新东方网>主站中学>高考>志愿填报>报考指南>正文

高考之后,高招咨询会应该这样“逛”

2017-06-14 17:13

来源:新东方网编辑整理

作者:


2017全国高考已经顺利结束,在高考结束后,各地会举办不同规模的高招咨询会。有的同学可能不清楚,高招咨询会上应该问哪些问题?有哪些常见的误区?高招咨询会应该怎样逛呢?因此,小编为考生和家长们整理了以下信息,带领大家“逛”好咨询会。


准备工作



高招咨询会为的是让考生和家长们充分了解相关的信息。因此,在来到咨询会之前,应当做好充分地准备工作,建议考生和家长一定要先了解好招生政策和目标院校的概况并且结合考生的自身情况,做好自身的定位,有目的、有重点地逛好咨询会。



这些问题要重点问



问题① 读完招生章程后仍有不清楚的问题怎么办?


小编建议考生和家长围绕招生简章中涉及高考成绩的几个方面重点咨询。如有些高校在招生章程中规定,在投档成绩相同或接近或总分相当时,优先录取相关科目成绩好的。什么是投档成绩接近?什么是总分相当?这些问题可以咨询。


问题② 想报考相关专业的内涵与专业方向是什么?


许多高校所开设的专业名称虽然相同,但专业培养方向却有较大的不同。不少考生和家长往往只看哪个专业名字新潮、前卫、好听,而对专业的内涵却很少了解。

对此,小编建议可以详细咨询了解目标院校专业的内涵,要知道在该学校中这个专业是研究什么的,学些什么课程,将来在哪些领域就业,就业率如何,未来的社会需求怎么样,以及这个专业的历史沿革、学科水平,是否具有硕士点和博士点,有哪些名师等。通过咨询对这个专业尽可能充分地了解,而不是仅仅参考专业名称。





问题③ 相关的招生录取政策怎样?


对于各地的各科类录取批次的划分,投档、录取所遵循的原则以及志愿填报的规则等必须掌握。高校每年的招生政策都会以招生章程的形式向社会发布,考生和家长要高度重视,对相关院校招生章程中的录取规则等核心问题尤其要读懂、弄通。


问题④ 该专业对学生有除高考成绩外的其他限制吗?


有些军校、航空类院校对性别、身高、身体素质和视力有特殊要求;有些专业对单科成绩有特殊要求,因此一定要询问到位。




问题⑤ 该校调换专业的政策是如何制定的?


这个问题指的是入校后调换专业方面的政策。进入大学后,如果专业选择方面不如意,可以通过调换专业圆梦,但高校多要求达到一定分数或满足某种条件方可申请。因此考生可以在咨询会上做适当地了解。


另外这些问题也值得一问


1、招生计划今年与去年相比是否有变化?如果有,变化之处在哪里?


2、辅修双学位的申请资格有哪些?最终辅修成功的比例是多少?


3、本科期间是否有出国交流的机会?时间、费用及申请资格是如何规定的?


4、学校有几个校区?本届的学生会分配到那个校区?中途是否会有变化?


5、有无招生章程之外的其他细节性的要求?



常见误区


逛高招咨询会的“五忌”


一、缺乏自身定位


考生在参会之前一定要先做好生涯规划,明确自己的定位和目标。在高招咨询会上,一般参与高校较多,如果家长和考生自身定位不清,随大流四处“走马观花”,很容易半天时间一下子就过去了,却没有实际收获。比如,对于本科类和高职类的学校,需要关注的重点就完全不同,本科类高校更注重的是培养质量和方式,而高职类高校则要多关注实习和就业机会。


二、不收集相关信息


在参会前,家长就应开始做准备,去感兴趣的高校网站搜集资料,了解该学校概况、历史沿革、师资状况和学术水平、院系设置情况、专业课程及本科生培养方案、毕业生去向等基础性资料。高校的招生网上一般都有过去几年的分省分专业录取信息,据此可以知道该校往年在所处的省份投放了哪些专业计划、录取分数线分别是多少,及早地做到心中有数。

另外,在当年的《招生章程》审核发布后,可以重点关注其中的“录取规则”部分,这是必须掌握的核心内容,也是进行志愿决策的重要依据。清楚了以上内容,再结合孩子的具体情况初步确定专业方向,就能够带着问题有针对性地去参加咨询活动了。



三、问题过于基础


很多考生和家长在好不容易获得了宝贵的提问机会后,咨询的问题却毫无价值,这令相关的专业咨询人员感到很无奈。举例来说,很多家长会问这样的问题:“你们学校是211院校吗?”“贵校去年的提档线是多少分?”“这个专业都学什么课程?”等。其实这类问题家长自己完全可以提前了解。

此外,一些让人无法回答的问题也不应问,诸如:“你们学校什么专业好““这个专业毕业后肯定能找到工作吧”等。由此来看,家长功课如此准备不足,自然使参加高招咨询活动大打折扣。





四、家长大包大揽


从历年情况看,填报志愿的事情多数都由父母代劳,高招咨询会上摩肩接踵的人群中,焦急和忙碌着的基本都是家长。但是,做父母的所想所问,并不一定能完全代表孩子,况且未来要去高校求学的是考生本人,倘若什么都不了解,如何能知道自己未来到底要的是什么呢?因此考生可以亲自与现场的专业人士进行交流。


五、动“口”不动“手”


高招咨询会,虽说是以咨询为主,但别空着手去,带上笔和纸张等必要的记录工具,另外带上点零钱,遇到非常有价值的招生宣传资料时可以方便购买。在现场多拍照、多录音,这样逛会回来,还有机会反复看、反复听。




新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科