新东方网>主站中学>高考>高中试题库>高考作文>正文

2017高考全国卷一语文作文点评(石家庄新东方优能)

2017-06-07 12:54

来源:石家庄新东方

作者:丁珏临

  【2017高考全国卷一语文作文点评】2017年高考将于6月7日至9日开考,新东方高考网第一时间发布2017高考试题及答案,请各位考生在考试结束后:

  点击》》2017年全国高考试题及答案专题查询!

  【全国卷1卷作文题目】

  据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的“中国关键词”有:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。

  请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。要求选好关键词,使之形成有机的关联;选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

  【新东方丁珏临点评】

  一道开放的任务驱动型作文

  作为一个以考生身份真正坐入高考考场的语文老师,在看到新课标全国1卷的作文题时,顿感眼前一亮——它真的是一道有无限创作可能的开放的任务驱动型作文。

  先说开放。

  首先,在材料所给的12个“中国关键词”中,每一个词都有比较丰富的寓意。如长城,既可以说过往历史,也可以说民族精神。如中华美食,既可以谈饮食文化,也可以谈美食背后蕴含的中国人对生活的热爱。所以,每个词都有深可挖掘的内涵。

  其次,这些词,也不只限于褒义层面。像空气污染、食品安全等,也表现出当代中国的不足。所以,真实地呈现社会现状,不文过饰非,不讳疾忌医,也是开放性的表现之一。

  再次,这些不同寓意、有褒有贬的词串联在一起,更可以排列组合出无数种写作思路。考生可以按照从古到今、从浅到深、从贬到褒等等很多种思路写作,只要词语之间有有机的关联,便是合理的路数。

  再说任务。

  首先,要选择“两三个”关键词,不能多,也不能少。并且它们之间必须要有有机的关联,不能东一榔头西一棒子,把文章主体部分写成了互相割裂的几大块。

  其次,要明白文章的受众是外国青年,那如何明显地体现这一点,值得考虑。似乎,给外国青年写一封,是最明白清晰的展示方式。

  你必须穿越沙漠,所以你是不自由的;但你可以选择穿越沙漠的方式,所以你又是自由的——这就是我所见到的新课标全国1卷作文题,给我们约束,但又给出了无限可能。

  【新东方丁珏临考场现场作文】

  三物为鉴,共观中华

  ——致外国青年友人的一封信

  新东方石家庄学校 丁珏临

  国际友人:

  展信如晤。

  煌煌文明传千载,泱泱中华待客来。当代中国,正以开放包容的姿态迎接着每一个国际友人的到访。今日听闻诸君渴望了解中国,正应了我国孔夫子的话:“有朋自远方来,不亦乐乎?”在此,请允许我暂作向导,以三个事物为镜子,管中窥豹,为诸君展示我中华的过去、现在和未来。

  长城为后视镜,回顾过往,让我们不忘昨日的来处。从山海关到嘉峪关,从渤海到陇西,从惊涛排浪到塞外风沙,屹立在长城之上的,正是我们的民族精神。“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”在王昌龄的秦月汉关下,有我们保家卫国的决心。“守国之道,唯在修德安民,民心悦则邦本宁,边境自固。”在康熙皇帝不重修长城的原因里,有我们以民为本的悲悯。“兄弟阋于墙,外御其侮。”在国共联合抗日的长城会战中,有我们求同存异的团结。共登城阙,希望诸君可以看到民族精神的传承与发扬,看到我们昨日的来处。

  共享单车为显微镜,观照现实,让我们参省今日的行为。这世上没有谁是完美无缺的,当代中国亦然。漫步街头,随处可见的共享单车,正体现了这一点。扫码骑车,按地停放,按时付费,保护车体,正如当代诗人郭小川所说:“但愿每次回忆,对生活都不感到负疚。”我想,这些文明骑行的公民是可以俯仰无愧怍的。但同时,亦有少部分人有着涂抹编号、私自加锁、破坏单车的不文明行为,他们正是钱理群先生所说的“精致的利己主义者”。这些人,正是我们建设精神文明社会时要着重教化的。我们不完美,但我们一直在追求。共踏单车,希望诸君可以看到文明的闪光与缺失,看到我们今日的行为。

  高铁为望远镜,展望未来,让我们认清明日的去向。风驰电掣,穿峡越谷,高铁,正是科技的代表。而中国如想以更加矫健的姿态去面向未来,正要着力发展科学技术。其实,不只是高铁,请君试看,载人航天、深海沉潜、网络互联,无一不是我国正着力发展、探索且已经取得卓越成绩的科技领域。科技是面向未来的长翮大翼,帮助我们中华民族上天入地,破云裂涛。共乘高铁,希望诸君可以看到科技的发展与腾飞,看到我们明日的去向。

  诸君,讲到这里,我忽然想到了艾青的诗:为何我的眼中常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。你们或许无法理解我们中华儿女眼中汹涌着的骄傲之泪,热爱之泪,但希望你们能在我挂一漏万的介绍中,看到中国在过去、现在和未来的沧海一隅。以民族精神为骨、精神文明为魂、科学技术为剑,回顾过往,观照现实,展望未来,这就是长城、共享单车和高铁带来的中国,也是我所深深眷恋的——

  大美中华。

  一个中国青年

  2017年6月7日

  想第一时间掌握2017高考试题及答案,高考招生信息、志愿填报信息,请关注新东方高考网,或新东方高考微信公众号xdfgaokao,也可关注@新东方网高考微博。预祝考生金榜题名!

  新东方网高考微博高考
QQ群2
新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科