是轻松拿分的,但今年出现了一个很大的问题,25题不太好入手,给我们形成了很大的精神压力,后面的题很不好答,即使会的话状态也没有那么好了,所以说这就是为什么我们感觉今年的题难。

  26题是去年比较难,今年来说还可以的,保持正常的水平。27题也是,28题是常规性的难度。我们的难度是这样的曲线来表示,刚开始简单,后面难,再后来降低难度,大概到这样的水平,这就是我们这次的梯度,但是很多同学看不到后面了,因为前面已经崩溃了。所以说今年认为题难。

  我们再往后既然难度是一方面,再靠思想趋势怎么样。从思想趋势的角度来说北京高考一直以活为主,考的能力,能力指的主要是提取信息能力,还有一个叫做类比能力。这个思想也一直保持下去,所以说我们记住学习学的是思想,不能死学一些知识点。我们说题型向更深层次的前进,很多人说老师思想没有变,题型向更深层次前进,什么意思?就拿一个最简单的例子,去年的高考出现了有机合成,紧接着一模二模都出现了这种有机合成。去年高考的时候考的有机合成比较简单,只不过第一次入手我们看起来比较困难,经过一模二模练习的学生来说对这题不是特别大的问题。但是今年考到了对一个已知信息的应用,对大部分学生来说难度稍微题一点,就不太适应了。但是思想没有任何的改变。还有28题依然是探究题,只不过每年都在不断的变化,比原来更强了一些,所以我们有些不适应,但是思想没变,如果你把思想真正学明白的话,其实这些题都不是特别的难。

  我们把整体都看完了之后再看看逐题是什么样的,逐题的思想我重点说两个,一个是命题思想,一个是解题思想。什么叫做思想?题型千变万化,但是命题思路不会有改变,都有一个明显的趋势,这就是化学的特点。

  我们先来看看北京选择题第六题。

  就是化学与生活,这题不会有什么错误。这个题考了一个热点的话题,古丝绸之路,是最近的热点,一带一路,采用了当时的一些化学物质让我们听,这题很明显选A。耿老师的模考班最后一节课讲了陶瓷,瓷器和陶瓷一模一样,多是三大硅酸盐材料,考的是这些,我们的知识要与生活结合起来才能万无一失。

  第七题考的是元素周期表与元素周期律,考的一个叫做对规律的掌握,这是命题思路。我们新东方有方法,先说第一个A,我们都知道117号以后的元素,我们需要的就是秒杀。还有其他的,我们都知道右上角的非金属性最强的,左下角金属性最强的,你也能判断出金属性和非金属性的强度。我们同时要总结记忆方法,因为考查的就是能力,什么叫做解题思想,我们要总结出技巧和方法,我们就能很牢固的掌握。什么叫做同位素呢?就是位置相同,原子系数相同,质子数相同,电子数相同。第四个物质,左上角表示质量数,D也是错的。我最后一次讲的不是这个题,讲的是一个我们最新的科学成果,解题思想和这个题很类似,就是利用元素周期律的问题,就能把它解决,和D选项几乎一模一样,所以思想是没有变的,因为掌握了考试趋势,所以基本上能把题说得比较准一些。

  再往后第八题,说气体被还原,这就需要我们对方程式的掌握。其实也是套路的,我们的解题思想就是必须对一些方程式或者是对一类方程式要总结。比如说过氧化钠,一共有两个考点,一个是过氧化钠和二氧化碳反应,一个是过氧化钠和水反应。无论考哪个都是过氧化钠发生了歧化反应,化学价向两边走,所以跟二氧化碳没关系。氯气起到氧化作用,他就被还原了,所以这里面很明显选B。C给提示,有机物写成分子式,你可以根据具体的情况,最后看出碳的化合价。第四个考点并不是发生氧化还原反应,最后一个就是写离子方程式判断的时候判断该拆还是不拆,应该是氢氧化铝的。老师对每一个物质的考点都很清楚,就能判断出正确与否。

  第九题变难了,六七八都是白给的。第九题开始考验一个把握信息的能力。既然是把握信息的能力,我们看一看。你看这道题给了这么大一个图,老师没有把选项拿下去,你们可以参考一下。如果参考选项去看,考的就是提取信息的能力。命题思想就是考查我们的信息能力到底能不能提取,能否合理的应用。对于解题思路来说只要看说话就行。图中刚开始问的是反应一产不出水,反应一立刻判断出氧肯定跟氢结合了,生成水。B中反应说只有碳,那个物质是CH2(N),这个地方有碳有氢,这肯定是不对的。再看C选项,后面明确给你标着5到11,所以就是一个看图的题。最后一个选项有机物的主料就是碳,旁边的就是氢,自然也就判断出它是什么物质,就是轻松加愉快的解决了。

  再看第十题,就是针对某一个性质在研究,我们知道物质的性质必须非常了解,这其实已经说了好多遍了,这个选项特别容易选出,就是C。二氧化硫在高中总结过,跟高锰酸钾就是氧化性。D考的就是强酸和弱酸,这里面没有杂质变简单了,A和B考的都是氧化还原反应,这道题跟实践有关,要从现象得结论,是一个实验思考的考查,解析能力我们需要根据现象得出产物,过去我们是已知一些东西得出结论,但现在的思想转变过来了。就像平时看东西一样,都是先看表面才慢慢了解它的实质,这比较有哲学思想,大家要了解。

  第十一题,是一个有机题,难度已经比较大了。但是如果你说上过新东方化学课的话应该知道,我们应该方法学解决。举个简单的例子,他问的是说这里面发生反应的单体是什么,这是个什么反应?两面有物质吗?都知道是加剧,你在里面的乘,再断再乘,再断再乘,你就神奇的发现能求出单体,所以都是有套路的。B考查的是你应该能想起一个叫做知识的迁移能力,或者叫做类比的能力,那是什么意思?我们应该都知道2011年当时出了一个很神奇的东西就是二分之N,学生完全不知道怎么回事,这道题就是二分之N的改良,最后就解决了。这叫做知识的迁移,我们一定要平时多练习。C选项,说水溶性,上面写着是一种水溶液,这叫做提取信息的能力,思想趋势永远不变,只要你记着老师的思想趋势,就很容易理解了。最后一个选项没什么可说的,但有时候你也看不出来,因为你不了解没有总结过我们有哪些能水解。

  看十二题,往往是我们高考选择题当中最难的题,去年就很难,难得不得了。这里面主要是一个对现象的把握,经常让你难以区分。就像去年说B选项氯气了,氯气就是变红,氯气不是酸性气体吗?氯气是酸性气体,但是它具有酸性呢?它连氢离子都没有,考查因果关系,又是怎么得来的?2015年北京卷的指导思想得出的。今年这道题考的是区分的问题,举个例子,里面有两个反应,第一个是碳和浓硝酸,还有硝酸分解也能产生二氧化碳。产生二氧化碳,碳和浓硝酸会产生二氧化碳,还有平常说的一句话,在做任何氧换实验的时候一定要考虑到空气中氧气的干扰,当你理解了这句话,这个题就很容易解决了。我们平时学的是思想,它的命题规律就越来越突出实验,我们从后几个题都能发现,所有的思想有是突出实验,突出掌握信息的能力,突出知识迁移的能力。因为我们要活学活用,练武你学打,别人打了我们的脸,打仗的时候能只打脸吗?不可能,我们学会知识迁移,要学会怎么保护其他的地方,否则就尴尬了。这就是我们选择的分析。

  再来看看有机推断题,有机推断题今天看的时候大家说完全不像平时做的题,完全不习惯,结果就把我们弄懵了。这个题首先考查了一个命题思想就是对我们推断合成能力的考查,合成是更主动更深层次的推断,我们自己来设立东西。现在越来越突出我们的主观能动性,还考查提取信息和类比的能力。A到B人家说了,A是一个属于芳香烃的物质,肯定还有苯环,往后看,你根据分子式法能选出A,你能判断出这里面涉及到一个量的问题,平时我们说苯和硝酸铵的反应都是一个级,这里面根本分子式,对我们书本上的东西进行一个量变。我们平时说过我们可以往后看,都是这个指导思想,解题思想不会变的。再看后面的位置,就能判断出在哪儿了。只点了一个。

  再往后,这就是我们说的合成题,这是一个更深层次的推断。既然是更深层次的推断有一个玄机,分了好几步对我们信息的应用,如果明年出题的话很有可能在我们推断图中截取一段信息。这个信息是让我们通过图自己理解之后,不仅上面推,下面还要应用到合成中,这个难度又提升了一个档次,但是趋势没变,都是提取和应用信息的能力。

  再往后,你看这个东西,你说老师这完全是陌生的信息,耽误时间,化学一个这个题浪费了很多时间。不是,这地方都有我们的突破思想。什么叫突破思想?先说第一个。你看到苯酚,后面有铜,你发现它有点类似酚醛树脂的第一步反应,这就是个知识迁移的能力,你就能立刻把第一个信息用上。再看下面的,如果你仔细看叫做酯交换就是个羧酸,你可以把OR撇县看成羟基,就是把羟基换了一种形式,就瞬间转化成学过的知识了,这就叫做类比。羧基和羟基成发生脂化,也能形成高分子,这就是知识的类推。当我们掌握了这些东西的时候,其实就可以把我们一些陌生的东西瞬间解决,这叫做解题思想。

  再往后看命题,26题太长了,我不可能把所有的图粘出来。这个图首先要注意一个地方,考了四个图的信息还有表格,还考了两个文字信息,包括两个热还原方式,还有尾气中的氯化氢和氯气,这个题原理跟工业流程有些类似,上面考的都是原理,我们就要学会把一些信息给应用,如果说你不会应用信息,那以后原理题我们也很难解决了。其实这道题考的相对来说比较简单,就考一个定律,想到温度判断一下就OK了。底下考的是沸点,想想去年的第九题,两个有机物发生取代反应了,那个题也是沸点和熔点的信息,去年也巧了,一下碰到了,你不知道和去年的题特别相似吗。你没发现就是沸点和熔点,只是把选择题改成大题了,肖奈大神的观点。这个就可以解决了,只要把握了信息,把去年的知识点迁移过来,这个题非常简单。

  再看工业流程题,27题。写了一个各种守恒,用四个字就概括了。你看这个题考查了一种信息,前面考的是方程式,方程式就是电子转移到守恒,还有一些原子守恒。括号一的圈四,我们习惯性放弃,但是说计算都不是用写方程式解决的,都是根据守恒解决的,根据关系式解决的,当你列关系式的时候,先看方程式的关系,再带实际的套路,就能把这个题解决了,其实不难,只要把它规规矩矩的写就轻松的解决。

  再往后括号二,很多人说老师这个氮氧化物怎么吸收,谁吸收,什么物质,我们没学过。再考查一个类比能力,我们平时做题学会有些金属储氢,谁是储氢的物质?你肯定说是金属,进行知识迁移,这个问题又解决了。就把我们平时学过的一些最基本的东西应用到我们现在这些复杂的东西当中,就是一个解决问题的能力,这也是一个命题思想,就是要学会迁移。再往后下一个问题就是几比几,这道题就是各种守恒,上面的原子守恒,这个是电子原理守恒,方程式就是电子转移守恒加原子守恒,整个题就OK了。不难,只是思想的传承,因为命题思想没有改变,只是题型变化的越来越多而已。

  最后一道题老师有个小小的地方,看到了吗?不是原理题,是实验探究题。这里突出了一个问题,和去年一样让我们画个图,这个图有什么特点?这个图的特点就是自主性设计实验,这道题没让我们画图,但自主性也很强,因为让我们做了很多主观的操作。我们平时一定要注意实验的操作,只要把实验操作掌握了就可以解决。最后要了解更多的一些特性,把这些东西分开。

  好了,再往后老师给你们一些复习建议,一定要熟悉掌握书上的知识点,到高三的时候才会升级。陌生信息迁移到学过的考点,刚才老师说了那么多的迁移能力,你平时要多练,如果不练,自己靠临场天赋一般不可能。再有就是怎么锻炼信息能力,把每个答案都找到对应的信息,好的习惯是解决问题的关键。最后还有暑假是转化思路,因为高一高二是知识性的难易,第三是探究的思维。秋季和寒假是了解到熟练,深层次的不断的应用,应用到熟练,通过不断的重复,通过不断的变化就越来越熟练。最后春季按题型攻破,把所有的题型攻破了,自然能力就升了一个档次,从容的应对高考。最后祝所有的高三学生享受好美好的假期,高一高二的孩子付出永远与回报成正比,只要你付出多永远会越来越好。同学们,我们今天就讲到这儿,拜拜。


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科