新东方网>主站中学>高考>家长助考>饮食作息>正文

高考饮食卫生,考生和家长必看!

2017-06-06 09:33

来源:新东方网编辑整理

作者:

  马上就要高考了,保证考试时身体健康是考出好成绩的重要环节。如何才能保证高考生以健康的身体渡过考期呢?

  1、天气炎热,会使机体的血液循环加速,相对来讲脑的供血不足,因此会头晕,易疲劳,而出现倦怠现象。

  因此在复习迎考阶段,要安排好科学合理的膳食,注意蛋白质、能量的补充,做到荤素搭配,粗细搭配,干稀搭配,酸碱搭配,营养均衡。

  当用脑过度,耗氧过大时,人体血液的PH值下降,处在酸性体质状态的考生,要注意食用碱性食物,如牛奶、蔬菜、水果等。

  2、在考试阶段,无论是脑力还是体力都付出多了,体能消耗多了,要注意改善人体的新陈代谢,提高机体的免疫力。

  对水、蛋白质、脂类、碳水化合物、维生素、矿物质都是人体必需的、重要的营养物质。临考期间,每天要保证1500~2000ml水的摄入,以利于人体各大系统机能维持正常。

  考试中可以准备一些矿泉水,少量多次地滋润肌体。不要用饮料代替白开水,尤其忌用含色素饮料,刺激性饮料,以免脑功能受到伤害。

  切忌考试几天中暴饮暴食,考期中给考生硬塞过量的食物,频繁地更换食谱,都是有害无益的。

  而维持正常的科学合理膳食,使孩子脾胃功能处在最佳功能状态,就能保证各种营养物质的摄入,支持考试获得成功。

  3、人脑的主要成分是蛋白质、脂类(主要是软磷脂)及维生素B1、尼克酸等。

  考前复习阶段是高度集中的脑力劳动,这段时期这些营养素需求量增大。考生的膳食营养除了满足大脑需要的热量以外,还要特别注意一下营养物质的充足供应。

  在副食方面要多吃鱼、蛋、牛奶、瘦肉、动物肝等,以补充优质蛋白质和维生素A、E等;多吃点香蕉、苹果、西瓜、菜花、油菜、圆椒等瓜果蔬菜,以补充必需的维生素C以及矿物质。

  在主食方面应适当吃些燕麦、豆类等杂粮,以补充B族维生素。还应注意吃些芝麻、核桃、瓜子、花生等以补充一些不饱和脂肪酸、卵磷脂等营养素。

  4、在烹饪方面应以清淡为主,不要做油炸、烘烤等不易消化吸收的菜肴。

  烹调应多样化,具有良好的色、香、味、形、质美感,以调动考试紧张时期的食欲。高考期间,大多遇到的是高温天气,所以家长也应为孩子做好消暑准备。

  不要给孩子喝太多的冷饮,绿豆汤、酸梅汤从营养和消暑功能上都远胜于冷饮,且喝过多的冷饮还会闹肚子。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科