新东方网>主站中学>高考>家长助考>经验交流>正文

高考十大紧急情况应对策略

2017-06-06 09:33

来源:新东方网编辑整理

作者:

  高考在即,对于首次参加高考的考生来说,紧张时出错常有,为此,在这里总结历年高考中遇到的一些突如其来的问题,列出应对措施,给考生提个醒。

  1.路上遇堵车或跑错考场怎么办?

  考生在考试当天,出发时间应留有余地。遇有交通堵塞,考生不要惊慌失措,可出示准考证求得交警帮助,如遇特殊情况可拨打110寻求帮助。据了解,每年高考期间都有类似情况发生,在公安部门的帮助下大部分都得到了解决,但考生和家长最好在考试前一两天到考点考察一下周边环境。

  2.准考证丢了或忘带怎么办?

  临考前,考生若不慎丢失准考证,由所在中学或街道出具证明后,可由市招办补发。如考生临时忘带准考证,须在考前向监考老师报告,经考点领导小组批准,可先参加考试,由考生家人在考试结束前将准考证送达,或在下场考试前要向监考老师交验准考证。

  3.忘带文具用品怎么办?

  立刻向监考老师汇报,申请动用备用文具用品。

  4.听力考试时感觉听力磁带不清楚怎么办?

  试听期间发现不清楚可向老师汇报,申请启用备用听力工具。如果不是耳机的问题,那可能是整个考点的磁带或设备出了问题,考点会换用备用磁带,考生不用着急,考点经批准可以顺延考试结束时间。

  5.考试期间考生患疾病或遇交通事故怎么办?

  由于入学考试和有关专业的加试都不许补考,因此遇到这种情况,考生如能够坚持应尽最大努力参加考试,如参加不了,就等于放弃了这次机会。

  6.考场上突然不舒服怎么办?

  这种情况的发生大多是由于考生紧张,常出现如呕吐、腹泻、晕厥、抽筋、急于上厕所等情况,一旦出现,考生应立即举手示意监考老师,由监考老师酌情处理。一般情况下,考生在监考老师陪同下临时离开考场,由医务人员进行紧急处理,如身体许可,考生可继续参加考试,但考试时间不延长。不能坚持考试就等于放弃本科目考试机会,不能补考。

  7.考生若发现试卷印刷出现问题应怎样处理?

  开考前,考生一定要看清监考老师在黑板上写明的试卷的页数和大题数,然后认真、仔细通览全卷,若发现试卷有重印、漏印或字迹不清现象,考生应立即向监考老师声明,监考员将通过场外联络员报告主考,申请动用备用试卷。考点主考请示区县招办,核实后,补发备用试卷,将情况登记在册,并报告上一级招生考试机构。

  8.拿到试卷后出现暂时的思维空白怎么办?

  这种现象是由焦虑心态引起的,这时考生也不要着急看卷子,应该深呼吸,作为心理调节,还可以闭眼稍事休息,让身心放松下来。

  9.考试结束铃响时,发现名字没写怎么办?

  跟监考老师说明清楚,以免被认为是作弊。

  10.首门考试失利怎么办?

  不鼓励学生出来对答案,考完一门就不去再想它。如果明确知道自己考砸了,应该对自己说“想也没用,下一门考好一点”。作为家长也不要追问孩子考的如何,应鼓励孩子在下次的考试中发挥正常水平。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科