新东方网>主站中学>高考>特殊招生>自主招生>正文

2017年自主招生笔试真题(北京大学)

2017-06-16 11:59

来源:新东方网编辑整理

作者:

  2017年6月11日,北京大学自主招生考试正式打开序幕,2017年北京大学有1522人通过了自主招生初审。

  今年通过北京大学各类自主选拔项目审核的人数接近6000人。对于一些具有特殊天赋和才能的学生,北大将量身定制测试方式。笔试结束后,12日到14日期间,考生们还将参加各类面试、体质健康测试等后续测试。考试结果预计于6月22日前后公布并公示。

  北大各类自主选拔项目包含:自主招生、博雅计划、筑梦计划

  考试安排

  6月11日上午:主要进行自主招生笔试、筑梦计划笔试和博雅初审优秀面试。

  自主招生、筑梦计划笔试时间为8:00-11:00,笔试在北京大学第三教学楼进行,考试分多个考场。

  6月12日:不同的考生进行各种面试,体测。

  6月13日:学科单独面试,主要针对报考经管、光华等项目的考生。

  特殊提醒:本次自主招生学科营优秀的考生,只需进行笔试,无面试和体测。

  体质测试参考项目:身高标准体重、肺活量体重指数、坐位体前屈、立定跳远、仰卧起坐(女)、引体向上(男)等,具体测试项目以现场要求为准。

  按照往年情况,体测优秀的考生可以额外加5分,2017年的是否加分以北大最终公布的成绩为准。

  温馨提示:6月11日19:00开始,北大各学院有针对考生的招生组见面交流会,届时考生和家长可以向招生组咨询相关招生政策。

  自主招生

  自主招生笔试均为选择题

  笔试科目:

  优秀营员:语文、数学、外语;其他考生现场作文

  笔试时间:8:00-11:00

  上午11时许,参加笔试的考生陆续走出考场。据一位理科考生讲述,今天考查了语数英三科,题型均为选择题,其中语文和英语各50道题,数学20道题。

  据考生介绍,语文试卷中对古诗词的考查较多;莫言的小说《奇遇》成为阅读理解的考查内容,其中一道考题是将结尾文章补充完整,选择文中主角母亲最可能说的一句话是什么。

  其中语文题中有一些古诗词题,阅读理解材料选择莫言的小说《奇遇》,考的是原句填空。“那是个有点像《聊斋志异》一样,有些荒诞的故事”。一位同学称,英语题目的词汇量较多,有些是大学英语4级考试中的词汇。英语阅读的题目涉及迪士尼的创始人事迹等等。

  据招生办介绍,“自主招生”重点选拔具有学科特长和创新潜质的学生,其笔试作为选拔性考试,对考生的综合能力要求较高,内容是中学阶段应掌握的知识,并与实际生活紧密联系,知识覆盖面广。

  一位报考中文系的考生称,他们的考题没有选择题,只有作文题,字数和题材不限,题目自拟,考题为对高晓松的“诗和远方”的看法。在3个小时的答题时间里,她写了2000多字。据她回忆,考题表述为,有人认为“诗和远方”是一种病,病症就是觉得所有人都应该追求诗和远方,认为生活苟且的人应该被鄙视,对此怎么看。

  有特殊才能接受量身定制测试

  据北京大学招生办主任李祎介绍,今年的北大自主选拔采取了多样化的测试方式。例如,对于自主招生中的科创类考生,还将进行一对多的现场答辩方式,来自不同学科的多位专家会就考生的作品或成果进行多角度、多方面提问,对考生进行全面深入的评价与考核。

  李祎说,北大自主招生考核方式不只限于传统的笔试、面试,对于一些具有特殊天赋和才能的学生还将量身定制测试方式。

  6月11日早晨7点多,参加考试的考生们分批陆续入场,考场周边手机信号被屏蔽。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科