新东方网>主站中学>高考>高中试题库>高考作文>正文

2017江苏高考语文作文题目解析(苏州新东方优能)

2017-06-07 15:10

来源:新东方网整理

作者:毛文婷

  【2017江苏高考作文题目解析】高考啦!2017高考满分作文又要新鲜出炉了,期待之余,我们一起来回顾一下历年的高考满分作文都有哪些精彩之处吧。

  点击》》历年高考满分作文赏析查询!

  想第一时间掌握2017高考招生信息、志愿填报信息,请关注新东方高考网,或新东方高考微信公众号xdfgaokao,也可关注@新东方网高考微博。预祝考生金榜题名!

  根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

  生活中离不开车。车,种类繁多,形态各异。车来车往,见证着时代的发展,承载了世间的真情;车来车往,折射出观念的变迁,蕴含着人生的哲理。

  首先,从审题的难度来看,今年的高考题没有可以为难考生。车是与我们生活息息相关,每个人都再熟悉不过的一种事物,题目可以换成在对“车”的随想。

  从个人的小角度来看,我们从小到大,家里的车的变化更迭,和不同的车相关的故事,车关联着亲情、友谊、成长、记忆等都可以成为写作的话题。从大的角度来说,随着时代的变迁,科技的进步,车的变化影射着时代的变化,国家经济水平的变化,人们生活幸福程度的变化,城市的风貌变迁等,任选一角度,都可以为文。

  另外,也能通过对车在生活中的影响,思考由车折射出的目前社会中的各种热点话题,比如新闻屡爆不鲜的“路怒症”,一改再改的新交规,总是受伤的共享单车,制霾不停的的汽车尾气等等,都是由车的变化衍生出来新问题,在这背后,有人们的生活习惯,消费观念的改变,有人的心理在高速运转的社会大机器中的异变,有我们在向现代文明社会进阶蜕变过程当中需要打破的陋习和藩篱,讨论到这些层面,就有了理性严肃的眼光,作文也能体现出时代的特点和理论的深度。

  而车所蕴含的人生哲理,思维就可以向更广处延伸,我们还记得这样的作文材料:从前的日色慢,车、马、邮件都慢……这是木心的《从前慢》车的改变反映着我们生活观念和生活态度的改变,车的变化证明了现代人的生活追求:分秒必争,不肯输了人生岁月。车来车往,输送物资、人群,走着枯燥无趣的路线,帮人们完成着大小不同的迁徙,狭小有限的空间,在不断的吞吐中,身体里却装载着世界。车来车往,它们自由亦不自由……在这一方向,车和曾经在作文题目中出现的门、路、瓦等意象没有本质的不同。考生的脑洞有无穷大,他的意蕴就可以发挥到无穷大,当然不能牵强附会,必须言之成理。

  总的来说,今年江苏高考题目审题门槛低,思考方向多元,意蕴丰富,记叙文、议论文都有很大的发挥空间,但是立意空间广阔,很容易见出学生思维的高下之分,如果写议论文,思维能力强的学生更容易展现优势。预想今年一定有很多情感真挚,角度独到,思维新颖的好文。

  新东方网高考微博高考
QQ群2
新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科