新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

迎战高考,你焦虑了吗?

2017-06-06 14:16

来源:北京新东方优能一对一部

作者:金牌教师韦墨

  有的人说,老师,准备高考了,虽然成绩一直在进步,但是不稳定,所以心里很忐忑,很害怕高考的时候不能正常发挥。

  有的人说,老师,我觉得我每次答题的时候,心里特别浮躁。马上高考,我越来越不安,这次模考我文综三科总分才不到二百分,我真是上火,我不是不想学,到这个节骨眼不想学的都是傻子,可是我落掉的太多,不知道从哪儿看起。

  我要说,你们因为太年轻,没经历过啥事情,一个高考比天大,各种考前焦虑症。

  下面北京新东方优能一对一部金牌教师韦墨老师说说自己当年的高考故事。

  我是2004年高考的,记得考前3个月,每天晚上11点半就睡了,但脑子里特别乱,总在担心自己高考考不好,翻来覆去折腾到凌晨2点才睡得着。然后,老师眼里能够冲刺一本的我,果然就没考上,分数才勉强上了二本,但是志愿没填好,还是啥都没考上。

  你们看,焦虑是一件很没用的事情。

  不过真的没考上以后你就发现,原来自己最害怕的事情也不过如此么,父母的责备,亲戚的嘲笑,脸皮厚一点,也就挨过去了。

  但是光脸皮厚有用吗?没出路啊!

  然后我就去复读。报名那天妈妈给了我一张银行卡,里面是三千块钱,这是复读班一年的学费。我自己一个人去的。学校离家里有三个多小时车程,正好天下大雨,路上遇到了一个大水塘,班车过不去了,可是那时候已经下午一点了,学校说超过下午4点就不收学生了,我很着急,就毅然下车,蹚着过大腿的浑水就走过去了。

  然后我再搭乘了另一辆车到了学校附近。因为学校只收现金,我就把3000块钱用取款机取了出来。我从来没有拿过那么多钱,害怕被抢劫,于是打了一辆车,结果路上又遇到了一棵树被风刮倒了,差点砸到我坐的车,还好有惊无险。

  复读那一年,虽然过得挺有压力的,但是我已经想通了,高考不过是人生一个必经的过程啊,不管怎么样,努力过了就不会后悔。心态改变以后,就会吃得好睡得好了,每天按部就班复习,傍晚放学以后还和同桌去打羽毛球半小时。第二次高考那几天,很神奇的,我也没出现什么心理波动,最后高考总分超过了一本线21分,上了一个想对比较理想的重点大学。

  毕业后我当了老师。也许因为自己曾经失败过,所以特别能体会很多同学学习上遇到瓶颈的时候,难过的感觉,也更能理解他们的思路局限性在哪里,为什么会想不到一些优等生看起来很容易就能掌握的技巧。而且,在经历了疾病手术、车祸腿骨折等等一系列变故以后,我明白了人的一生,最重要的其实是健康快乐。我有一个小心得,要偷偷告诉同学们:胆大、心细、脸皮厚,真的是一个人很大的优点!畏首畏尾,瞻前怕后,觉得人生只有高考这一件大事,没考好就会死的同学,真的大可不必。而且,同样的思路,也可以用在解题上哦!

  我还记得我初中班主任说,没心理素质的人,应该拿去水塘里,把他的头按下去再提上来,反复10次。当时我只觉得那个老师很暴力,很讨厌,不明白他的意思,直到现在我才有一点领会,也许经历过更多的挫折人才会成长,才会在面临很多人生变化的时候,表现出云淡风轻的样子。那么,在最后的高考复习阶段,如果你一直在遇到挫折,更需要要沉下心来,不要惧怕考验!

  最后十几天了。

  北京新东方优能一对一部金牌教师韦墨老师建议同学们要注意量的积累,每天给自己制定小任务,比如每天要温习完一个单元,要做20个选择题,做两个大题,坚持下去,你会看到效果。做不下去的时候,每天可以花5分钟,一个人或者找一个好朋友在校园走走,让自己平静,还可以花20分钟打一打羽毛球,或者听音乐,让自己不要浮躁,告诉自己只有沉下心来,才能一点一点进步。

  之前模拟考试不代表什么,很多模拟考考得很好的同学,高考反而失利的大有人在,那是因为他们浮躁了,没有及时总结和反思;而平时考试不理想,高考超常发挥的人也是很多的。不要着急,我们把眼光放长远,给自己订一个计划,以高考的时间为节点的每日规划。而这个计划中,最重要的是每天的坚持。

  马上,我们就要从高中毕业了。毕业就是这样一种情绪,既有行将解脱的某种释然,又有种难以卒言的忧伤。可能所有的人都在忙着对未来进行畅想和希冀,却忘了要对曾经的花季雨季做一个体面的告白。

  佛说:因为经过,所以慈悲。对即逝的东西我们要学会感恩。别忘了在最后的高中时光中去善待身边的每一个人,珍惜眼前的每一件事,祝福自己,也祝福他人。一个懂得感恩的人,才能从身边的无数细节中感知幸福、温暖、希望,那才是我们今后生存下去的最好的依据。

  流水账似的说了这么多,只希望能带给大家一点鼓励,最后,北京新东方优能一对一部全体教师祝大家都能开心毕业,考上一个理想大学!

  有关课程的任何疑问,您均可致电400-817-1616,北京新东方优能一对一部专业老师会为您答疑解惑。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科