新东方网>主站中学>高考>家长助考>经验交流>正文

2017高考考生应考答题六项注意

2017-06-05 16:04

来源:新东方网编辑整理

作者:

  每年高考总有一些考生在答题时会因各种主观因素出现许多不大不小的问题。有的是审题不清,答非所问;有的是马虎大意,漏答串答;有的是纠缠难题,耽误时间;有的是未选全答,劳而无功;有的是慌乱紧张,答错区域等等,影响成绩。为此,我们提醒考生答题时须注意如下几个细节。

  一、检查试卷贴条码。进入考场后,考生应按相关要求完成答题前的准备工作,即考场分发题(卡)后,应按考场提示先将姓名、考号准确填写在答题卡指定处,再将本人条形码粘贴到答题卡相应位置,然后检查核对本人的试题页数、题数和答题卡上的题数是否完整、对应。

  二、审题细致慎作答。考生在稳定情绪并拿到试卷后,检查的同时应迅速浏览整份试卷,做到心中有数。对任何一道试题都须仔细审题,先看清题意,看准提问,然后作答;对综合题、作文题等则要先审题构思再动手答题,并看清答题区域大小,以免因理解有误答错试题回头修改,或因答题区域不够用,浪费时间,影响心态。另外,外语科目听力部分考试结束后,考生方可进行其它部分的答题。

  三、涂卡是作答依据。客观性试题须将答案涂在答题卡上。一般来说,先在草纸或试题上快速答题,检查无误后再涂卡相对较快。但并非所有考生都要刻意如此,只要能在规定的时间内完成答题即可。切记:涂卡是作答依据,要涂点准确,不能漏涂更不能串格;涂后如需更改,要用橡皮将原涂点擦净,不致影响得分。同时要注意保护好答题卡,避免因卡面污染、破损、折叠、浸水等影响评卷。

  四、答题区域不可越。主观性试题在答题卡上每道题都限定了答题区域,考生须在限定区域内作答。如在限定区域外答题,包括将答案写在试题上、草纸上,答案都视为无效,不会获得分数。考生不得将姓名、考号等写在答题卡非指定位置,或以其它方式在答题卡留有特殊标记。答题过程中只能用同一类型和颜色字迹的笔。

  五、字迹工整条理清。考生在回答主观性试题时,首先要看清题号和答题区域,不要只顾答题速度,不计书写质量,更切忌乱涂乱改。要做到字迹清楚,卷面整洁。并且,叙述要条理清晰,以便评卷教师能够看得清楚、辨得准确,避免因字迹辨认不清引起不必要的失分。

  六、答题时间细分配。考生作答时须合理分配时间,按照先易后难的顺序依次作答,遇到难题不紧张、不纠缠,解答不出先绕过,确保会做的题目不失误。按规定,交卷出场时间不得早于每科目考试结束前30分钟,交卷出场后不得再进场续考,也不得在考场附近逗留或交谈。如果考生在规定时间内答完试题,应认真检查,修正答案,既不要违犯规定要求提前出场,更不得在考场内影响他人作答。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科