新东方网>主站中学>高考>高中试题库>高考作文>正文

2017山东高考作文范文:24小时书店照亮读书路(济南新东方版)

2017-06-07 12:42

来源:济南新东方学校

作者:赵元建

  2017山东高考满分作文又要新鲜出炉了,期待之余,我们一起来回顾一下历年的高考满分作文都有哪些精彩之处吧。

  点击》》历年高考满分作文赏析查询!

  想第一时间掌握2017高考招生信息、志愿填报信息,请关注新东方高考网,或新东方高考微信公众号xdfgaokao,也可关注@新东方网高考微博。预祝考生金榜题名!

  安徽合肥有一家24小时营业的新华书店。深夜,当大部分顾客离去,有一些人却悄悄走进书店,在座椅上安然入睡。书店工作人员说,在这过夜的很多是拾荒者和无家可归的流浪者,也有离家出走的人和在自习的学生,书店从来不驱赶任何人。谈一下感受,自己命题,体裁不限。

  当越来越多的人都在感慨这个浮躁的年代,呼吁全民阅读回归之时,北京的三联书店逆势而为,推出24小时不打烊,给读者打造了安静从容的深夜书房。

  范文:

  令书店的经营者担心的销售问题,却来了个大逆转,晚上的读者和销售量竟然超过白天。有人说,深夜为读书点燃一盏灯,一座城市都被点亮了。

  是啊,24小时书店,为人们提供了一个心灵的慰藉地。有在书香中入睡的大学生,睡前还嘟嚷着“我感觉今天真是书香四溢啊!”有不看书发呆的人,“我从来没有这样思考过我的人生”;还有寻求踏实的自由职业者,“我喜欢纸质的书,捧在手里有踏实感,有书香”;还有整日坐在电脑前的音乐策划人,他们约定见面的口号是“你是猴子派来的夜读者吗?”种种温馨的场面,在24小时书屋不断涌现着。

  而最让我感动的细节是,就是那些衣着邋遢,身上散发着异味的打工族,流浪汉,也可以在这个书店当中,找到属于他们的精神食粮。经理特意嘱咐店员“只要不闹事,就都是我们的读者,他们今天流浪,明天说不定就能做出什么成就来”。对啊,他们没有工作,但却爱读书。在这里,他们受到的尊重和平和,也印证了三联书店贴在墙上的宣传语“春风沉醉的深夜,我们这里有一张书桌,一盏灯光,留给热爱阅读和思考的你——在这里,你想呆多久,就呆多久”,他们也有着自己的梦想。有些人甚至用手点着,一字一句地读出声来。

  面对实体店亏损的形势下,毅然决然地办起了这家24小时书店,三联书店经理的担当精神令我们为之感动。一句简单的“我们也要为创造全民阅读的氛围做点实事。”这朴素的话语,展现了一个企业人士的责任心。当政府将全民阅读写入政府工作报告,当更多的企业承担起振兴文化的使命,我们期待光明的到来。

  当电子阅读的异军突起,网购书籍的普遍化,还有碎片化阅读成为常态。我们不禁要问,书店的门能够一直开下去吗?纵然有诸多的疑问,我们还是希望它能够一直都在。社会浮躁的大环境,人们的压力越来越大,就需要更多的人静下心来读书,我们期望这样的书店能为人的心灵点亮一盏灯,也为整个城市带来一点温暖的记忆。

  也许,有一天,我们走进24小时书店,拿一卷书本,品一味咖啡,细细咀嚼沁人心脾的文学之美吧!真挚地希望越来越多的人能够将书籍作为精神营养品,成为真正的爱书人!

  新东方网高考微博高考
QQ群2

(责任编辑:兰香子)

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科