新东方网>主站中学>高考>高中试题库>高考作文>正文

2017高考全国卷一作文范文(厦门新东方优能)

2017-06-08 09:23

来源:厦门新东方

作者:吴莉莉

  【2017高考全国卷一语文作文点评】2017年高考将于6月7日至9日开考,新东方高考网第一时间发布2017高考试题及答案,请各位考生在考试结束后:

  点击》》2017年全国高考试题及答案专题查询!

  原题:

  22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

  据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的“中国关键词”有:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。

  请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。要求选好关键词,使之形成有机的关联;选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

  【范文参考】

  那一抹中国味

  这世上,唯美食与爱不可辜负。

  如果和外国朋友谈起中国,从“吃”开始一定没错,古有“民以食为天”,今有“吃货遍地”,《舌尖上的中国》从竹笋挖出,火腿吊起,再到揭开白花花的蒸笼,还有那案板上摔打的脆响的拉面……单是文字上的表达就让人浮想联翩了,不言而喻,中国的美食有重量,有温度,用真诚向世界展示中国人特有的味道。

  子曰:“食,色,性也”。中国人以美食会友,小到朋友聚餐,大到宴请宾客,在“吃”这件事上绝不怠慢,就看中餐的烹调技艺:烧、炸、烤、烩、爆、熏、卤、煎、蒸等近百种,千差万别、风味各异。以清宫廷宴席菜肴"满汉全席为代表的饮食文化,更是显示出华丽与天朝气派。 同时,中餐菜肴造型别致、栩栩如生,无论是山川草木、花鸟鱼虫、珍禽异兽,尽收盘中,充满了诗情画意。其实光听相声演员报菜名就按耐不住,垂涎不已:蒸羊羔儿、蒸熊掌、蒸鹿尾儿、烧花鸭、烧雏鸡……

  美食,定会成为外国朋友迅速读懂中国的最好方式。因为在唇指间,它跨越种族与肤色,用味蕾联系,以真诚交往。

  但以现在的中国的速度,有一天我们会不会丢掉这些原始的用双手去创造食物的文明而全部改用现代化技术?其实,从现今天频频曝光的食品安全问题就不免令人揪心,美食变成了毒物,安全出现了危机,时代的图景中多了类似于地沟油、苏丹红和毒奶粉这样的新名词。似乎在高速发展的今天,我们中的很多人,一时忘却了本应该要有的对食物的尊重和热忱。其实,每一种食物的背后,本不就该有一张迎接四方宾朋的笑脸和一双勤俭劳作的双手吗?一张食谱,一份饭菜,真正可称得上饕餮美食的更多是美食背后的用心、珍惜和坦率。

  而这样的美食定无人辜负。

  中国文化兼收并蓄,博大宽容,一小小美食便可见大国文化全貌,其实无论是国宝大熊猫,还是国粹京剧,都偕同美食,成为了足以令国人为之骄傲和自豪的中国特色和民族符号,但同时,时代的进步不仅只有过往和情怀,还应该有现在和未来。高铁时代、移动支付,共享经济……中国的发展离不开科技的进步和世界的关注,作为中国人,我们可以做到的是拥抱情怀并与时俱进。

  【文题解析】

  不缺选择的选择

  ——浅析2017年高考全国一卷作文

  2017高考语文落下帷幕,率先揭开了作文的神秘面纱。

  一连串的关键词,琳琅满目,有选择困难症的考生一定犯难了:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。12个关键词,从古至今的中国标签,仿佛我们的12生肖,姿态万千,却也各个不同。

  其实,我们这个时代永远不缺选择,而往往苦于选择太多而无从选择。

  “任务驱动作文”从概念的生成到写作的具体落实,一直保持着大火之势,今年,全国一卷作文题将选择的任务放大——首先,你需要给外国友人介绍中国,如何介绍?用一种国计民生的视野介绍中国,介绍开放的中国,介绍自己的中国……俨然,考生摇身一变,变成了最美中国代言人,而那种呼之欲出的表达感正是这篇作文题目最接地气的巧妙设置,一时间,什么都想写,似乎什么也都可以写,命题人视野及胸怀之宽广可见一斑。但就在你大笔准备操刀,任情怀凭空肆意之时,第二个任务指令出现了——从中选择两三个关键词。12个词语,你必须忍痛割爱,保持冷静,做出你在考场上的最佳选择。

  原来这是一篇选择权衡类的任务驱动作文,无好坏之别,却又有个性之异,千差万别,求同存异。

  怎么选?考场上的最佳选择是——选适合!选择权衡,如人饮水,冷暖由心。扪心自问,这12个词语你熟悉的有几个?你觉得最想也最会表达的是哪几个?你在考前有针对性准备好的又是哪几个?一道如同“爸爸好还是妈妈好”的千古难题,其实爸爸妈妈都好,但是现在谁给我糖吃谁就是最好的!这一道题,最及时的考查了考生临场的反应选择能力。聪明的考生只选择对的,而不选贵的。

  同时,选择链也至关重要,因为不是选其一,而是选两三个来互相关联,所以如何让这篇文章在选择链中呈现出成熟的思辨性就是考生间真正的交锋了。比如我们可以选高铁、中华美食、移动支付——祖国经济一日千里,饱览大好河山、享受天下美食其实只需要一部手机,一个APP,但快捷背后的我们是否也缺失了对精致生活的某种态度呢?或者你还可以挑广场舞、共享单车——自媒体的时代,多少人只为自己代言,我说不,共享双赢才是硬道理。所以广场上大妈们整齐的舞步,共享单车构建的城市风景线,无一不令人欢喜。

  最后还要注意,这个指令的对象是外国朋友,所以能站在对方立场上做出选择,也是智慧的标志。设身处地,作为一个外国人,你最想了解的是一个国家的什么?文化亦可,其实美食也不错,况且还有可爱的熊猫宝宝呢?

  “这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”一时间,笔墨触动,停不下来。这样的作文题,言之有物,言之成理。其实万变不离其宗,似曾相识的是何止是话题,更是生活的本质。

  想第一时间掌握2017高考试题及答案,高考招生信息、志愿填报信息,请关注新东方高考网,或新东方高考微信公众号xdfgaokao,也可关注@新东方网高考微博。预祝考生金榜题名!

  新东方网高考微博高考
QQ群2
新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科