新东方网>主站中学>高考>志愿填报>报考指南>正文

高考填报平行志愿有哪些主要策略?

2017-06-21 11:02

来源:新东方网编辑整理

作者:

  填报平行志愿有哪些主要策略?

  在了解平行志愿投档规则的基础上,考生要认真选好院校志愿和专业志愿。

  一要认真研究分析今年招生院校的基本情况。随着平行志愿的实行,招生院校的基本位置变化波动较小。因此,考生要将拟报考院校近三年的在津录取最低分和平均分情况进行统计分析,认真研究今年的招生计划和相关要求,从而确定自己的填报志愿方案。需要注意的是,根据教育部的要求,今年我市逐步合并录取批次,合并前相邻的两个批次(阶段)之间临界区域的院校,今年在位置上可能会产生波动。(例如,合并本科一批A阶段和B阶段为本科一批,原A阶段末端的部分院校和原B阶段前端的部分院校的位置可能会发生变化。)

  二要合理组合院校志愿。不宜全部填报高分段院校,也不必全部填报低分段院校。考生可以根据自己高考成绩、个人兴趣爱好、身体条件等因素,在有可能被录取的院校范围中,合理、有序组合院校志愿,如填报院校志愿的先后顺序可安排为前面“冲一冲”、中间“稳一稳”、后边“保一保”等。

  三要将最理想的院校填报在平行志愿的前列,把最切合自己的院校放在中间。由于平行院校志愿是有先后顺序的,当考生填报的平行院校志愿中,有2所以上符合投档条件时,计算机系统会将考生电子档案投档到排序在前的院校。因此,考生要将最理想的院校填在平行志愿的前列,作为冲一冲的目标。当然,“冲一冲”也应当十分慎重,要根据自己的分数,选择近几年与自身水平相接近的,有希望“跳一跳”够得着的理想院校。

  四要积极慎重选择“专业是否服从调剂”。平行志愿投档录取中,如考生因专业不服从调剂被退档,只能参加征询志愿或下一批次的录取。因此,如选择服从专业调剂,会增加被院校录取的机率。当然,考生也要根据自身实际,具体情况具体分析来选择专业是否服从调剂。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科