新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

全国各省2017高考录取批次设置

2017-06-21 10:39

来源:新东方网编辑整理

作者:

  继2016年上海合并本科一批、二批录取批次后,2017年山东、海南等地也将一批、二批合并为“本科普通批”。另外,北京、河南、安徽等地将在今年高考时取消“三本”录取批次。

  山东、海南合并本科一批、二批

  今年起,山东省夏季高考将原本科一批、二批合并为“本科普通批”,合并后,该省高考录取减少至5个批次,具体包括本科提前批、自主招生批、本科普通批、专科提前批、专科(高职)普通批。海南省也对原本科一批、二批进行了合并,合并后的录取批次为提前批次、普通本科院校批次、独立学院和民办本科院校批次及专科批次,各批次学校实行平行志愿投档和录取。

  北京、天津、江苏等7省份取消“三本”

  继河北、湖北、辽宁等地将本科二批、三批合并之后,今年北京、天津、江苏、安徽、河南、云南、新疆7个省份也相继取消了本科三批。

  录取批次调整后,志愿设置也会相应有所变化。以北京为例,以往本科二、三批均可填报6所院校志愿,取消本科三批后,本科二批可填报10所平行志愿高校,每所志愿高校设置6个志愿专业及是否服从院校专业调剂。再如新疆,以往本科二批、三批均设1个院校志愿组,下设9个平行院校志愿,取消“三本”后,本科二批设1个院校志愿组,下设18个平行院校志愿。志愿设置的调整需要考生做好功课,提前规划院校志愿。

  广东、四川合并专科录取批次

  除了本科批次合并以外,广东、四川两省份对专科批次也进行了调整。广东省将第三批专科A类和B类院校合并为第三批专科,四川省也将专科第一批和第二批合并为新的专科批。

录取批次设置 省份
本科一批 
本科二批 
本科三批 
专科批次
 甘肃、宁夏、陕西、青海、吉林、湖南、黑龙江
本科一批 
本科二批 
专科批次


 北京、江西、重庆、天津、安徽、四川、福建、河北 
 江苏、西藏、广东、山西、云南、辽宁、广西、河南 
 新疆、内蒙古、贵州、湖北
本科批和 
专科批次
 山东、上海、海南

分段录取

 浙江

  填报志愿时可遵循“冲、稳、保”的原则

  对取消“三本”省份的考生来说,今年高考填报志愿较往年难度略有增加。

  原来二本线上的考生,一旦二本志愿填报失误,还有三本院校接着的机会。现在实行一个大的录取批次,没有了三本院校托底,对志愿填报提出了更高的要求。但批次合并后,本科二批录取控制线与往年相比会有所下降。本科二批录取院校数量增加,因此,考生可选择的院校、专业也相应增加。

  专家建议,考生不用过度紧张,考生在填报志愿时要根据自己的实力,合理填报院校志愿,建议遵循“冲一冲、稳一稳、保一保”的志愿填报方法。需要考生注意的是,对于今年高考分数距本科二批线上不多或趋于边缘的考生,不建议再“冲”,只求“稳和保”即可,确保填报的志愿科学合理。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科