新东方网>主站中学>高考>家长助考>饮食作息>正文

2017高考冲刺合理作息时间表

2017-06-06 09:33

来源:新东方网编辑整理

作者:

  到了高考最后的一个冲刺阶段,不少高三党会感到精神疲惫。发现有很多同学晚上十一点半睡觉,每天早上四、五点起,但是上课特别容易犯困。还有的同学由于压力过大会出现头晕头痛、易疲劳等,面对这样的问题,考生们我们一起来看看合理的作息时间安排吧!

  6:00—8:00对一般人来说,疲劳已消除,头脑最清醒,体力亦充沛,是学习的一个黄金时段。这时候做一些计算题纯粹是浪费时间,根本没有效果,这个时候可以背英语单词,看文学常识,不要死记硬背,看就行了,不要一大早就和自己过不去,脑子还要留着干别的事。另外,这个时候也可以安排一下对功课的全面记忆复习。

  8:00—9:00此时人的耐力处于最佳状态,正式接受各种“考验”的好时间。可以安排难度大的攻坚内容。

  9:00—11:00试验上说,此时短期记忆效果很奇妙。对“抢记”和马上要考核的东西进行一下突击,可事半功倍。

  13:00—14:00饭后人易疲劳,夏季尤其如此。休息调整一下,养精蓄锐,养好神了,以利再战。休息,看个人习惯了,反正怎样舒服怎样来,打球也不失为一种放松方式,主要是精神上的。可以听听轻音乐,做做放松操,都很舒服。

  15:00—16:00调整后精神又振,试验表明,哈,又是“试验”。此时长期记忆效果特棒。午休切莫过长,要不就对不起这“第二最佳时间段”(相对于清晨而言)可合理安排那些需要“永久记忆”的东西。

  17:00—18:00这是完成复杂计算和费劲作业的好时间,安排得当,可以以一当二。(因为和学校时间有出入,所以这还是用到靠前一个月的复习中比较好)做复杂计算和费劲作业。而且最好是饭前,吃饭了人的血液都会集中到胃部,大脑也不活跃。

  晚饭后。因人而异,个人根据自己情况妥善安排。最好还是先放松一下再开始学,看看新闻联播呀体育新闻呀没有剧情的电视节目,为的是抛弃私心杂念。看完之后要心无旁骛的学习,可分为两三个时间段来学习,5个小时语、数、外等文理科交叉安排;最好难易程度区分开。

  “苟有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒”对于学习来讲,除了要对时间要统筹安排外,合理安排每日时间,最大效率得提高复习效果尤为重要。一定要做到“心无旁骛,持之以恒”这时候再三天打鱼两天晒网就是彻底放弃。

  学习效率好的学生从来都是不需要熬夜去复习的,很多时候熬夜的效果并不明显,反而搞得自己精神萎靡,连第二天上课都没有精神,影响了课堂上的学习效率,聪明的学生都不喜欢熬夜,我们应该都是聪明的应考生。


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科