新东方网>主站中学>高考>家长助考>经验交流>正文

高考结束后第一件事做什么?过来人支招

2017-06-13 10:14

来源:新东方网编辑整理

作者:

  一年一度的高考战役已经结束。十多年的寒窗苦读,高考后又该如何合理规划呢?听听过来人怎么说吧。

  考虑志愿填报是第一大事

  过来人说:南开大学大一王宇晨

  王宇晨说,考试结束后最主要的事应该就是考虑填报志愿。“去年高考完我上网大致估了分,之后便与父母和指导老师从各种途径搜集填报志愿方面的有用信息。在指导老师的帮助下,我结合自己的兴趣,选择了大致的专业方向,了解到了这些专业的学习内容、就业方向。”正因为做足了功课,王宇晨在填报志愿时也是得心应手。最终,她顺利被心仪的大学录取。

  离开家乡前多陪陪父母

  过来人说:天津工业大学大一孙振

  去年高考结束后,孙振并没有太多地出去疯玩,而是选择待在家里陪父母。“很多同学高考结束后第一时间想到的就是如何和同学朋友出去玩,却忽略了考前及考试中和自己一样辛苦或更辛苦的父母。高考这段时间,一些父母甚至比孩子都紧张,既要做好孩子的后勤保障,又要照顾好孩子的情绪,想方设法为孩子提供最舒心的考试环境。考后家长也需要适度放松,考生们何不跟爸爸妈妈谈谈心、吃吃饭、散散步或者看场电影?”孙振说,很多人上大学就意味着要离开父母了,要好好把握这段幸福时光。

  去心仪大学所在城市锻炼适应能力

  过来人说:天津医科大学大一丁萌萌

  高考前,丁萌萌几乎没去过别的城市。高考结束后,母亲鼓励她出去走走。于是她想到了去自己较心仪几所大学的所在城市看看,一来了解一下学校基本情况,二来看看城市的气候、环境等自己喜不喜欢适不适应。一趟走下来她发现,北京城市生活节奏太快,地铁太堵,南方城市气候潮湿,短时间无法适应。这次出行,让她选择了各种条件相对均衡的天津,开始她的大学生涯。“高考生们在考试结束后最好出去走走,一来多长点见识,二来为以后去陌生的地方读大学做准备,并试着学习在外地如何独立生活。”

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科