新东方网>主站中学>高考>高中试题库>高考作文>正文

2017高考全国卷一语文作文点评(郑州新东方优能)

2017-06-07 15:09

来源:郑州新东方

作者:卜凡玲

  【2017高考全国卷一语文作文点评】2017年高考将于6月7日至9日开考,新东方高考网第一时间发布2017高考试题及答案,请各位考生在考试结束后:

  点击》》2017年全国高考试题及答案专题查询!

  2017年高考语文全国新课标Ⅰ卷作文题

  据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的“中国关键词”有:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。

  请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。要求选好关键词,使之形成邮寄的关联;选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不少于800字。

  彰显时代特色 体现理性思辨

  新东方郑州学校 卜凡玲

  2017年高考语文全国新课标Ⅰ卷作文,一切都在意料之中。“一带一路”、“广场舞”、“中华美食”、“长城”、“共享单车”、“京剧”、“食品安全”、“移动支付”……众多热词映入眼帘。近几年全国卷的作文几乎上是清一色的材料作文,这些题目无论是在材料的生动鲜活程度还是积极关注现实的层面,都能够有效的激发考生深度的思考,也就更加关注了教育的作文的教育功能,体现了高考考试坚持立德树人加强社会主义核心价值观的育人功能和政治使命,也使得作文题目成为彰显时代窗时代精神的窗口,今年的作文很好地延续了这一特色。

  今年考试的作文于往年的新课标作文题都有一定的相似度,尤其与2011年新课标作文“中国崛起”相似度最高,都是在贴近生活的材料基础上引发考生思考,激发考生的写作欲望,使考生能够在真实的情境中辨析材料中关键的概念,在多维度的比较当中找出来最佳的思考问题解决问题的方法,从而进行有效的说理论证。这样既能够让考生联想到自己所熟悉的学习生活内容,也可以联系到当今社会中典型的人事或者是热点问题。引导考生能够正确的认识自我认识社会,能够积极的看待各种社会现象,然后在比较和辨析当中形成正确的认知判断。

  材料作文已经成为当今的作文命题趋势,我们在复习备考中应该格外的关注,那么,怎么样才能把2017年新课标Ⅰ卷材料作文写成考场的高分作文呢?

  今年的作文立意比较浅显,学生容易入手,但不易得高分。我们需要从审题的精准立意和表达的恰切程度等方面来入手,才能够写出优秀的作文。因为所有试题的设计都是有任务指标性的,高考作文选用什么材料来命制,要求学生朝哪个方向进行思考,思考到一个什么样的层级,这些都是有或明或暗的要求,考生也只有明确了写作任务才可以“按图索骥”就是说理,并且展开合理的谋篇布局。例如:

  1.“我要给外国友人介绍一个什么样的中国?”最好有鲜明的中国特色、中国标签,有一个统一的灵魂。

  2.“这几个特征有什么关系?” 这几个关键词之间最好能形成有机的联系。

  3. “我以什么样的文章布局最完美地介绍中国?”今年的几个关键词之间属于“同时共存”还是“主次轻重”,需要考生自己做出判断。

  4.“我的文章有哪些亮点?”优秀的考场作文往往具备以下几个特征:准确深刻的立意、清晰工整的书写、层次分明的结构、严谨有力的逻辑、吸引眼球的亮点等等,只有把这几个基本问题弄清楚,才可写出高分的考场作文。

  教育的本质是培养全面发展的人,所以纵观历年新课标材料作文的命题大部分是在是在人文底蕴、科学精神、时代生活等方面作出文章,这对以后备考有积极的指导意义。我们在押题班讲义和平时的全日制周测时都有训练,

  纵观几年来全国新课标卷的作文题,在材料设置上写作的角度往往多元化,自主立意的空间大,入题引导自然。新课标的材料往往通过创设近乎真实的写作情境,给出明确的写作任务,要求考生非常有对象感和针对性的进行写作,这样记,有利于纠正曾经考场作文的假大空,也能够体现当今作文改革方向的理性思考。让学生写起来“有的放矢”“言之有物”,从而切实提高学生的真实写作能力。另外,材料的设置上总是能够体现出来新鲜的时代感特色,这样下来能够有效的防止套作,切实提高学生的真实写作能力。

  想第一时间掌握2017高考试题及答案,高考招生信息、志愿填报信息,请关注新东方高考网,或新东方高考微信公众号xdfgaokao,也可关注@新东方网高考微博。预祝考生金榜题名!

  新东方网高考微博高考
QQ群2
新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科