新东方网>主站中学>高考>家长助考>饮食作息>正文

高考饮食:考前进补宜温和忌盲目

2017-06-06 09:33

来源:新东方网编辑整理

作者:

  随着高考的临近,家长们也进入“考前焦虑”期,为了保证考生有良好的体力来应考,家长们想方设法地为孩子进补。记者从佛山市第一人民医院临床营养中心了解到,近期该医院营养中心挤满了前来咨询的家长,如何增强考生身体免疫力和记忆力是这些家长们最关心的问题。

  对此,家长们对高考前考生的饮食调节存在很多误区,一些家长在临考前为孩子进补大量补脑保健品和滋补汤水,这种做法并不科学,高考前应坚持温和进补的原则,不宜盲目进补保健品及大补药材。

  家长常常对孩子盲目进补

  某中学高三考生小丹的父母属于典型的“考前焦虑”型父母。从5月份开始,就开始为小丹准备了大量的补脑保健品,并隔三差五地炖大补汤水为小丹进补。

  对此,小丹表示,“临近高考了,我也很希望自己能超水平发挥,可父母送来的补品似乎没有太大作用,我都有点吃腻了。”

  四五月份是考生家长来佛山市第一人民医院咨询的高峰期,家长们大多是独自前来,并没有带上自己的孩子,是担心会打扰孩子们的正常复习。这些家长咨询的问题主要是,怎样进行考前营养滋补,才能让孩子有足够的体力与脑力面对高考。

  大补药材易导致考生上火

  据悉,不少家长们认为,为了让孩子有良好的体力和脑力来面对高考,就想尽一切办法给孩子们在饮食上大补特补,保健品和滋补汤水是必不可少的。

  进入高考冲刺阶段,学生们复习任务繁重,大脑处在高度紧张状态,身体能量消耗大适量进补汤水有补充营养的作用,如党参、北旗、虫草花等传统滋补药材,煲汤食用,对身体有着明显的滋补作用,但进补的次数不宜过于频繁,特别是一些如人参之类的大补药材,高考前应避免让考生食用,因为此类大补药材易使人上火。

  另外,市面上销售的许多保健品,家长们在给考生服用时,更是要慎之又慎,因为保健品的成份尚待明确,有些保健品在广告和说明书中,会将保健品的副作用对公众隐瞒,因此,不建议考生长期食用。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科