新东方网>主站中学>高考>高中试题库>高考作文>正文

2017上海高考语文作文解析(上海新东方)

2017-06-07 17:53

来源:上海新东方

作者:华芳

  【2017高考全国卷一语文作文点评】2017年高考将于6月7日至9日开考,新东方高考网第一时间发布2017高考试题及答案,请各位考生在考试结束后:

  点击》》2017年全国高考试题及答案专题查询!

  2017年的上海卷作文火热出炉了,下面华华老师就和大家来一起解析下:

  2017上海高考作文题目:

  预测,是指预先推测。生活充满变数,有的人乐于接受对生活的预测,有的人则不以为然。请写一篇文章,谈谈你的思考。要求:1,自拟题目;2,不少于800字。

  从命题层面来讲:

  1,作为命题技术已经相当成熟的上海卷,2017年还是很好地履行了“人人有话可说”又有“一定区分度”的命题核心理念。也就是说所有人的考生都可以顺利完成自己能力范围的作文,但作文水平的高低又是可以被本题区分的。

  2,“辩证辩证,上海卷的真爱——只是台前还是幕后的区别”,这是2017年6月,我对所执教的所有班级学生的最后嘱咐。对上海卷稍作研究我们就会发现:

  • 09 郑板桥 材料作文

  • 10 丹麦人钓鱼 材料作文

  • 11 一切都会过去&一切都不会过去

  • 12 心灵的微光 舍弃&不舍弃

  • 13 重要&更重要

  • 14 自由&不自由

  • 15 坚硬&柔软

  • 16 评价他人生活

  依据华华老师对于历年上海卷作文的各维度大数据分析,同学们和我可以一起看到2011-2015这五年里,是“台前”的辩证;那么有同学就指出说,老师你看2016年“评价他人生活”就没有辩证呢?华华老师只好说图样图森破!

  我曾经在2017年4月的课上,和学生们一起学习过《2016年上海市高考作文评析》里面的选文,注意这本书的编者是:“上海市教育考试院”。(最官方最权威最客观,你懂的~)然后我们研读后会发现二类卷(61-52分)和三类卷(51-39分)最大的区别就是:二类卷辩证写了“评价他人的正反面影响”,而三类卷都是一面倒的写“评价他人生活要谨慎要自律等”——看到了么?辩证还是老师的真爱,只是由“台前”(命题层面)走向”幕后“(立意层面)。 所以今年我们的落笔一定是立意层面的辩证——接受预测/不接受预测,预测对于人生的正面效用/负面影响等等,这个可以排列组合出很多辩证立意。

  PS:这里容我多说一句,作文不是靠的运气和发挥,作文分数的获得靠的是对试题的大量有效数据分析和持之以恒的高效训练!

  从解题层面来讲:

  从内容上说今年的题目属于辩证,从形式上说这个题目属于——”单个抽象词语的解读“(见下图我们寒假课程的PPT),华华老师专门创立了”辩证三步立论法“来帮助学生们解答这类作文。然后寒假我们详细讲解后,春季最后冲刺又提升了下。我这里细说下,也供来年考生学习掌握。

2017上海高考语文作文解析(上海新东方)

  2017年6月4日,华华老师的冲刺课上有这样一张手写的笔记截图(上课节奏快,为赶时间字丑:P),我们可以就用这张高考前的思维导图笔记来剖析下今年的试题。

2017上海高考语文作文解析(上海新东方)

  2017上海高考作文题目:

  预测,是指预先推测。生活充满变数,有的人乐于接受对生活的预测,有的人则不以为然。请写一篇文章,谈谈你的思考。要求:1,自拟题目;2,不少于800字。

  我们讲过华华老师辩证三步法,我们就用这个方法来剖析下今年的真题:

  预备步:拿到题目,首先根据2017年的题目,我们可以判断它就是”单个抽象词语的解读“,于是我们判定它可以用”华华老师辩证三步立论法“来解答。(注意,根据题目判定使用哪个方法是很重要的)

  第一步:确定文章方向。根据题目中的”有的人乐于接受对生活的预测“和”有的人则不以为然“,可以确定今年可以”正“,可以”反“,那么最好的选项当然是”正反“辩证,方向确定为”正反“。

  第二步:领域:人生(精神/心灵)/社会/文化/艺术,课上的笔记里面我也提到过,人生最高频,最容易出到;文化最容易得到高分。(根据华华老师对于历年上海卷作文的大数据分析,此处不展开,大家掌握结论就好)

  根据这里的”生活充满变数“和”有的人乐于接受对于生活的预测,有的人则不以为然“,我们可以看出今年的核心领域是”生活“,按照我们的模板,我们拔高到”人生“

  第三步:”方向+领域=立论“,根据上面二步,我们可以得到”方向:正反+领域:人生=立论:人生接受预测/不接受预测,预测对于人生的正面效用/负面影响等等,这个可以排列组合出很多辩证立意。

  至于作文素材,今年的适用性还是很宽泛的,我们课上的“季羡林的对于多变人生的淡定自如”“《报任安书》中’文王拘而演周易‘等在人生起伏的不可预测性中做出可预测成绩的努力等都可以使用。

  总而言之,高考作文是一场脑力(大数据和大量材料分析)+体力(大量有效训练和高品质素材背诵)之战!预祝大家都好成绩!

  想第一时间掌握2017高考试题及答案,高考招生信息、志愿填报信息,请关注新东方高考网,或新东方高考微信公众号xdfgaokao,也可关注@新东方网高考微博。预祝考生金榜题名!

  新东方网高考微博高考
QQ群2
新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科