新东方网>主站中学>高考>家长助考>心理疏导>正文

高考考前减压小贴士

2017-06-05 17:56

来源:新东方网编辑整理

作者:

  考前还在搞突击? 生物钟要调节好

  许多考生到了最后冲刺阶段,觉得时间不够用,每天熬到深夜,第二天精神疲累。但高考时间安排在:上午9:00-11:00,下午3:00-5:00,一般考试也都是上、下午时间。

  熬夜的考生此时的生物钟正处于低谷状态,思维反应、做题效率可能会受到影响。尤其考前的一段时间,考生可能进入自由复习时间,但生活作息仍需稳定。因为人的植物神经和大脑,最喜欢“有规律的生活”。

  按照常规起床,进行复习;按平时的饮食量进食,按时入睡,保持常规而充足的睡眠;减少生活节律的突然变化,平常状态就是最棒的状态。

  做不到最好? 调整期待接纳不完美

  一些考生早早定好了目标,一些考生梦想着超水平发挥,可考试越来越近,自己的成绩不如预期,或者没什么起色,总觉得自己做不够好,复习得不够全面,渐渐力不从心。在期望的重压下,身体会释放肾上腺素,然后变得更紧张。

  世上没有完美的学校,也没有完美的复习。选择适合自己的,那便是最好的。不妨和父母或者其他对自己影响重大的人好好沟通,调整目标。复习时也不过度苛求自己,遗忘是正常的,但每一次的看、读、背都加深了对它的记忆。要知道,永远不可能将所有的知识点都完美收入囊中再进入考场。现在的状态就是当下最好的状态。

  心情焦虑怎么办? 写下焦虑情绪

  其实每个参加考试的人都会有或多或少的担心,但太严重的话会影响我们的考试发挥。想要“赶走”焦虑,不如写下它。研究发现,花10分钟书写与任务有关或考试有关的焦虑情绪和想法可以显著提高参与者的成绩,尤其在高焦虑情境下或高焦虑特质的人上效果明显。也就是说,写下与考试有关的焦虑情绪,能够帮我们有效缓解情绪。

  不妨每天花10分钟左右的时间,把你的担心、害怕、焦虑都写下来。这个过程中,可以自由表达内心的情绪情感,也是一种情绪的抒泄,它减小了情绪抑制,也有效缓解了情绪。

  其实,焦虑水平和工作效率是呈倒U型关系的。中等程度焦虑下,其实有着最佳的工作效率,不必发现自己焦虑而有过多担心。适度的焦虑状态也是一个好状态。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科