新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

五大捷径,教你笑傲高考英语

2017-06-06 14:13

来源:北京新东方优能一对一部

作者:金牌教师疏娟

  随着高考的临近,学生和家长都进入了最后的冲刺阶段。北京新东方优能一对一部金牌教师疏娟老师建议该阶段应该着重查缺补漏,夯实细节基础,不要盲目转变学习的习惯和方法做冒进的尝试和革新,方能保持自己的巅峰状态,在高考中保持稳定发挥,决战群雄。

  当然,除了冲刺阶段的“稳定”,给该阶段加些“后劲儿”也是非常必要的。想要加后劲儿,一定要仔细分析研究海淀西城等几大城区的模拟题,综合近几年的考试规律,提炼出重难点和易考点,在最后阶段帮助学生达到复习的事半功倍。为了帮助考生提高复习效率,北京新东方优能一对一部金牌教师就依据最新的模考试卷,总结出中国特色、时下热点等十大模考难点,并分享了五大备考捷径。通过总结研究认为英语科目的考察目标与考点范围没有超纲情况,考生还应以基础考纲为准。金牌教师针对高考最后冲刺分享针对性复习建议,启发考生的学习思维,帮助考生笑傲高考英语。

  捷径一:中国特色需注意,时下热点要关注

  英语考试虽然主要测量学生的语法点和单词量,但英题目题材是五花八门的,近几年的趋势是结合中国特色和时下流行的热点题材。从一模的试卷听力、阅读、写作部分都可见一斑。北京新东方优能一对一部金牌教师疏娟老师建议考生应该对近一年发生的“中国事件”有所了解,比如“一带一路”,“大飞机”制造等话题,都有可能成为英语阅读理解和听力的素材。如果考生能对热点消息和事件脉络有所了解,在阅读和听力等解题时,就会有比较轻松的心态,缓解考试压力带来的做题焦虑。

  捷径二:基础语法要看准,突破非谓和时态,

  高考英语的单选出题规律性较明显,一般都是4道时态语态、4道从句、3道非谓语动词、情态动词或虚拟语气、代词、介词考点各1道。根据近几年考生考场发挥的情况来看,非谓语动词和时态语态的失分率较高,这和考生基础语法掌握不扎实,一轮复习的效果出现漏洞有关。另外,新东方金牌教师常常在课上重点强调的非谓语动词的做题步骤是“主被动,先后序”,也能让考生在明白出题的原则后,熟悉掌握基本语法原理和固定搭配,做出正确选择。

  捷径三:紧扣主旨和结构,阅读理解讲方法

  英语考试中占最大分值也最耗时间的就是阅读理解,除了上述所说的对阅读的题材热点话题和研究性文体重视外,北京新东方优能一对一部金牌教师疏娟老师强调阅读理解的做题方法也是考生需要再反复铭记和实践练习的重要功课。首先是阅读题项的删选,若出现极端词all、never等,除非原文明说,剩下的情况可以直接排除,主旨大意题中的选项若为细节陈述也可以直接排除。其次,是在议论文和说明文的阅读上,考生要熟练掌握事实细节题以及主旨大意题的做题方法,也要关注文章结构题这种全新的热点题型,依据在新东方课堂上的练习,学会事实细节题的关键词勾画,把控做题时间。

  捷径四:熟词僻义抓重点,实践总结出词汇

  单词一直是很多同学学习英语的障碍,熟词僻义更是增加了学生学习单词的难度。除了考纲的词汇要掌握,考生也应该在做题实践中总结高考的高频词汇,有重点地记忆热门词汇,以提高单词学习的效率。例如2017海淀一模中,听力考察了24节气,而相关词汇也在2016-2017海淀期末的单选题中出现过,本次一模中的完形填空的选项词多为高频词,用法灵活,考生应该重点背诵,以增加词汇量。在实践情境中记忆单词,比使用单词书记忆单词更能加深记忆,趣味性也不容易忘记,考生可以准备一个高频词单词本,自我进行词汇的用法和意思总结。

  捷径五:传统热点两不误,书面表达靠积累

  根据多年的高考英语教学经验,新东方金牌教师认为,高考英语中“性价比”最高的题型是书面表达。只要考生能够熟练使用5大类常考作文的模板句,在较短的时间里,作文就会得到比较明显的提升。然而,有的学生对于话题有很多话说,却用英文写不出来,有的学生英文词汇不错,却对话题没有话说。这都是造成书面表达分数不高的原因。高考小作文一般是介绍类的话题,本次一模也依旧考察了大家介绍类文章的写作功底。依据在新东方金牌课堂上的练习,多数同学都完成得比较理想。大家还要继续把介绍类话题的小作文的一些正宗表达和常用词汇继续记熟,另外,各类信件的写作仍将是考生需要重点关注的对象,对于信件的格式和信件用词要做到准确无误。在大作文方面,一模以全聚德为背景考察了我国的传统文化,因此,社会主义核心价值观和传统文化这类题材等还将是今年高考的热门题材,学生们要具备一定的常识理解基础,将老师每次教授的词汇、句式都积累下来,最好养成每天写作的好习惯。

  纵观英语学习,语法、单词是基础,积累、背诵是方法,而考试预测及趋势分析则需要专业的团队以多年对试卷的钻研和教学总结为基础,但这方面的查缺补漏又是给考生带上了冲刺加速器,能让考生在考场上以更平和的心态自如应对各种考试“陷阱”。最后,北京新东方优能一对一部全体教师希望各位考生和家长都能做到心态乐观,笑傲高考。

  有关课程的任何疑问,您均可致电400-817-1616,北京新东方优能一对一部专业老师会为您答疑解惑。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科